Этот пирог я нашла в книге "Genial italienisch" от Джейми Оливера, он путешествовал по Италии в поисках оригинальных итальянских рецептов.
Он невероятно лёгкий в приготовлении и очень вкусный.
Это самый вкусный пирог, из приготовленный мной за последнее время! Я делала с голубикой и второй раз с замороженной черникой, с замороженной получилось не очень красиво, но вкусно тоже.
Я выпекала в форме диаметром 24 см, после 10 минут образовалась достаточно плотная корочка и всю голубику выложить не получилось, в следующий раз просто смешаю сразу с тестом. Пирог, в моей духовке, был готов через 45 минут при температуре выпекания 175 градусов
На пирог ушло 375 г свежих или 400 г замороженных ягод. Цедру использовала с 1 апельсина, 1 мандарина и 1 лимона, масло Борхес, ваниль в стручке.
Аромат потрясающий, вкус превосходный, обязательно буду делать еще!
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6
Вам потребуется:
4 яйца
270 г сахара
180 г растопленного сливочного масла
100 мл хорошего оливкового масла
150 мл молока
1 стручок ванили или несколько капель ванильной эссенции
400 г муки
1 1/2 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
цедра 2 апельсинов
цедра 2 лимонов
600 г винограда ( желательно сорт Fragola или Изабелла, или Pinot Noir)
Как готовить:
1. Разогреть духовку до 175 °C. Форму (диаметр 28-30 см, если квадратная, то 25 на 25 см) смазать маслом, дно выстелить пергаментной бумагой.
2. Яйца взбить с сахаром до кремообразного светлого состояния (около 3 минут), добавить растопленное масло, оливковое масло, молоко, ваниль, хорошо перемешать.
3. Затем добавить муку, разрыхлитель, соль и натёртую цедру цитрусов.
4. Всё ещё раз хорошо перемешать и дать постоять 10 минут.
5. В конце добавить около 150 г винограда.
6. Тесто вылить в форму, поставить в духовку и выпекать 15 минут.
7. Затем вынуть из духовки, выложить сверху оставшийся виноград, слегка вдавить ягоды в тесто и снова поставить в духовку на 30-40 минут.
8. Дать пирогу остыть в форме минут 10-15.
Мои комментарии:
Очень вкусный, ароматный и нежный, почти воздушный пирог.
Выпекала при 190°C около 50 минут.
Виноград даёт приятную кислинку.
Оливер советует заменить виноград на чернику.
Виноград использовала красный без косточек.
По желанию можно присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Автор: Laperla-foto
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 38