Турхановский лес полюбился бандитам. От города не очень далеко и в то же время глушь полная. Непроходимые заросли, валежник. Сюда не приезжают грибники, не по душе эти дебри любителям отдохнуть на природе. Мало вероятности наткнуться на случайных свидетелей.
В городе, среди определенного круга людей, часто употреблялось выражение — «прокатиться до Турхановского леса». Его повторяли с угрозой или страхом в голосе. Все зависело от того, кто говорит.
Когда Леше пришлось прокатиться до Турхановского леса ему было безумно страшно. Трясясь в багажнике чужой машины, под гогот братков из салона, он не знал, вернется ли назад. А жить так хотелось!
Леша вернулся, потому что выполнил все требования, отдал все, что скопил. Скопил неимоверным трудом и жесточайшей экономией. И вновь пришлось начинать практически с нуля.
Ну, не мог Алексей довольствоваться скромной жизнью простого обывателя. Ему всегда хотелось большего. Хотелось достатка, машины, уважения окружающих. Он не желал заискивать перед сильными мира сего, хотел, чтобы заискивали перед ним. А как это сделать, если ты сын деревенских алкашей и женат на детдомовке без роду и племени?
Алексей уехал из деревни давно. К тому времени его отца не было живых, а мать запила ещё сильнее. Вряд ли она вообще заметила, что уехавший учиться в город сын перестал ее навещать. В городе Леша встретил Наташу. Им было всего по восемнадцать лет, но даже детдомовка казалась Алексею благополучнее его самого. У нее, по крайней мере, была квартира от давно умершей матери, в которой они начали вместе жить практически с момента знакомства. Не было долгих ухаживаний, цветов, романтики. Наташка вниманием не избалована. Одно непонятно было Алексею — как, живя в детдоме, учась в обычном ПТУ, она умудрилась остаться «чистой»? Будто его ждала. Наташа так и сказала, когда случилась между ними первая близость.
— Ты мой, Леша, раз и навсегда! Ты мой, а я твоя.
В жене Алексей никогда не сомневался. Наташка любит его больше, чем себя. Сделает всё, что муж скажет. Она из тех, что за любимым на край света и жизнь отдать может. Всегда его поддерживает.
Турхановский лес чернел с двух сторон дороги, он будто сдвигался угрожающе. Навевал на Алексея ужас, ворошил нехорошие воспоминания. Сейчас снова было чего бояться. Леша машинально утапливал педаль газа, стремясь побыстрее миновать темный участок дороги и там, за поворотом, увидеть яркие огни огромного города.
Жена, сидевшая рядом, вытягивала шею, глядя на спидометр. Она положила тёплую ладонь на Алёшино запястье, легонько погладила, стремясь снять напряжение с руки впившейся в руль.
— Лешенька, не гони, страшно. Мы же с тобой не одни. Скоро приедем, тут чуть-чуть осталось.
— Ладно, хорошо.
Лёша кивнул, сбавил скорость и оглянулся на заднее сиденье автомобиля. Четырёхлетний Ромка спит в своём детском креслице. Уронил темноволосую головку на грудь и пускает пузыри из слюней.
Долго Алексей не поддавался на уговоры жены родить ребенка. Она очень хотела, а Леша был категоричен.
— Вот на ноги встанем, тогда и задумаемся о детях. Сейчас рано, Наташа, рано.
А Наташка схитрила. Забеременела и молчала до тех самых пор, пока не стало поздно что-либо предпринимать. Уж очень хотелось ей ребенка. Сына, хотелось. Именно сына, похожего на любимого мужа. И вот он есть! Ромка. Ромашка, как называла его Наталья. Она считала, что Ромашка на папу похож. А Лёша, хоть убей, особой схожести с собой не видел. Ну, разве только тёмные волосы.
Ромка сладко спал на заднем сиденье и Алексей сбавил скорость, как бы не хотелось ему поскорее увидеть городские огни.
Огни он увидел, но другие.
Яркий свет фар догнавшей их машины блеснул в зеркале заднего вида, на секунду ослепив Алексея. Машина не торопилась обгонять «девятку». Она пристроилась сзади, практически вплотную, и вдруг начала моргать фарами, призывая остановиться.
Холодный пот прошиб Алексея. Он уже понимал, что случилось именно то, чего так боялся, из-за чего утапливал педаль газа, стремясь побыстрее попасть в город. Наташа ещё ничего не поняла. Она смотрела в боковое зеркало, моргая, как сова, и до неё не доходило. Не успела она сообразить и испугаться, как муж заговорил хриплым, жутким голосом:
—Слушай меня внимательно. Что бы они ни сделали, как бы ни угрожали, про деньги ни слова. Нет у нас никаких денег. А ты ничего не знаешь. Что бы ни случилось, даже если будет очень страшно, молчи. Поняла? Я лучше сдохну, но деньги им в этот раз не отдам. Больше не отдам. Хватит!
Даже в темноте салона было видно, как побледнела Наташа. Ее щека, повернутая к мужу, стала белее белоснежного альбомного листа, а нижняя губа затряслась.
— А как же...
Она не договорила, обернулась на заднее сиденье.
— Ребенка не тронут, точно не тронут. Может, будут угрожать, а ты им не верь. Они не тронут, я это точно знаю.
Алексей врал. Не было в нем такой уверенности. Он уже давно понял, что для этих людей нет ничего святого. Чувствуют они, что их власть заканчивается, наступают другие времена, и с криминалом начинают серьезно бороться. Вот и озверели, пытаются больше нахапать, давят, нарушая собственные же правила. Раньше они называли себя «крышей», действовали хоть по каким-то принципам, забирали не всё. Хотя именно благодаря им, этой группировке Алексей уже разорился несколько лет назад. Тогда бандитами руководил криминальный авторитет по кличке Май. Романтичная кличка была дана словно в насмешку, ведь ее обладатель был жесток и беспощаден. Май давно отъехал на зону, и непонятно, кто сейчас стоит за группировкой, но их по-прежнему называют «майскими». Несколько лет назад майские вывезли Лешу в Турхановский лес, заподозрив, что он обманывает их и недоплачивает за «крышу».
Тогда Леша пытался торговать шмотками. В его родной деревне, ожидаемо, спилась мать, и остался дом. Не ахти какой, но денег с его продажи хватило, чтобы арендовать на рынке ларек и закупиться первой партией товара. За товаром Алексей ездил сам, а вот на рынке торговала Наташа. Именно на нее первый раз «наехали» и потребовали процент с продажи. Наталья без ведома мужа не могла принять такого решения. Ее избили в первый раз. Потом было еще много чего, и Алексей согласился работать под «крышей». Согласился платить сорок процентов с выручки. Но когда торговля начала набирать обороты, ему стало жалко. Он начал хитрить, а деньги относил в банк. Это и стало его ошибкой. Оказалось, что у майских в банке свой человек. Они быстро узнали, что сумма на счету торгаша значительно превышает ту, что получают они. Вот тогда и поехал Алексей в Турхановский лес в багажнике автомобиля.
Было так страшно, что согласился на все. Сам поехал в банк, снял все деньги и собственноручно отдал их одному из братков, что дожидался в машине возле банка. Майские забрали у него все, «чтобы не повадно было». Денег на новую партию товара не было и Алексей разорился. Даже сейчас он прекрасно помнит своё отчаяние, граничившее с истерией. Ему не хотелось жить.
Зачем жить так, перебиваясь с копейки на копейку, готовя ужин из замороженных куриных окорочков, накаченных водой, и откладывая на коммуналку? Уж лучше в петлю. Алексей на самом деле был на грани, но он восстал. То, что называется, восстал из пепла! Уговорил жену продать ее квартиру и на эти деньги начать заново, только уже не торговать вещами.
Лёша решил заняться деревом. Выкупил заброшенное кирпичное строение на окраине города, приобрёл первый деревообрабатывающий станок. Дело пошло со скрипом, но пошло!
Всего два года Лёша с Наташей жили в съёмной квартире, а теперь у них вновь своя, двухкомнатная. И ездят они на «девятке». Живут «выше среднего», но Алексей задолбался платить непонятной группировке майских. Времена меняются, и, кажется, вот-вот их всех «прижмут к ногтю».
Лёша не мог дождаться этого момента. Он решил расширяться. На днях обналичил крупную сумму денег и собрался закупать оборудование. И вдруг понял, что страх вновь потерять всё никуда не ушёл. Можно назвать это интуицией, но неожиданно Алексея накрыло липкой волной предчувствия краха. Незначительные на первый взгляд детали стали бросаться в глаза. Чужая машина возле предприятия, вскользь брошенный взгляд бритоголового парня на улице.
Неужели за ним следят? Возможно, следят с того самого момента, как он обналичил деньги. Их предстояло отвезти в соседний город. Продавец оборудования просил именно «налом». Алексей побоялся везти в машине крупную сумму. Съездил на переговоры и попросил продавца приехать за деньгами самому.
Да что там говорить, Леша даже в квартире побоялся деньги оставить! Спрятал их на вокзале, в камере хранения. Он знал одно — если сейчас у него вновь все заберут, он не сможет так дальше жить. Все, что угодно, только не это!
Едущая за ними машина оказалась черным БМВ. Она все моргала и моргала фарами, а Алексей не останавливался. Знал, что бесполезно, и всё равно «топил», давя на педаль газа. Хриплым голосом давал наставление жене:
— Что бы ни случилось, не говори, где деньги. Я не отдам их больше, слышишь, Наташ? Если ты сейчас сломаешься и расскажешь, я наложу на себя руки. Обещаю тебе, я это сделаю. Так что молчи, что бы ни случилось, молчи!
У белой, как снег, Наташи дрожала нижняя губа. Она переводила испуганный взгляд с мужа на своего Ромашку, мирно спящего на заднем сиденье. А БМВ, тем временем, пошел на обгон. Бандиты поняли, что водитель девятки не собирается останавливаться, и, обогнав ее, резко развернулись, перегораживая дорогу.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ТУТ...
Комментарии 41