Советское Наследие, спрятанное в лесах. Нашел красивое заброшенное здание с колоннами!
Моему недоумению нет никакого предела — как можно было забросить такое красивое здание?
Конечно умом я понимаю, что строение очень сильно обветшало и внутренние перекрытия давно уже сгнили, деревянная облицовка под штукатуркой давно пришла в негодность и в целом все тут "не очень хорошо".
Но в глубине душе я никак не могу понять, почему красивое архитектурное наследие советского союза так бездарно разбазаривается по всей стране?
Все это следствие не правильной эксплуатации здания. При должном уходе такие здания могут служить людям не одну сотню лет.
Внешне здание выглядит очень приятно, нейтральный зеленый цвет разбавлен белыми архитектурными элементами. Фасад здания украшен колонами между которых проходят перила с балюстрадой.
Раньше за зданием следили, и не один раз приводили его в порядок, на декоративных элементах можно заметить не один слой краски. Сейчас со временем эти слои отпадают, обнажая всю историю реставрации здания.
Если же обойти здание, и взглянуть на него с не фасадной стороны, то можно заметить, неприглядность постройки. Конечно, подобный подход меня всегда умилял и несколько обескураживал.
Не клеить обои за шкафом, украшать только парадную часть здания — излишки советского рационализма?
Но хватит ходить вокруг — пришло время заглянуть внутрь! Здание находится среди красивого соснового леса.
Если спуститься вниз, то можно увидеть полноводную реку Чепца. Место живописное и красивое, прямо настолько, что было решено разместить тут санаторий. А красивое здание столовой стало визитной карточкой.
Да, именно столовая раньше располагалась в этом здании. В просторных залах возле больших арочных окон стояли столы, покрытые белыми скатертями.
В летние знойные дни открывали окна, и свежий сосновый воздух колыхал занавески принося с собой прохладу. Такую картинку теперь сложно нарисовать даже в своем воображении.
Сказывается, что здание построено в советское время. Если бы я сам там не был, даже не предположил бы, что подвал окажется таким скучным и безвкусным.
Я изначально ожидал увидеть там сводчатые потолки, кирпич, своды. Но никак не скучные стены, покрашенные в два цвета.
Очень жаль, что здание довели до такого состояния, новым хозяевам оно оказалось слишком обременительным.
А могло бы по-прежнему радовать постояльцев, и люди бы уезжали из этого санатория с фотографиями на фоне столовой.
А что думаете Вы? Достойны ли подобные памятники Советского Союза сохранения? Или типовые постройки, пусть даже и красивые не представляют исторической ценности?
Безусловно требуют сохранения! В них есть энергетика созидания. Они красивы и индивидуальны. Все Ваши репортажи вызывают шок. Как много мы потеряли... Но я Вам очень благодарен за Вашу работу!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2