На сегодняшний день технический прогресс ушел далеко вперед. Не прошел он и мимо кухонных агрегатов. Одно из творений инженеров – хлебопечь, призвано облегчить процесс приготовления хлеба в домашних условиях.
Все хлебопечки работают примерно по одной схеме. В любой из них есть форма для хлеба с антипригарной поверхностью и ручкой. В дно формы встроены округлые выступы для замешивания теста. Ингредиенты, которые необходимы по рецепту, насыпаются в форму, которая вставляется в хлебопечь. После этого необходимо закрыть крышку. Затем на панели программ выставляется нужный режим (белый хлеб, французский, зерновой или тесто), выбирается степень прожарки корочки (светлая, средняя или темная) и устройство включается в розетку. Хлебопечка сделает за вас всю работу, и через пару часов (в зависимости от режима время варьируется) можно доставать готовую буханку.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: по желанию
Первый рецепт. Белый хлеб.
Ингредиенты:
Вода – 1,1 чашки
Сухое молоко – 2,5 ст. л.
Сахар – 2 ч. л.
Соль – 1,2 ч. л.
Растительное масло – 2,5 ст.л.
Белая мука – 3 чашки
Сухие дрожжи – 1,2 ч. л.
Самый простой хлеб, который можно приготовить в хлебопечке, это белый хлеб. Для того, чтобы его приготовить, Вам необходимо в форму сначала налить воду, добавить сухого молока, 2 чайных ложки сахара, соль, растительное масло, белую муку и сухие дрожжи. Затем необходимо выбрать программу «Норма» или «Белый хлеб» и нажать кнопку «Старт».
Второй рецепт. Столичный «черный» хлеб.
Ингредиенты:
Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
Мука ржаная обдирная — 130 гр
Мука пшеничная 1 сорта — 125 гр
Соль — 0,7 ч.л.
Сахар коричневый — 8 гр
Закваска пшеничная сухая — 0,5 ст.л.
Солод ржаной — 1 ст.л.
Растительное масло (оливковое) — 1 ст.л.
Вода — 165 мл.
Многие любят, так называемый «черный» хлеб. Чаще всего под этим названием скрывается хлеб из ржаной муки. Из перечисленного количества ингредиентов, получается буханка хлеба, примерно в 400-415 грамм. В хлебопечку необходимо отправить сначала жидкие составляющие. Солод можно не заваривать. Затем на панели выбирается программа «Тесто», потом программа «Французский». Здесь необходимо оставить тесто настояться, пока оно не увеличится в 1,5-2 раза. Далее нужно выбрать программу «Выпекание». После выпечки, хлеб лучше на несколько часов оставить «дозревать».
Третий рецепт. Апельсиновый хлеб с цукатами и орехами.
Ингредиенты:
Сыворотка — 100 мл
Дрожжи прессованные — 10 г
Сахар — 4 ст.л. (или 60 г)
Апельсин — 2 шт.
Мука пшеничная — 510 г
Соль — 1 ч.л.
Масло сливочное — 30 г,
Цедра апельсина — 3 ч.л.
Ванилин на кончике большого ножа
Орехи грецкие + миндальные — 40 г
Цукаты – 100 г
Иногда обычный хлеб надоедает и нам хочется экзотики. Тогда можно приготовить, например, апельсиновый хлеб с цукатами и орехами. Ингредиенты загрузить в форму в том порядке, в котором они написаны. Сыворотку подогреть до 40°С. Дрожжи прессованные развести в сыворотке и влить в ведерко. Они должны начать пузыриться в течение 10-15 минут (если готовите на сухих дрожжах — 1,5 ч.л., но тогда их засыпать в углубление в муке). Добавить чайную ложку сахара в сыворотку для дрожжей, остальной сахар нужно всыпать в ведерко после муки. Апельсины порезать, цедру натереть, переложить все в мерный стакан, долить сыворотку до 225 мл, отправить все в форму. Выбрать режим «Основной» или «Сладкий хлеб».
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 49
Я тоже пеку в духовке ...всем очень нравится ..
Кто же спорит, что когда хлеб делает мастер, то он вкуснее. Но среди обычных потребителей таких мало. А хлебопечка, позволяет не только время экономить. но и деньги. А самое главное точно знать состав . А то сейчас что только не добавляют. Да и хлеб из хлебопечки и вкусный и свежий.
только где взять деревенскую печку в современных условиях?
Мне подарили хлебопечку в 2000 г. И даже если бы я её купила сама, то она давно бы окупила себя. Стоимость муки 26р.кг. А батон 300гр. стоит почти 20р. Так что выгода прямая. А ссор у нас и так не бывает. Имея огромное хозяйство, 3 коровы, овцы, козы, птица, свинью, поверьте. лениться мне некогда. А вот экономия времени ОГРОМНАЯ
А я пеку хлеб старым способом. Замешиваю руками. И пеку в духовке, а потом кушаем такой вкусных хлеб. Хлебопечка - хорошо, но хлеб получается пористый, воздушный. Ну как бы ни совсем домашний, как у мамы когда то из печи. А замесить руками, да еще плетенки сделать..... У меня в фотографиях есть моя выпечка. Имеете желание - посмотрите.
Я тоже часто пеку и в духовке,и замешиваю руками.Тоже-очень вкусный хлеб выходит.Но они разные -в духовке и из хлебопечки-но оба-ВКУСНЮЩИЕ.
спасибо за рецепты, а то в 2001 купили немецкую хлебопеч
хлебопечку, но там все инструкции на немецком, еле-еле мне перевели в агентстве, раза 2 испекла и все, хлеб получился вкусный, с корочкой, не знаю значение клавиш, девчонки знакомые и кексы и пасху пекут, говорят, что умная штука, обязательно воспользуюсь вашим рецептом, спасибо
у меня тоже есть хлебопечка не спорю удобно но выгоды как мы
посчитали нет все индигриенты сложили да энергию а она печет у нас 3 часа вот и не получилось сьэкономить
ТАК ВЫ БЫ У НИХ И СПРОСИЛИ. НА КСЕРОКСЕ ПЕРЕСНИМИТЕ ИНСТРУКЦИЮ
2 года не покупаю хлеб,пользуюсь печкой панасоник, получается всё и очень вкусно.
дельные советы
это не секрет,во многих печках есть диспенсер,это куда насыпают дрожжи в нужное время они высыпаются. а что дрожжи не должны соприкосаться с солью все хозяйки должны это знать,во многих рецептах о этом пишут.