Лена бросила портфель и громко крикнула:
— Мам, ты торт купила? Девчонки через час придут.
А мама Лены уже бежала из комнаты, с круглыми, испуганными глазами и шипела:
— Тш-ш-ш, тихо, Лена. Дядя Витя спит. Он сегодня пораньше с работы ушел, плохо себя почувствовал. Не шуми, пожалуйста.
— В смысле, не шуми? У меня, как бы, день рождения. Мы с девочками собирались слушать музыку.
— Какая музыка, ты что?!! — испуганные глаза женщины стали еще круглее. — Говорю же, дядя Витя спит, он хочет отдохнуть.
— Дядя Витя может спать каждый день, а день рожденья у меня раз в году, — обиженно прикусила губу Лена.
Ей не верилось. Неужели и сегодня? Неужели опять мама пожертвует праздником дочери ради очередного дяди?
Дядя Витя был не первым мужчиной, проживавшим в их квартире после того, как ушел родной отец Лены. Случилось это четыре года назад. Лена была уже не маленькой девочкой, поэтому помнит уход папы в подробностях. Мучительно стыдно вспоминать те мгновения. Стыдно за маму, за то, как она себя вела.
Мама Лена, Катерина — женщина среднестатическая. Средний рост, средняя полнота, средняя внешность. Глазу особо зацепиться не за что, но в то же время и не отталкивающая. Не назовешь ни симпатичной, ни страшненькой. Среднестатическая — самое подходящее слово.
Катя держалась за своего красивого мужа «руками и ногами». Он был царь и Бог в их семье. Ему лучший кусочек мяса на обед, самая удобная полка в шкафу и все привилегии главы семьи. Екатерина на мужа просто молилась, и он это чувствовал, начал погуливать. Возможно, поначалу для мужчины не было ничего серьезного на стороне, но со временем ситуация начала меняться, и жена это чувствовала.
Вместо того, чтобы упрекнуть у мужа в постоянных отлучках из дома, она начала еще усиленней ухаживать за мужем. Да, понимала, что гуляет, но готова была закрыть глаза на всё. Лишь бы только не ушёл, лишь бы только не бросил!
А он ушёл! Лене на тот момент было десять лет, и она понимала далеко не всё. Зато сейчас, в свои почти четырнадцать, могла проанализировать ситуацию. Мама в корне вела себя неправильно. Отец Лены, общительный от природы человек, хотел эмоций, живости. С вечно согласной со всеми его решениями женой он быстро заскучал. Она «заглядывала в рот» и согласно кивала на всё, что бы муж ни сказал.
Новая жена папы, конечно, симпатичнее, но Лена уже понимала, что не в этом дело. Эта женщина не боялась противостоять, спорить, настаивать на своём.
А мама повела себя, как полная размазня, когда отец заявил о уходе, сказал, что у него есть другая. Она плакала, цеплялась за руки отца, заглядывала ему в глаза, завывала:
— Ну что тебя не устраивает, Коля? Ты скажи, только скажи, я всё сделаю. Хочешь, каждый день буду готовить только твои любимые блюда? Можешь даже не рассказывать мне, где бываешь вечерами. Мне не важно. Только не бросай меня! Я люблю тебя, Коля.
Стыдно, мучительно стыдно Лене было за унижение матери. Четыре года прошло, но даже сейчас, как вспомнит, окатывает жаркой волной стыда. Особенно за последние минуты, когда отец уже сложил свои вещи и собирался переступить порог квартиры. Тогда Катерина упала на колени, обхватила мужа за ноги.
— Не уходи, Коля, — выла она.
Мужчина покрылся красными пятнами. Беспомощно посмотрел на десятилетнюю дочку, застывшую в проеме двери детской. И Лена прочла во взгляде отца, что ему тоже стыдно за поведение жены.
Он оставлял жене с дочкой квартиру, забрав только старенький автомобиль и свои личные вещи. Кате же не нужна была квартира, ей был нужен муж! И это был не конец. После того, как Николай все-таки ушел, стыдливо стряхнув с себя руки жены, она начала его преследовать. Поджидала возле работы, выследила, узнала, где он живет с новой женщиной, пыталась угрожать ей, взывать к совести, манипулировать дочкой. Это продолжалось где-то с полгода. Только тогда, убедившись, что все ее унижения бесполезны, Катерина записала бывшего мужа во враги и запретила дочери с ним общаться.
А Лена виделась с папой, в тайне от матери. Бывала в его новой семье. Редко, но бывала. Видела, как выстраиваются там взаимоотношения и начинала понимать, чего не хватало отцу. Там смеялись, спорили, отстаивали собственное мнение, находили компромисс. Это была настоящая семья, по мнению Лены. Отец не собирался прерывать общение с дочерью. Он исправно платил алименты, только, к сожалению, не мог делать подарков, потому что тогда Катя догадалась бы об их встречах. Поэтому Николай дарил дочери деньги, всегда деньги.
И сегодняшний день, день ее четырнадцатилетия, не стал исключением. Папа ждал Лену возле школы с самого утра. Поздравил, подарил конвертик с деньгами.
Сейчас этот конверт лежал в одном из учебников, между страницами, спрятанный там от мамы. Чуть позже деньги присоединятся к остальным, полученным от папы и спрятанным в тайнике на задней стенке тумбочки. Лена деньги не тратила, не могла. Как объяснишь маме появление новой вещи? Да никак! Вот она и копила.
Вернувшись домой из школы, поняла, что очередной ее день рождения безбожно испорчен. И все-таки пыталась спорить:
— Мама, но я уже пригласила девочек. Ладно, мы не будем включать музыку. Мы посидим потихоньку и не помешаем дяде Вите спать.
— Да ты что? Как это, потихоньку? Он попросил полной тишины. Лена, нет и еще раз нет! Я купила тебе торт, забери его и уходи. Посидите с девчонками где-нибудь в другом месте.
— Например, мама? Где, в другом? Во дворе, на лавочке?
— Ну, даже если и так. Подумаешь, на лавочке! Ничего страшного не случится. Лена, ты не понимаешь, дядя Витя работает, он устает. Это важнее каких-то там посиделок с подружками.
— Посиделок?!! Это не посиделки, это мой день рождения.
Лена глотала слезы обиды. Она так и не прошла в квартиру, стоя в прихожей, и не забрала торт, что протянула ей быстро метнувшаяся на кухню мать. Ей не нужно это дешёвое кондитерское изделие, ей нужен был праздник. Небольшой, её собственный, с самыми близкими подружками. Чтобы не разреветься, девочка выскочила из квартиры и, на зло матери, громко захлопнула дверь.
Она ждала своих подруг во дворе многоэтажки, сидя на крайней лавочке детской площадки.
Первой пришла Ирка. Подруга торжественно несла блестящую коробку среднего размера, перевязанную розовым бантом, — подарок на день рождения. Она уже подошла к подъездной двери, и Лена чуть было ее не проворонила, пригорюнившись и сгорбившись на лавке. В последний момент увидела, окликнула.
Ира сразу все поняла.
— Что, день рождения отменяется? Опять дядя Леша?
— Уже дядя Витя, — горько усмехнулась Лена. — Дядя Леша был до него. Мама совсем с ума сошла со своими мужиками. Дядя Витя, видите ли, вернулся с работы пораньше. Он очень устал и хочет поспать. Представляешь, Ир, она совала мне торт и предлагала посидеть где-нибудь на улице.
— Дааа, дела..., — Ира присела рядом с подругой, вручила ей коробку с подарком. — Но ты не кисни, сегодня у тебя днюха, нечего грустить. Пойдем, погуляем по городу, поболтаем.
— А вот уж нет! — с неожиданной злостью бросила Лена. — Плевать мне на маму и её мужиков. День рождения у меня будет настоящим. Мы пойдём в кафе. Подожди меня здесь, я сейчас. Да, и если остальные девчонки подойдут, пусть тоже ждут.
Лена знала, на что она поведёт девочек в кафе. Вспомнила о конверте с деньгами от папы. Оставалось только незаметно забрать его из портфеля. Сложно было это сделать в полной тишине квартиры. Мама сидела где-то в комнате и боялась издать лишний звук, дядя Витя ведь спит. Лена, почти не дыша, открыла дверь и потянула за лямку портфель. Вынесла его на лестничную клетку, и там достала конверт с деньгами. Потом, уже не таясь, зашвырнула портфель в прихожую и снова хлопнула дверью. Вот вам тишина, получайте!
Через какое-то время девочка сидела с подружками в кафе и изливала душу. Только разговор теперь шел не о Сашке из одиннадцатого класса и его приглашении в кино, а о маме. Лене очень захотелось рассказать подружкам, во что превратилась её жизнь после ухода из семьи отца.
— Первым был дядя Гена. Дядя Гена постоянно просил у мамы денег, и она отдавала ему всю зарплату. Помните, тогда я не могла даже ходить в столовую, потому что мама не платила за мои обеды. Она не купила мне новую форму, и мне пришлось донашивать прошлогоднюю. Дома мы питались в основном картошкой, потому что дяде Гене было все время мало денег. Мама сняла со счета накопления, которые, кстати, оставил ей папа и передала дяде Гене. Он понял, что с нее больше брать нечего, и благополучно испарился.
После был дядя Леша. Откровенный бабник. Он гулял от мамы, почти не скрываясь. Она все прощала, на все закрывала глаза. Но и он ушел. Надоела ему мамина покорность.
И вот сейчас у нас живет дядя Витя. Ему требуется покой и личное пространство. Меня выдворили из собственной комнаты, я теперь сплю в зале. Дядя Витя занял мою комнату и целыми вечерами сидит в ней. Маме разрешается только там ночевать. Но, чувствую я, скоро и она переберется в зал. Мне кажется, она раздражает своим присутствием дядю Витю. И она, и я. Скорее всего, ему просто негде жить, поэтому он обосновался у нас. А я больше так не могу. Вот почему? Почему она такая? Зачем ей все эти бесконечные мужики? Можно же остановиться и просто жить для себя, для нас. Она мной совсем не интересуется, не ходит на родительские собрания, не узнаёт про оценки. Ей фиолетово на мои дела. Мне кажется, случись что со мной, она даже не заметит.
Подруги слушали Лену, кивали головами, хотя с последним ее утверждением были не согласны. Не может Ленина мама совсем не замечать дочь. Она же не алкашка какая-нибудь, с виду нормальная женщина. Лена преувеличивает!
Лена не преувеличивала и через два месяца нашла подтверждение своим словам. Девочка серьезно простыла и как-то утром сказала матери, что не может идти в школу, потому что у нее, скорее всего, температура. А Катерина просто отмахнулась.
— Не придуривайся, не буду я звонить твоей классной руководительнице, мне сейчас не до этого. Дядя Витя попросил приготовить ему на ужин утку. Я поеду на рынок, а ты быстро собирайся и дуй в школу. Мне не до твоих симулянтских выходок.
Лена пошла в школу. Пошла в полубредовом состоянии, с мутными глазами и горевшим лицом. Классная руководительница отвела девочку в медпункт, едва та вошла в класс. Даже она заметила, а мама нет. С температурой под сорок Лену увезли из школы на скорой помощи.
Подозревали воспаление легких. Оно, слава Богу, не подтвердилось, но все равно девочке пришлось пролежать в больнице целую неделю. Мама навещала ее раз в три дня. Навещала по-быстрому, набегами. Ни разу не поговорила с лечащим врачом, все время торопилась. Что-то там у дяди Вити на работе случилось, какие-то проблемы. Только об этом могла думать Катерина.
Своё восемнадцатилетие Лена отмечала в семье отца. Мама об этом не знала, и вряд ли она вообще помнила, что у дочери очередной день рождения. Катерина была «в трауре». Виктор её бросил, ушёл без объяснения причин. Женщина плакала целыми днями, лёжа на кровати. Плакала и искала причины, искала в себе. Что же она сделала не так, где не досмотрела, не постаралась? Почему Витя ушел?
А Лене восемнадцать, и страдания матери ее уже не трогали. Она, не задумываясь, согласилась отметить день рождения в семье папы. Только с ним она могла обсудить свое будущее, посоветоваться. Он был в состоянии услышать.
— Пап, я хочу уехать из города после окончания училища. Не хочу больше жить с мамой.
— Для этого совсем необязательно уезжать, — ответил отец. — Если хочешь, я помогу тебе снять квартиру, оплачу первое время.
— Не надо, пап, не нужно ничего оплачивать. Деньги у меня есть, я накопила с твоих подарков. Я хочу уехать, потому, что не могу больше видеть маминых мужиков. Дядя Витя ушёл. Сейчас она в трауре, поваляется с месяц и вновь займётся поисками нового. Я в этом просто уверена. Я больше так не могу. Может быть, живя далеко от неё, я научусь лучше её понимать. Но сейчас...
— Понял, всё понял, — кивнул мужчина. — Я поддержу тебя в любом случае. Куда ты хочешь поехать?
Прошло три с половиной года.
Три с половиной года с тех пор, как Лена последний раз виделась с матерью. Она была вполне самостоятельной девушкой, жизнь рано приучала её к самостоятельности. Лена встретила хорошего парня и собиралась за него замуж. Естественно, на свадьбу был приглашен отец со своей женой, и вот в этом была проблема. Как отреагирует мама на присутствие бывшего мужа? С мамой Лена общалась всё это время только по телефону, но как-то само собой подразумевалось, что на свадьбу единственной дочери женщина приедет. Не столь уж и дальнее расстояние, Лена перебралась всего за четыреста километров, в областной центр, и было очень странно, странно и дико, что за все это время мама ни разу дочь не навестила, да и домой особо не звала.
Мама устраивала свою личную жизнь.
Но вот уж чего Лена не могла предположить, это того, что и на свадьбу дочери мать так и не соберется. Катерина позвонила за несколько дней до предстоящего события.
— Лена, извини, приехать не смогу. Попала в больницу, с трещиной в ребре. Представляешь, такая неловкая, упала на лестнице, и вот...
Ну что тут скажешь... Хотя бы причина не очередной мужик. Так Лена подумала и оказалась не права.
Свадьба прошла достойно. Приехавший папа с супругой старались ее не омрачить и только после рассказали Лене, в чем причина госпитализации Екатерины. Рассказал даже не папа, а его жена.
— Мы сами случайно узнали. У меня в больнице сестра работает, ну ты её знаешь, Лен. Так вот, твоя мама уже не первый раз туда попадает, попадает с откровенными побоями. Новый мужчина мутузит Катю, а она всё время врёт, что упала, ударилась. Я не понимаю, не понимаю, зачем она это терпит! Лен, может, ты как-нибудь на неё повлияешь? Ну нельзя же позволять так с собой обращаться. Рано или поздно он может ее убить.
— Я-то повлияю? — горько рассмеялась Лена. — Да разве ж это возможно? Что касается мужчин, тут на маму никто повлиять не сможет. Она все и всегда будет терпеть, но, если честно, я не думала, что даже побои...
Прошло еще пять лет.
У Лены подрастал трёхлетний сынишка, а бабушка не видела внука ни разу. Всё их общение сводилось к звонкам по телефону, и недавно Катерина освоила видеосвязь. Впервые за долгое время, увидев маму на экране ноутбука, Лена удивилась, как же та постарела, сдала. Тоскливые нотки начали проскальзывать в голосе матери.
— Какой большой мальчик! — смотрела она на внука. — Как я хотела бы увидеться!
— Так приезжай, мама, сколько можно тебя звать! Приезжай!
— Да ты что, Лен! — вновь знакомое испуганное выражения на лице матери. — Как я могу оставить дядю Сережу? Он ведь такой неприспособленный. Поесть себе не приготовит, не постирает. Он без меня, как без рук!
Последнюю фразу Катерина произнесла с гордостью, и Лене сразу стало всё понятно. Мама гордится, что её очередной мужик не может без неё обойтись, надеется, что этот-то точно никуда не уйдёт. Глупо настаивать на её приезде.
— Может быть, вы сами меня навестите. Лена, ну а что? — даже на мутном видео было видно, как Катерина разволновалась, загорелась. — Приезжайте, пожалуйста. Так хочу вживую увидеть внука.
Вечером Лена посоветовалась с мужем, а он рассмеялся.
— Да, конечно, поедем. Я хочу познакомиться с твоей мамой. Шутка ли дело, живем пять лет в браке, а я тещу ни разу не видел. Что поделаешь, если она такая? Как говорится, если Магомет не идёт к горе...
Через несколько дней Лена связалась с мамой по видеосвязи и радостно ей сообщила:
— Мама, жди нас, мы приедем 24-го. Уже купили билеты на поезд. Можно было, конечно, на электричке, но мы решили с комфортом...
— Подожди, подожди, — заметно разнервничалась Катерина. — Как, двадцать четвёртого? А жить вы где будете? Вы об этом позаботились, гостиницу забронировали?
— Какая гостиница, мама? Мы к тебе едем.
— Конечно, увидеться надо, но у меня вы остановиться не можете.
Видео на экране ноутбука расплылось. Катерина отдалилась от камеры, не желая смотреть на дочь. Ее голос стал глухим.
— Понимаешь, дядя Сережа не любит шум, а маленькие дети это всегда суета, крики. Ну, что я тебе объясняю, ты и сама понимаешь. Знаешь, я забронирую вам гостиницу, а увидеться мы и на улице можем. Сходим в парк аттракционов, в кафе.
— Не надо, мама, не надо гостиницу. Вообще ничего не надо, мы не приедем, — механическим голосом сказала Лена и перервала видеосвязь.
Она проплакала весь вечер. Плакала, а муж ее успокаивал:
— Хватит, Лен. Жили мы столько лет без твоей мамы, будем жить и дальше. Ты же знала эту ее особенность, так чего же так расстраиваешься?
— Одно дело знать, другое, убедиться лишний раз. Я прощала маме пренебрежение к себе, но пренебрежение к внуку не прощу. Не видеть его ни разу и предложить встретиться на улице — это уже перебор! Да, перебор. С этого момента я не буду с ней общаться даже по телефону. Внесу в чёрный список, и пусть живёт со своими мужиками. А когда один из них её прибьёт, я даже хоронить не поеду.
Комментарии 66