Люда была рада. Продать дачу дачу они с мужем задумали давно. Она им в принципе не нужна, далеко от города. Половина выходных занимает только дорога туда-обратно, а за дачей нужен уход. Огромный участок предполагает наличие грядок, которые нужно поливать, пропалывать и тому подобное. Люда даже толком не знала, что там нужно делать. Не огородница она. Всю жизнь в квартире прожила, как и муж Олег. Когда получил в наследство от бездетной двоюродной тетки дачу, поначалу строил планы, как будут они ездить туда на шашлыки, как насадят помидорчиков да огурчиков, будут отпуска на свежем воздухе проводить. Со временем стало ясно, что планы нереальны. Они оба работают, а в выходные, которые, кстати сказать, не всегда совпадают у супругов, потому что у Люды плавающий график, уходят на уборку квартиры, закупку продуктов. Машины своей у Люды с Олегом не было, а на электричке много и не наездишься.
На машину они копили, это была мечта. Хотели купить поддержанную. А как стало понятно, что дачу нужно продавать, пока она не заросла бурьяном и не посыпалась, промониторили цены и поняли, что с деньгами от продажи и на новую машину хватит.
И вот они, денежки! Люда не думала, что муж их домой принесёт, а он сказал:
— Я решил не класть их в банк. Зачем? Пусть пока дома полежат, всё равно через несколько дней, в первый же выходной, поедем в автосалон.
Люда развернула свёрток, взяла в руки пачку крупных купюр, сложила их веером. Обмахнулась и рассмеялась.
— Никогда в руках столько налички не держала.
В коридоре послышали шаги, но супруги не обратили на них внимания. Думали, это идет из своей комнаты шестилетняя дочка. Люда уже радостно обернулась, собираясь сказать Ксюше, что в школу она будет ездить на новой машине. В садик-то они пешком ходили, но скоро Ксюше в первый класс. Обернулась и так и замерла с открытым ртом и веером из денег в руках. На пороге кухни появилась Наташа, соседка с нижнего этажа и одноклассница Олега.
— Ого! — округлила она глаза. — Да вы богаты, товарищи! Это где ж такие зарплаты выдают? Мне, скажите, я своего Кирюху туда пристрою.
— Ха-ха! Очень смешно! — Олег быстрым движением забрал у жены деньги, завернул газету и унес в комнату.
А Люда начала оправдываться.
— Да дачу мы продали, Наташ. Машину собираемся покупать. А ты как вошла?
— Так открыто у вас было. Вы бы с такими «бабками» открытыми не сидели. Чаем напоишь, соседка?
Наташа иногда забегала просто так, поболтать за чашкой чая. Она считала Люду своей подругой. Люда вроде бы тоже так считала, но как-то не совсем. А всё из-за Олега. Раньше он учился с Наташей в одном классе и относился к ней с предубеждением. Часто говорил жене, что Наташка хитрющая и не надо с ней сближаться.
Тем не менее, на свадьбу Натальи и Кирилла они ходили. Неудобно было отказаться, Олег ведь с детства знал и жениха, и невесту. Кирилл жил этажом ниже, а с Наташей девять лет в одном классе. Иногда они пересекались по выходным, собирались то в квартире у Наташи с Кириллом, то у Олега с Людой. Немножко выпивали, общались. Но в последнее время Олег стал протестовать против подобных посиделок.
— Наташка завистливая, — говорил он жене. — Постоянно тебя расспрашивает, что купили, почем. Вздыхает еще потом. Нафига мне такие друзья?
— Это просто любопытство, — отвечала Люда. — Что она может сделать плохого своими вопросами?
— Плохого ничего, но мне становится ее присутствие неприятно!
Наташа с Людой пили чай, и соседка всё никак не могла успокоиться.
— А какую машину хотите купить? Новую? Мне кажется, денег с продажи дачи не хватит. Ааа, у вас ещё в банке есть? Ну вы молодцы, конечно. А вот у нас с Кириллом копить не получается. Я мечтаю поехать отдохнуть. Ни разу за границей не была. Но куда там, с нашими доходами!
— Я тоже за границей не была, — говорила Люда. — Ну и шут бы с ней, с этой заграницей. Лучше машина. Как представлю, что теперь за продуктами к родителям, на работу, не придется бегать пешком и добираться, общественным транспортом, аж дух захватывает. Давно мы с Олегом мечтали.
— Мечты должны сбываться, — невнятно пробормотала Наташа и почему-то сразу засобиралась. — Пойду я. Скоро Кирилл с работы вернётся.
Как только соседка убежала на кухню вошёл Олег, мрачный и сердитый.
— Ты зачем ей всё рассказываешь? Зачем ей знать о деньгах, о покупке машины?
— Так и знала, что ты меня виноватой сделаешь, — насупилась Людмила. — А это, между прочим, ты не закрылся, и она смогла войти.
— Да понял я уже. Хотелось тебе быстрее деньги показать. И всё равно, не надо было ей говорить, что мы машину собираемся покупать, что у нас в банке ещё средства есть. Она же от зависти чуть не лопнула. Обычно сидит часами, поганой метлой не выгонишь. А тут, смотри, сразу усвистела. Жаба её душит, жаба!
— Да пусть душит, Олег. Чем её зависть может нам навредить?
— Я уже и не знаю. Все мне кажется, что ничего не получится с покупкой. Либо цены подорожают, либо ещё что. В общем, не надо тянуть. В пятницу отпрошусь пораньше и в автосалон. Хорошо, что у тебя будет выходной. Ты Ксюху с утра к маме отведи, чтобы она под ногами не путалась. А потом мы её на машине заберём.
Люда размечталась. Она думать ни о чём не могла, кроме как о новом автомобиле. Еле пятницы дождалась. Олег сказал, что отпросится в два, а без пятнадцати в дверь квартиры позвонили. Подумав, что муж забыл ключи, Людмила распахнула дверь. За порогом стояла заплаканная Наталья. Люда никогда соседку такой не видела. Волосы всколочены, без макияжа, лицо распухшее от слез. Почему-то первой мыслью Людмилы было, что у Наташи глазки-то, оказывается, совсем маленькие. Всю выразительность им придает правильно подобранный макияж. Тут же спохватилась:
— Наташа, что случилось? Входи! Ты чего?
— Горе у нас, Люда, горе!
Наталья прошла на кухню, налила себе холодной воды из-под крана, ее руки тряслись.
— Помнишь сестру мою, ты с ней на нашей свадьбе познакомилась?
— Олю? Конечно, помню. У нас же дети в один садик ходят. Я её и до твоей свадьбы знала. Серёжа младше Ксюши на год, но они всё равно в одну группу попадали.
— Вот именно! Серёжа, Серёжа... — Наташа всхлипнула, тяжело плюхнулась на кухонный стул. Сделала большой глоток холодной воды. — Наш Сережа серьезно болен. Онкология, агрессивная тяжелая форма. Требуется срочное лечение за границей. Мы с Кириллом подали объявление о продаже квартиры. Все наши родственники, знакомые отдают последнее. Может быть, когда квартира продастся, деньги мы наскребем. Только когда это будет! А Серёже нужно сейчас. С его формой рака ждать нельзя.
— О боже!
Люда, чувствуя слабость в ногах, не глядя, села. Чуть не промахнулась мимо стула, прижала ладони к щекам.
— Как же так? Он же ещё ребёнок! Как Оля?
— Да как-как, никак! Всё так резко обнаружилось, она, по-моему, ещё не осознала. Ходит, как сомнамбула, делает, что нужно, и держится. Держится чтобы не сорваться.
— Бедная Оля, бедный Сережа.
— Да, бедные, но только словами горю не поможешь. Люда, я все понимаю, вы собирались покупать машину, но может покупка подождет? Отдай мне эти деньги, отдай для Сережи. Я все верну, верну сразу же, как продастся квартира. Вот смотри...
Наталья судорожно пошарила в своей модной сумочке, достала телефон. Открыла сайт и показала Люде объявление о продаже квартиры. На фотографиях Людмила увидела знакомую обстановку, под ними знакомый адрес. Наташа с Кириллом и правда продавали квартиру.
— А где же вы потом жить то будете?
— Неважно. Какая разница, где мы будем жить? Сейчас главное спасти ребенка! Люда, так ты дашь денег?
— Хорошо, — решилась Людмила.
Поднялась, принесла из комнаты сверток с деньгами.
— Забирай. Только отдадите, ладно? Отдадите, когда квартира продастся.
— Обязательно. О чем речь! — плакала Наташа. — Если хочешь, после посещения банка мы с тобой пойдем к нотариусу и документально это оформим.
— Какого банка? — опешила Люда. До нее начало доходить. — Так ты что, хочешь, чтобы я все деньги тебе отдала?
— Конечно, Люда. Этого мало, очень мало. Я же говорю, сумма огромная.
Людмиле не пришлось отвечать. Она услышала, как ключ поворачивается в замочной скважине, обернулась.
— О, а вот и Олег пришел. Сейчас я с ним посоветуюсь.
— А чего он так рано? Он же до шести работает? — Наташа откровенно испугалась, но Люда этого не видела, ожидая, когда войдет муж.
— Знаете что, вы тут советуйтесь, а я на лестничной клетке подожду, хорошо?
Наталья быстро схватила сверток с деньгами, с трудом вместив его в свою маленькую сумочку, прошмыгнула мимо Олега. Прошмыгнула, не поздоровавшись.
— Что это с ней? — проводил бывшую одноклассницу взглядом мужчина.
— Ой, Олежа, у них горе. Такое горе! Я сейчас тебе все расскажу.
Через пару минут, выслушав краткий, сбивчивый рассказ жены, Олег взревел.
— Ты отдала ей наши деньги, не позвонив мне, не посоветовавшись?
— Олег, ты только представь, а если бы это была наша Ксюша? Это ведь ребенок! Наташа сказала, что заверит всё у нотариуса после того, как я отдам ей деньги из банка.
— Из какого банка? Она что, и про них знает? Ну уж нет, тех денег я точно не отдам! И на эти мы сейчас заставим её написать расписку у нотариуса. Пошли.
Олег рванул в подъезд, Люда поспешила за ним. Но Наташи там почему-то не было. Не было ее и возле двери своей квартиры. И на настойчивые звонки в дверь никто не отреагировал, не вышел. Простояв на лестничной клетке около получаса, Олег спросил поникшую жену:
— А ты знаешь, где сестра ее живет, ну та, у которой ребенок заболел?
— Нет, не знаю, — испуганно помотала головой Люда, тут же вскрикнула: — Но знаю, кто может сказать. Воспитательница в детском саду. Она хорошая, думаю, не откажет.
Ольга жила недалеко, и через двадцать минут супруги стояли у её квартиры. В отличие от сестры, Оля открыла сразу. Удивлённо заморгала, потом улыбнулась.
— Люда, здравствуй! Какими судьбами?
Её улыбка никак не сочеталась с горем, что пришло в семью, и тем более с ним не сочетался скачущий по квартире Серёжа. Никак мальчик не походил на тяжело больного ребёнка.
— Рассказывай, — мрачно бросил жене Олег.
Он уже понимал, что их развели. Но Люда поверить в такую ложь не могла. У неё в голове не укладывалось, как можно выдумать подобное про родного племянника.
И всё-таки это была ложь! Оля и сама пришла в ужас, завела в квартиру Олега с Людой. Взволнованно начала искать свой телефон, чтобы позвонить сестре.
— Наташка у нас всегда была такая «хитросделанная», но не до такой же степени! Поверить не могу, правда не могу. Сейчас я ей позвоню.
— Она трубку не берет, — сказала Люда, которая пыталась всю дорогу дозвониться до Натальи.
На звонок сестры Наташа ответила сразу. Ответила веселым голосом.
— Дай сюда, дай, — Люда вырвала у Ольги телефон, закричала в трубку: — Как ты могла? Разве такими вещами шутят? Я сейчас у твоей сестры. Как ты сможешь посмотреть ей в глаза, своему племяннику?
Какое-то время в трубке стояла полная тишина. Люда уже подумала, что Наташа не собирается отвечать, когда соседка неохотно спросила:
— Ты о чем, вообще?
— Как о чём? О деньгах на лечение Серёжи, о деньгах, что я дала в долг. Ты же продаёшь квартиру.
— Ничего я не продаю. С чего ты такого взяла? Зайди на сайт с объявлениями, там ничего такого нет. Тебе что-то показалось.
— Я допускаю, что ты успела удалить объявление, но это ничего не меняет. Верни мне деньги, верни немедленно.
— Какие еще деньги? Ничего я у тебя не брала. Да пошла ты на... — Наталья грязно заматерилась. — Сама, наверное, их потратила и не знаешь как перед мужем оправдаться. Хочешь на меня свалить? Не знала, что ты такая.
Людмила чуть не выронила из рук телефон. На секунду ей показалось, что это сон, страшный сон. Она уже не знала, что говорить, практически простонала в трубку:
— Я отдала тебе деньги, наши деньги, завернутые в газету.
— В газету завернутые, ха-ха, — издевательски произнесла Наталья. — Что за чушь! Какой человек в здравом уме отдаст крупную сумму без расписки? Вот это бред ты несёшь. А знаешь что, я с тобой больше общаться не собираюсь. Не попадайся мне на глаза. С этого момента считай, что мы с вами не знакомы.
Телефон у Оли хороший, всё, что говорила Наталья на повышенных тонах, слышала и её сестра, и Олег. В трубке давно раздавались гудки, а Люда всё ещё держала его возле уха.
— Я это так не оставлю, не оставлю, — кипел Олег. — Она вернет мне все, до копейки. Идем, я знаю, где работает Кирилл. Поговорю с ним по-мужски, пусть вправит мозги своей женушке
На работе Кирилла не было. Олегу сказали, что с сегодняшнего дня мужчина числится в отпуске. Дома его тоже не было. Ни его, ни Натальи. Может, и сидели они в квартире, но свет в окнах не горел, и дверь никто не открывал.
Олег просидел на ступенях возле квартиры соседей до поздней ночи. Когда почувствовал, что засыпает, поплёлся домой. На следующий день Люда позвонила Оле. Та долго извинялась за свою сестру и сообщила, что Наташа с мужем уехали отдыхать куда-то за границу.
Две недели, целых две недели Люда с Олегом следили за соцсетями Натальи и, скрипя зубами, разглядывали фотографии, на которых Кирилл с Наташей пили коктейли, поедали омаров и отрывались на полную катушку в ночном клубе. Сложно такое видеть, зная, что соседи развлекаются на украденные у них деньги. Именно украденные! Олег настаивал, что это воровство. А в полицию не пойдешь, потому что нет доказательств.
Через две недели Олег вернулся домой со ссадинами на лице, разбитыми кулаками и синяком под глазом. На испуганный возглас жены мрачно сказал:
— Вернулись наши туристы. Встретил сейчас Кирилла возле подъезда. Поговорили, — Олег показал рукой на синяк. — Я-то думал, он более нормальный, а оказывается, такой же, как Наташка. Никто нам с тобой, Люда, денег не вернет. Они не собирались этого делать. Кирилл ухмылялся мне в лицо, заявляя, что ты подарила Наташе деньги. Подарила, чтобы они съездили отдыхать. Он кривлялся, спрашивая, смогу ли я доказать обратное. А я ведь тебе говорил, Люда, говорил, не связываться с Наташкой.
— И что? Что теперь нам делать?
— А ничего. Продолжаем копить на машину. Мы-то с тобой накопим, а вот им деньги, добытые таким путём, счастья точно не принесут.
Комментарии 58
(Ветхий Завет, Притчи 14 глава текст 15 — Библия).