- Вань, я многое терпела, ты знаешь, - продолжала плакать Аня, - но на этот раз все слишком серьезно. Мы с тобой уже подали заявление в ЗАГС, и твои родители об этом знают. Ну как она могла? Неужели я какой-то отброс общества в ее глазах? Почему она считает, что со мной можно вот так?
Иван не находил ответа на вопросы своей возлюбленной. Мать много раз говорила, что не примет Анну. Но все же молодой человек надеялся, что родители смирятся с его выбором. Он был готов, что отношения Ани со свекровью останутся прохладными, но то, что учудила его мама, никак не укладывалось в голове.
- Анют, я тебе одно могу сказать, - прошептал Ваня на ушко любимой, - какие бы ловушки не устраивала мне мать, я все равно в них не попадусь.
Он обнимал свою невесту, а сам вспоминал то, что случилось буквально сегодня утром. Иван знал, что нравится Насте, дочери маминой подруги. Но девушка всегда была адекватной. Несмотря на свои симпатии, она отдавала себе отчет, что Ваня без пяти минут женат. Однако его коварная матушка решила воспользоваться симпатией Насти к ее сыну.
Она устроила им свидание, что по факту оказалось самой настоящей ловушкой. Ивану, конечно, в голову бы не пришло воспользоваться ситуацией. Вот только мать позаботилась о том, чтобы уединение ее сына с Настей нарушила именно Аня. Ну и, собственно, увидела, как хорошо проводит время эта замечательная пара.
Ольга Евгеньевна редко выражала свою антипатию напрямую. Но в милой беседе она могла намекнуть, что Настенька хорошая пара для ее Ванечки. А еще она постоянно подстраивала какие-то странные знакомства для сына. Ну не теряла она надежды, что Иван однажды образумится и свяжет свою судьбу с девушкой из приличной семьи. А голодранку Анну со всем ее семейством погонит прочь.
- Я верю тебе, - сказала Аня, услышав обещание любимого, - просто я не знаю, как долго ты сможешь противиться ее воле.
- Всегда, если дело будет касаться тебя, - прошептал Иван и еще нежнее прижал к себе невесту.
В какой-то момент молодой человек подумал, что сегодня они уже слишком много говорили о его родителях. Пора, в конце концов, обсудить и что-то приятное.
У них скоро свадьба! Замечательный, красивый, потрясающий праздник. Впрочем, и здесь не обошлось без упоминания Ольги Евгеньевны и Григория Алексеевича.
- Так уж вышло, что на свадьбе будут мои родители, - произнес Иван, - так вот я хочу, чтобы ты даже взглядом не показала своего волнения. Поняла? Голову выше. Ты должна быть самой красивой.
- Хорошо, - улыбнулась Аня, вытирая слезы. Она скоро выйдет замуж за любимого человека, а значит, хватит уже переживать из-за непорядочных, злых людей. Пусть даже отвязаться от них насовсем вряд ли получится.
- А еще я хочу поговорить с твоими родителями, - сказал Ваня, - я очень надеюсь, что мать сумеет взять себя в руки хотя бы в этот важный для меня день. И все же нужно предупредить твоих мать и отца. Любую бестактность и грубость нужно просто пропускать мимо ушей.
Иван который раз поблагодарил судьбу, который свел его с такой замечательной девушкой, как Аня. Отдельное спасибо Господу Богу он желал выразить за родителей своей возлюбленной. Николай Петрович и Елена Юрьевна были милейшими людьми. Они тепло приняли своего будущего зятя. С первой минуты в их компании Иван почувствовал себя комфортно и легко.
- Я понял тебя, сынок, - произнес Николай Петрович после слов Вани о своих родителях, - будем надеяться на их благоразумие, но будем готовы ко всему. Хочешь, как говорится, мира, готовься к войне.
И все же все были уверены, что никакой войны не будет. Елена Юрьевна заявила, что к нее нет никаких сомнений – с будущей сватьей они подружатся.
Смотрел Ваня с печальной улыбкой на будущую тещу, и хотелось ему верить, что у этой веселой, дружелюбной женщины все получится. А вдруг обезоружит ее теплота его высокомерную, эгоистичную мать?
Близился день бракосочетания. Если Ольга Евгеньевна и продолжала капать сыну на мозги, уговаривая отказаться от свадьбы, то Ане жених об этом не рассказывал.
- Мама, вы мои родители, и я вас люблю и уважаю, но постоянные попытки разрушить мои отношения с любимой женщиной, терпеть не стану! – возмущался Ваня.
- И все же, пока ты живешь в родительском доме, считаться с нами придется! – отвечала мать. – Ты собираешься привести к нам девушку, которая неприятна и мне, и твоему отцу.
- Ты прекрасно знаешь, что я живу с вами! – воскликнул парень. – Когда я устроился на работу, то снимал квартиру. Ты сама слезно просила меня вернуться. Но после свадьбы мы с Аней точно не станем с вами жить.
- И куда же ты поведешь свою голодранку? – усмехнулась Ольга Евгеньевна.
- Будем снимать квартиру, - спокойно ответил, - хотя родители Ани любезно предложили нам пожить у них, но я не стану их напрягать. У нас будет отдельная жилплощадь.
- То есть ты готов тратить половину зарплаты, лишь бы не жить с нами? – Ольга Евгеньевна попыталась сделать вид, что оскорблена словами сына.
- Я готов потратить все до копейки, лишь бы ты не унижала Аню! – твердо ответил Иван.
Мать вздохнула. Она сказала, что готова потерпеть невестку, лишь бы сын не скитался по съемным квартирам. Но Ваня покачал головой.
- Извини, мам, но я тебе не верю, - с горечью произнес он, - ты ведь будешь улыбаться и говорить гадости с медовым голосом. Войдешь в доверие и устроишь подставу. Мы ведь все это уже проходили.
- Сынок, - умоляюще глядя на молодого человека, произнесла Ольга Евгеньевна, - я обещаю тебе, что постараюсь. Это твой выбор, я постараюсь его принять.
Иван смягчился. Он вздохнул и обнял мать, но сказал, что жить они все равно будут отдельно.
- В конце концов, ваша квартира не такая уж и большая, - произнес Ваня, - двумя семьям здесь будет тесновато.
Пустив слезу, Ольга Евгеньевна кивнула. Она еще раз повторила фразу о том, что примет любой выбор сына.
Свадьбу отмечали в дорогом ресторане. Молодожены, желая управиться собственными силами, выбрали заведение поскромнее, но родители жениха настояли принять от них этот подарок. Были накрыты роскошные столы, приглашены гости. Анюта выглядела великолепно – Иван наглядеться не мог на свою красавицу-невесту.
- Боюсь оторвать от тебя взгляд даже на мгновение, - шептал он Ане, - мне кажется, тебя сразу украдут, и не по традиции, а всерьез.
Анна улыбнулась. Она была счастлива – все складывалось хорошо, родители жениха вели себя дружелюбно. Ольга Евгеньевна даже мило поболтала с ее мамой и похвалила ее платье.
Хорошо, что не услышала девушка, как свекровь шепталась со своей сестрой за столом. Ведь в кругу своих близких ей не нужно было скрывать истинные мысли.
- Анькина мать будто на деревенскую свадьбу явилась, - возмущалась она, - ни вкуса, ни стиля!
- А что с них возьмешь, - пожала плечами сестра, - наверное, последние копейки на подарок наскребли.
После слов родственницы Ольга Евгеньевна задумалась. Затем на лице ее появилась неприятная ухмылка – она будто задумала что-то.
- Ольга, ты чего? – засмеялась тихонько сестра. – Свадьбу сыну вознамерилась испортить? Я ж тебя по глазам читаю.
- Сыну я ничего не испорчу, порадую даже, - кивнула женщина, - а вот эту нищебродскую семейку на место поставлю!
Громче всех Ольга Евгеньевна кричала «горько». Молодые и их друзья веселились. А родители невесты с любовью и слезами на глазах смотрели на дочь и ее жениха. Пришло время подарков. Денежные конверты от друзей, бытовая техника, яркие упаковки всех размеров, которые молодым предстояло развернуть после торжества – все это преподносилось под добрые слова и тосты.
Затем к молодым скромно подошли родители Анны. Николай Петрович дал свои наставления супругам, он едва сдерживал слезы в тот момент – так приятно ему было смотреть на невесту-дочь и влюбленного в нее жениха. Елена Юрьевна протянула Ивану конверт.
- Ты теперь глава семьи, так что распоряжайся бюджетом! – пошутила она и поцеловала молодых под дружное веселье и аплодисменты.
В этот момент на середину зала выбежала Ольга Евгеньевна. Она выхватила конверт из рук Ивана и вытащила содержимое. Все это выглядело, как отрепетированное представление, поэтому гости замолчали. Всем было интересно, что произойдет дальше.
Жених с невестой и родители Ани с удивлением смотрели на Ольгу Евгеньевну. Она продемонстрировала купюры залу и пересчитала их громко, вслух.
- Пять, десять, пятнадцать, двадцать…тридцать – крикнула она. – Уважаемый гости, родители невесты не смогли насобирать больше тридцатки! Ох, ну сватья, ты опозорилась.
Елена Юрьевна побледнела, затем щеки ее запылали огнем. Она не знала, что и ответить этой странной женщине.
- Оль, ты перебрала что ли? – тихонько шепнула Анина мама. – Иди, сядь на место, не расстраивай молодых.
- А я и не стану их расстраивать! – воскликнула Ольга Евгеньевна и продемонстрировала публике ключи. – А вот наш подарок молодым!
- Это квартира! Квартира! Молодым дарят свою квартиру! – кричали гости в восторге.
- Попрошу тишины! – громко произнесла женщина. – А вот и нет. Не квартира это, а целый дом! Два этажа, полностью обставлен.
Ольга Евгеньевна театрально обняла сватью. Она позвенела ключами перед лицом Елены Юрьевны.
- Не переживай, сватья, дорогая, - засмеялась она омерзительным голосом, - на тридцатник даже холодильник не купишь, но мы молодым уже все купили в дом. Впрочем, на ваши деньги они могут прикупить…табуретку!
Ваня подошёл к матери и попытался увести ее к столу. Но публика рукоплескала – гостям казалось, что матери жениха и невесты устроили какое-то увлекательное представление.
Иван извинялся перед родителями невесты за свою мать. Они собрались уезжать, не желая оставаться там, где их так унижают.
- Сынок, на тебя мы не в обиде, - тихо сказал Николай Петрович, -понимаю, как неловко тебе за спектакль, что твоя матушка устроила. Ты всегда будешь желанным гостем в нашем доме.
- Спасибо Вам, - растроганно произнес Иван. Он был уверен, что после оскорбительного поведения его матери, теща и тесть откажутся с ним разговаривать.
- Береги мою Анютку, - попросила Елена Юрьевна, обнимая зятя, - как бы своим шикарным подарком не стала Ольга Евгеньевна ее попрекать.
- Я не позволю этого, - твердо заявил Иван, - теперь уже у меня не осталось никаких иллюзий насчет моей матери.
Продолжение свадьбы было невеселым для жениха и невесты. Им хотелось, чтобы торжество как можно скорее закончилось. А вот родственники жениха наоборот только вкусили веселье.
- Хорошо, что ушли эти колхозники! А то ведь навозом от них несет, - смеялась Ольга Евгеньевна, и муж с сестрой поддержали ее дружным смехом.
На следующий день после свадьбы у Вани с родителями состоялся разговор. Он в жестких выражениях высказал матери за устроенный спектакль.
- Ты унизила мать моей любимой! Гости смеялись над ней, и устроила этот ты! – возмущался Иван.
- Сын, я ж и сама подумала, как это было некрасиво, - вздохнула мать, - но ты пойми, я это сделала для пущего эффекта. Понимаешь, мы же подарили вам дом! На контрасте этот подарок выглядит совсем шикарным. Это же все для веселья, для гостей.
- Мам, дом – это шикарный подарок сам по себе, - ответил Ваня, - и ты прекрасно это знаешь. А я знаю то, что ты хотела унизить дорогих мне людей.
После долгого разговора Иван все же поблагодарил родителей за подарок. Наличие собственного жилья снимало ряд проблем, которые вставали перед молодыми супругами в начале совместной жизни. Не нужно было тратиться на аренду квартиры и впрягаться в ипотеку.
- Ты не будешь общаться с моими родителями, я тебе обещаю, - сказал Иван своей жене, которая сомневалась, стоит ли им принимать в подарок дом, - да я и буду контактировать с матерью минимально.
Аня смотрела по сторонам. В доме было, действительно, очень красиво. Уезжать отсюда не хотелось. Девушка вздохнула. В конце концов, такой прекрасный дом был хоть какой-то компенсаций тех ужасных поступков, что совершала Ольга Евгеньевна.
- Мы сможем здесь прописаться? – спросила Аня.
- Да, можем прямо завтра взять документы и оформить регистрацию, - согласился Иван.
Молодые провели прекрасную ночь в их новом доме. Супруги сошлись на том, что это идеальное жилье, о котором они не могли даже мечтать.
Однако, когда они собрались оформлять прописку, их ждал неприятный сюрприз. Аня взяла в руки выписку и нахмурилась.
- Вань, - прошептала она, - а ведь дом-то на твоих родителях. Они не подарили его официально. Это по-прежнему их собственность!
Иван позвонил матери и потребовал объяснений. Родители преподнесли дом, как подарок молодым. Почему же по документам они не собственники своего жилья?
- Сынок, это же простая формальность, - проворковала мать, - вдруг ты разведешься с Анюткой. То, что мы собственники, станет гарантией, что она не станет делить имущество.
Бросил Иван трубку, разозлился он на родителей крепко. Не просил он никогда мать и отца, чтобы они его жильем обеспечили. Сами купили, еще и преподнесли на свадьбе, как шикарный подарок.
«Анькиных родителей-то как опозорили, - с горечью думал Ваня, - а сами, считай, просто похвастались».
Анна, конечно, расстроилась, узнав, что подарка-то на самом деле и не было. Погрустили супруги, но решили все-таки временно воспользоваться «подаренным» жильем».
- Возьмем ипотеку, будем сдавать квартиру, - сказал Ваня, - денежки от аренды банку отдавать будем. Ну а сами в родительском доме поживем.
Подумала Аня и согласилась со словами мужа. Такой вариант нравился ей даже больше. Ну не хотела она таких шикарных подарков от людей, которые ее презирают. Вот только рано успокоились молодые.
Всего лишь неделю пожили они отдельной семьей в прекрасном доме. А потом явились к ним родители Ивана, заявили, что будут теперь они все вместе жить.
Хотел возразить Ваня, а сказать-то ему и нечего было. По документам родители собственники, так что могут жить в доме на полном юридическом основании.
- Собирай вещи, Анют, хорошо, что не все сумки еще распаковали, - сказал Иван супруге.
И под изумленными взглядами родителей, молодые покинули «подаренный» дом. Елена Юрьевна и Николай Петрович приняли молодоженов с распростертыми объятиями. Комнату им выделили, стол хороший накрыли.
- С ипотекой мы вам, дети, поможем, - сказал за рюмочкой наливки Николай Петрович, - гараж продадим, он все равно мне не нужен, да и накопления небольшие есть. Я же специально вклад открыл, чтобы дочке квартиру справить, вот время и пришло.
Взяли молодые ипотеку, а сами еще какое-то время жили с родителями. Не хотелось им уезжать из теплого приветливого гнездышка. Любили их здесь и поддерживали, но пора было уже отдельно обживаться.
Родители Ани дали деньги на первоначальный взнос по ипотеке и потом еще помогали с текущими платежами. Так что раньше срока погасили супруги банковский кредит. С Еленой Юрьевной и Николаем Петровичем очень теплые у них были отношения. Ваня порой говорил, что они ему ближе собственных родителей.
А вот со своей матерью Иван почти перестал общаться. Понял он, что рано или поздно сумела бы эта женщина разрушить его брак.
Комментарии 60