В ней много фтора и цинка, высокое содержание кальция и калия, фосфора и меди, высокая доля железа. Мякоть богата витаминами, в том числе – С и группы В, а также каротином. Мякоть тыквы хорошо показала себя в качестве лёгкого слабительного и мочегонного. А также для активизации обмена веществ и при воспалениях. Компрессы из тыквенной мякоти используют, если кто-то обжегся, при сыпи и экземе. Сваренную с мёдом мякоть применяют при печёночных и почечных патологиях, заболеваниях мочевого пузыря, сердечно-сосудистых болезнях, сопровождающихся отёками. Запеченная мякоть не раздражает ткань почек, это диетическая пища. Она помогает справиться с тошнотой беременным. Благотворно действует на кишечник каша, варёная из тыквы, мёда и пшена. Применяется при колите, если есть трудности в очищении кишечника. Хорошее мочегонное и желчегонное действие получается, если три-четыре месяца каждый день есть по полкилограмма тыквы сырой. Можно взять печеную или варёную - полтора-три килограмма. Так же действует отвар, который готовят пятнадцать минут, взяв пятнадцать-двадцать граммов плодоножек тыквы и два стакана воды. Пить нужно каждый день. При пиелонефрите, остром или хроническом цистите и отдельных видах уретрита «назначают» тыквенную кашу: два раза в день по пятьдесят граммов. Хорош свежий тыквенный сок – 2-3 приёма ежедневно. Бессонница уходит при приёме сока тыквы или её отвара с мёдом. К ранам прикладывают отвар из цветов. Хорошее мочегонное - отвар черенков. Тибетские врачеватели считают тыкву лечебной пищей и применяют, когда болит сердце, печень и почки. Ею исцеляют гастриты с повышенной кислотностью, язву желудка и 12-перстной кишки.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2