Своему зарождению оно обязано буддийскому монаху, который в VII веке привез на остров китайскую бумагу васи. К VIII веку японцы усовершенствовали качество бумаги и наладили собственное производство, что привело к развитию кири-э.
В XVII веке, в период Эдо, кири-э стало частью исполнительского искусства камикири. Это были импровизированные выступления, на которых мастера кири-э вырезали по запросу публики картинки, а приглашенные музыканты играли на своих инструментах 📯
Для создания картинки кири-э используют ножницы или нож и бумагу васи. Васи прекрасно подходит для вырезания тончайших деталей: она очень прочная, её практически невозможно порвать руками. Кроме того, её отличает приятный белый цвет и шероховатая фактура. Даже современные мастера предпочитают использовать именно васи.
Кири-э продолжает развиваться как искусство даже сейчас. В руках опытных художников бумага приобретает самые неожиданные и причудливые формы. Мастера вырезают фигуры, картины и создают скульптуры, используя, как того требует традиция, всего один лист васи. Лучшие работы выставляют в музеях современного искусства.
Мы собрали подборку самых впечатляющих работ современных мастеров кири-э 👉🏻
1, 2 — Ayumi Shibata
3, 4 — Hina Aoyama
5, 6 — Nahoko Kojima
7 — Akira Nagaya
8, 9 — Masayo Fukuda
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1