Общественный уклад ногайцев складывался по-разному. В силу ранних контактов, обусловленных близким соседством и наличием железнодорожного и речного транспорта, кум- ские, кубанские ногайцы, ногайцы Нижнего Поволжья во второй половине XIX в. в связи с прокладыванием Северо-Кавказской железной дороги уже имели возможность чаще выезжать в города, т. е. они, таким образом, раньше втягивались в капиталистические отношения, а ногайцы Северо-Западного Прикаспия были вовлечены в данный вид отношений позже.
В XV1II-XIX вв. в общественном строе ногайцев существовали феодальные отношения с сохранением патриархально-родового уклада. Во второй половине XIX в. в их социальном строе произошли значительные изменения.
Общественным отношениям ногайцев посвящен целый ряд исследований, особенно советского периода [Сафаргалиев, 1949; Невская, 1956; Алексеева, 1971; Кочекаев, 1973, 1988 и др.]. Работы этих и других авторов, использованные в данной книге, внесли много ценного в решение проблемы социального строя не только ногайцев, но и других родственных им народов.
Особенности феодализма у разных групп ногайцев, в частности в период кочевничества, в задачу исследования не входят. В сопоставительном плане феодализм у кочевых народов рассмотрен в ряде работ, посвященных родственным ногайцам народам, и взгляды их авторов на это, естественно, имеют свои особенности [Влади- мирцов, 1934; Зиманов, 1958; Толыбеков, 1959; Федоров-Давыдов, 1973; Марков, 1976], которые не совпадают с ногайскими.
Общественный строй и быт ногайцев исследованы нами в монографии «Ногайцы» [Керейтов, 1988а], поэтому некоторые подробности не сочли возможным для повторения.
В начале XVIII в. причерноморские ногайцы делились, как и жители Крыма, на свободных, знатных, вольноотпущенников и рабов. Существовали у ногайцев звания, сословия биев, беков, мурз, султанов, узденей, которые чаще называли одним словом «байлар» - богатые или «ак суьеклер» - люди «белой кости». В более ранние эпохи, мы знаем, были ханы. К низшему сословию относились: йоллыкуллар, йолсызкуллар, азаты, байгуши, кедеи, тарханы, чагары, ясыри, ялшы, ыргат, называемые карахалк - простой народ, кара суьек - люди «черной кости». Если у некоторых народов определенный род выделялся как аксуьек или кара суьек, то у отдельных групп ногайцев этого не было. Например, у кубанских ногайцев внутри одного рода и племени могли быть представители того и другого сословия: среди племени найман или канглы могли быть и уздени, и азаты. Отдельную прослойку составляли казаки, а также духовенство.
На самой высшей ступени сословной лестницы стояли бии, беки, звания которых посредством выборов (курултай) удостаивались лишь единицы из состава ак суьеклер. Среди ногайских феодалов высший слой представляли мурзы или мирзы (мырза) (слово «мирза» - от эмир-задэ, букв, сын эмира). Мурзами назывались члены правящего княжеского рода, происходившего от золотоордынского эмира мангыта Идиге. «Во главе Ногайской Орды стоял князь (бек), а не хан: ханами, по старой монгольской традиции, в империи чингизидов и возникших на ее развалинах монгольских и тюркских государствах могли быть только потомки Чингиз-хана («белая кость»); Идиге, подобно Тимуру (Тамерлану), был эмиром, а не ханом» [Жирмунский, 1974.
С. 421].
«Я из рода, именуемого ногайлы, - говорит Орак, бросая вызов врагу перед боем. - Среди ногайлинцев я - бек, рожденный от прославленных предков» [Жумалиев, 1942. С. 111].
Иногда имя определенного властителя переходило в титул. Так произошло с именем сына Эдиге (Идиге) - Нуредцина. «Имя сына Идиге Нуредцина в XVI в. является титулом старшего после правящего князя ногайского мурзы, его будущего наследника, а следующий после него по старшинству - звание Кейкобата (Кехувата). Как известно, звание Нуредцина от ногайцев заимствовали в XVI в. крымские ханы» [Жирмунский, 1974. С. 414]. По В. В. Трепавлову, «наместники-военачальники Нурадин и Кековат являлись порождением ногайской государственности и прочно ассоциируются в историографии с политическим строем Ногайской Орды»; «с конца XVI в. у ногаев появляется еще одна своеобразная должность - тайбуга» [Трепавлов. Тайбу- га..., 1997. С. 104].
Звание бий носили братья Исмаил и Юсуп (от Юсупа пошла известная дворянская фамилия в России - Юсупов).. Также как от сына Исмаила - Уруса - произошли князья Урусовы [Бобринский, 1890. С. 478-479; и др.]. Бий - это феодальный монарх. «Верховный владетель ногайского народа назывался БИЙ, каковое титло переводимо было на российский язык словом КНЯЗЬ» [РГВИА. Ф. 414. Д. 434. J1. 278 об.]. Некоторые ученые связывают происхождение этого термина с золотоордынскими традициями, и первый руководитель Ногайской Орды Едигей, не будучи чингизидом, сохранил свой прежний титул князя (бия) [Поноженко, 1987. С. 35]. Имевший отношение к роду Юсуповых (рис. 25), Феликс Юсупов уже в XX в. писал: «Хан Юсуф - один из самых сильных и умных правителей того времени. Иван Грозный, чьим союзником он был двадцать лет, почитал Ногайскую Орду государством, а его самого - государем» [Юсупов, 2001. С. 9-10].
Ниже отмеченных чинов стояли мурзы, султаны, уздены, чьи интересы защищало царское правительство и народное обычное право. В реестр российских царских дворян входили ногайские мурзы Ту- гановы, Ахловы, Карамурзины, Мансуровы, Нобековы, Ураковы [РГВИА. Ф. 15264. On. 1. Д. 38,47^19]. Ногайскими султанами были генерал-майоры Менгли-гирей, Казы-гирей, а также Салим-гирей
Безраков, Давлет-гирей Сафаткирев, Шахан-гирей Саламаткиреев, Каплан-гирей и др. [Керейтов, 1988а. С. 147]. Они наблюдали «за всеми делами народными, и каждое решение их принимается вроде законного, они вмешиваются во все дела своих и как старейшины имеют за всеми наблюдения» [ГАКК. Ф. 574. On. 1. Д. 2961. J1. 8].
Ниже их стояли уздены - юридически свободные, но фактически зависимые от биев, мурз, султанов. Они были основной производительной силой общественных благ. Уздены «состояли в подчинении мурз, имели голос в общественных делах» [ГАКК. Ф. 348. On. 1. Д. 9. J1. 42-43]. Но имевшаяся некоторая свобода постепенно уменьшалась, права ограничивались.
У ногайцев Северо-Западного Прикаспия к XIX в. сословность размылась и вся полнота власти сосредоточилась в руках богачей- баев.
Определенное место в сословной лестнице занимало духовенство. Среди ногайцев были духовные лица, получившие образование в высших духовных учреждениях Турции, Египта, Крыма. Эти лица вели свое богом данное дело в различных мечетях Астрахани, Крыма, Кубани. Количество духовных лиц было достаточно высоким. Например, в 1834 г. по левому берегу Кубани в девяти аулах насчитывалось 34 мулл и эфенди [РГВИА. Ф. 15264. Оп. 2. Д. 500. J1. 22]. Функции духовенства заключались в получении зеката (сороковая доля доходов населения), суьр (десятая доля доходов семьи), платы за участие в судебных разбирательствах, венчании, похоронах. Их включали в состав различных комиссий, при этом они исполняли волю богачей. Документ 1852 г. гласит: «Дела между ними разбираются не по шариату, как это должно быть между мусульманами, но по произволу князей, которые, пользуясь своей властью, назначают для разбирательства дел не таких людей, от которых можно было бы ожидать беспристрастного решения, а эфендиев, исполняющих при разбирательстве желания князей. Дела по адату решаются также неправильно, потому что выбранные для этого люди почти беспрекословно соглашаются заранее с желанием князей» [РГВИА. Ф. 13454. Оп. 2. Ед. хр. 500. JT. 22].
К отдельной прослойке можно отнести казаков. Слово «казак» в тюркских языках объясняется как человек вольный, независимый, уходящий со своей родины на заработки [Радлов, 1899. С. 364
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев