Окинава соба - истинный вкус Окинавы
На многих местных диалектах суп из лапши окинава соба, который является одним из основных элементов кулинарной культуры острова, называется просто "соба" или "суба". Считается, что он впервые появился во времена королевства Рюкю, в период с XV по XIX век, когда китайские посланцы привезли к королевскому двору пшеничную лапшу. Несмотря на то что слово "соба" по-японски означает гречу и в особенности лапшу из гречи, окинава соба состоит только из пшеницы. Толстая пшеничная лапша, которая используется в приготовлении окинава соба, больше похожа на удон, тогда как сам суп напоминает рамэн. Его подают с конбу, съедобными водорослями, свининой и кацуобуси — стружкой из сушеного тунца.
Чтобы украсить блюдо, часто берут камабоко (лепешки из рыбы), кусочки зеленого лука и толстые куски свинины. Чтобы добавить вкусу остроты, добавьте несколько капель соуса корегусу, который готовится из перца чили, вымоченного в рисовом ликере авамори.
Блюдо популярно как среди местных жителей, так и среди туристов, и подается на всей территории префектуры. Особенно плотно рестораны, в которых можно попробовать окинава соба, расположены на улице Кокусаи-дори в городе Наха. Это блюдо весьма популярно в Бразилии, куда в свое время переехали многие жители Окинавы. Там оно настолько пришлось ко вкусу местным жителям, что приобрело особый культурный статус.
Существует множество различных вариантов Окинава соба — практически на каждом острове в префектуре Окинава ее готовят по особому рецепту. Вот некоторые из них.
Мияко соба назван так в честь острова, в котором этот суп был приготовлен в первый раз. Он отличается от классических вариантов окинава соба тем, что лапша здесь более плоская и прямая, чем соба на главном острове архипелага, а остальные ингредиенты в целом не отличаются.
Яэяма соба подается на островах Яэяма. Этот сытный суп с мягким вкусом готовится с тонкой круглой лапшой. Блюдо украшают тонкими кусочками свинины и рыбными лепешками камабоко, а также добавляют в него пипа-цу, островной перец.
Дайтоу соба легко узнать благодаря толстой лапше, которая хорошо впитывает влагу из супа. Тесто для этой лапши замешивается в смеси из морской воды и деревянной золы, что добавляет удивительный неповторимый вкус.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2