[Сказал аш-Шаукани]: «А брачный дар (махр) является обязательным…».
✒️ Пишет шейх Сыддык Хасан Хан:
Он отличает узаконенный брак от прелюбодеяния. И на это указывают слова Всевышнего: «…если вы добиваетесь их посредством своего имущества, соблюдая целомудрие и не распутничая» [Сура «ан-Ниса», аят 24.]
По этой причине пророк (да благословит его Аллах и приветствует) оставил неизменным обязательность брачного дара (махра), каким он и был ранее.
Доказательством его обязательности является то, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ни разу не дозволил совершение никаха без махра (брачный дар).
А в Книге Аллаха сказано: «Давайте женщинам их брачный дар от чистой души» [Сура «ан-Ниса», аят 4.], а также: «…ничего не берите себе из этого» [Сура «ан-Ниса», аят 20.], а также: «Как вы можете отобрать это, если между вами была близость и если они взяли с вас суровый завет?» [Сура «ан-Ниса», аят 21.], а также: «На вас не будет греха, если вы женитесь на них после уплаты их вознаграждения (брачного дара)» [Сура «аль-Мумтахина», аят 10.]
Абу Дауд, ан-Насаи и аль-Хаким, подтвердивший достоверность, привели хадис со слов Ибн ‘Аббаса о том, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не позволил ‘Али сойтись с Фатымой (да будет доволен ими Аллах) прежде чем он даст ей что-либо. На это ‘Али сказал: «У меня нет ничего», – а Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) спросил: «Где же твоя хутамийская кольчуга?». Тогда ‘Али отдал ей кольчугу.
А хадис Сахля ибн Са‘да, который придёт чуть ниже, является одним из на исильнейших доказательств обязательности брачного дара.
📖 Источник: Книга Сыддык Хасан Хана «Ар-Роудату ан-надийя», которая является комментариями к книге имама Шаукани «Дуроруль-бахийя».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев