Большинство из нас знают про полезные свойства фруктов и овощей. Но не всегда имеющаяся информация бывает правдивой. Очень часто встречаются искаженные факты чудодействия того или иного фрукта. Сейчас, например, очень много стали говорить про фрукты и овощи, сжигающие жиры. Если разобраться в этом утверждении поподробнее, то можно с уверенностью сказать, что таких чудес в природе просто не существует.
Хотя большинству из нас очень хочется верить, что можно съесть на ужин тарелку вкусной жареной картошки с кусочком жирной свининки, а потом просто закусить все это волшебным фруктом и все, никакого лишнего веса нет! Но, увы, такие чудеса встречаются только в сказках.
Обычно наличие необходимых ферментов, способных расщеплять жиры, приписывают таким фруктам, как ананас, грейпфрут, папайя, киви, помело, а также зеленому чаю и корице. Но на самом деле объединяет все вышеперечисленные продукты немного другое – это малокалорийность, диетические качества и способность расщеплять белки.
Из этого следует, что они действительно положительно влияют на организм человека, так как активизируют обмен веществ. Ну а сжечь лишние жиры, по-моему, можно только одним способом – физическими нагрузками.
Мифы и реальность.
Итак, рассмотрим поподробнее каждый перечисленный фрукт.
Ананас – это фрукт, который содержит очень большое количество минеральных веществ и витаминов. В нем содержится практически весь состав витаминов и такие минеральные вещества, такие как железо, калий, медь, марганец, цинк, кальций, магний и йод.
Кроме этого, в состав этого фрукта входит бромелайн, фермент ускоряющий расщепление белков и усваивание пищи. Этот фермент активизирует иммунную систему и очищает кровь. Это говорит о том, что ананас способен снижать кровяное давление и устранять холестериновые отложения, предотвращая тем самым инсульт и инфаркт.
Грейпфрут – очень богат биологически активными веществами. В его состав входит больше 20 флавоноидов, каротиноиды, витамины Е, С, В1, В2, В3, В6, макро и микроэлементы, пектины и фруктовые кислоты. В грейпфруте содержит большое количество растительной клетчатки, которая и улучшает пищеварение, путем ускорения кишечного транзита. Этот факт и способствует снижению веса.
Кроме этого, грейпфрут обладает антиоксидантными действиями, улучшает обмен веществ, нормализует уровень холестерина, содержащегося в крови, и тем самым снижает риск сердечнососудистых заболеваний. Этот фрукт очень полезен людям с истощенной нервной системой, иными словами, при депрессии.
Папайя – содержит основную группу необходимых пищеварительных ферментов, витамины В1, В2, В3 и С, аминокислоты, каратиноиды, жирные и фруктовые кислоты и микроэлементы. Этот удивительный фрукт действительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Кроме этого, папайя способствует восстановлению сил после переутомления или после серьезных заболеваний. А совсем недавно японские ученые обнаружили в этом фрукте новый витамин PQQ, который положительно влияет на репродуктивные функции человеческого организма.
Киви – фрукт богатый аминокислотами, клетчаткой, глюкозой, фруктозой, витаминами Е, РР, А, С, В1, В2, В3, В6, калием, бета-каротином, магнием, кальцием, железом, фосфором, пертинами, флавоноидами, энзимами, и различными кислотами.
Он, также как и остальные вышеперечисленные фрукты, содержит расщепляющий белки антинидин, что помогает пищеварению. Кроме этого киви стимулирует выработку коллагена и укрепляет иммунную систему, а калий нормализует кровяное давление.
Ученые доказали, что киви замедляет образование нитрозаминов, а значит обладает противоопухолевыми, антиоксидантными и антимутагенными свойствами. Одна такая ягода заменяет три помидора или один апельсин, а в 100 граммах этого фрукта содержится четырехкратная суточная доза витамина С для человека.
Помело – этот азиатский фрукт является аналогом грейпфрута. В нем содержится огромное количество витаминов, минеральных веществ. Особенно он богат аскорбиновой кислотой. А для расщепления белков в его составе содержится большое количество липолитического фермента, поэтому его часто и используют при различных диетах.
Зеленый чай – это действительно эликсир здоровья. В листьях этого напитка содержится целый комплекс макроэлементов и витаминов. А кроме этого в его состав входит самая большая концентрация кахетинов, которые являются антиоксидантами и препятствуют образованию раковых клеток. И вдобавок ко всему, зеленый чай обладает положительными качествами всех перечисленных выше фруктов.
Корица – содержит кальций и диетические волокна, которые способствуют профилактике диареи или запоров. Иначе говоря, она стабилизирует работу пищеварительной системы, и в большей степени – кишечника. Кроме этого, корица повышает активность инсулина и влияет на уровень сахара в крови.
Как мы видим, кладовая природы очень богата, и каждый человек может найти в ней свои средства, сжигающие жиры. Но не стоит в этом вопросе рассчитывать только на действие «волшебных» фруктов или овощей. Они способны значительно помочь нашему организму, но все остальное зависит только от нас самих.
Академия кулинарии - от простых до сложных блюд
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 51
Жиры сжигает горчица. Посуду жирную помойте и сами убедитесь в этом.
Жиры сжигает горчица. Посуду жирную помойте ею и сами убедитесь в этом.
клондайк целый!
zelimi dnyami em eti frukti , p'yu tol'ko zeleniy chay,,, voobshe ne nadoedaet ,nikakogo goloda ne chustvuyu
Такую бы ещё пенсию,зарплату, чтоб хватала на покупку всех этих необходимых элементов!
Галочка привет ! Глядя на фото я бы не сказала что у Вас лишний вес. А как желудок ?