Девушка была очень красива — густые длинные волосы с каштановым оттенком переливались здоровым блеском, макияж совсем легкий, но подчеркивает зелёные глаза. Лицо холёное, ухоженное, на ногтях красивый маникюр.
До этого у Володи таких красивых девушек не было. Таких красивых и таких наглых!
— Мама, познакомься, это Лиля, — завёл Вова девушку в квартиру.
Лиля неуловимо кивнула Ольге Валерьевне, практически не посмотрев на неё. Быстро разулась и бесцеремонно пошла по квартире. Ольга Валерьевна потрусила следом, недоумевая, что у такой девушки и её скромного Володи может быть общего.
Ольга с мужем по молодости жили небогато, своего угла не имели. Очень им хотелось ребёнка, но куда его забирать из роддома? На съёмную квартиру, что ли? Оля с мужем так не хотели. Муж однажды сказал, что «костьми ляжет», но жилье у них будет! Хорошее, свое жилье.
Устроился он дальнобойщиком, а в свободное время перегонял чужие автомобили. В то время подобное занятие считалось опасным, процветал бандитизм, рэкет на трассах. Отцу Володе бывало быть битым, ограбленным. Один раз его выкинули из фуры на обочину и угнали большегруз. Всякое бывало....
Но на квартиру он накопил! Хорошую квартиру, трехкомнатную, в центре города. Случилось это, правда, поздновато. Оле с мужем было сильно за тридцать. А потом, как назло, долго не получалось забеременеть. Так что, Володю Ольга родила в тридцать семь. Муж не мог нарадоваться и не мог остановиться. Надо было успокоиться, найти спокойную работу поближе к дому, а он все мотался и мотался по дорогам страны. Сначала квартиру нужно было обставить, и чтобы у Володи были лучшие игрушки, лучшие вещи.
Да только недолго у мальчика было все самое хорошее. Отца не стало, когда Вове исполнилось пять лет. Здоровье подвело и сердечный приступ унес жизнь дальнобойщика прямо в пути.
Володя папу не помнил, Ольга воспитывала его одна. После смерти мужа мужчины встречались на ее пути, хотели создать семью, но Оля не могла никого привести в квартиру, на которую «горбатился» умерший супруг. Стыдно это как-то было, неправильно, в душе женщины все этому противилось. Не могла никого привести и сама не могла уйти. С возрастом начала понимать, что и не нужно ей больше мужское внимание, достаточно Володи.
Со смертью мужа доходы семьи упали столь резко, что Оля долго не могла к этому привыкнуть. По инерции покупала сыну дорогие вещи, хорошие игрушки. Потратив все накопления, схватилась за голову, начала жить по средствам. А средства эти были очень и очень невелики. Оля всю жизнь проработала рядовым бухгалтером на заводе.
Володя рос мальчиком неизбалованным, спокойным. За шмотками никогда не гнался, а если хотел себе дорогой телефон или музыкальную колонку, к маме даже не обращался. Знал, что она такую покупку не потянет.
Мальчик рано начал подрабатывать. Еще с седьмого класса, когда другие мальчишки гоняли на великах, радуясь каникулами, он шел на стройку подавать кирпичи строителям. Был курьером, раздавал листовки, за все парнишка брался. И девочки у него были такие же, как он сам — скромные, без неоправданных запросов. Сначала Вова встречался с тихой одноклассницей, не самой симпатичной девочкой в классе, зато самой уравновешенной и умной. В старшем возрасте появилась другая, потом еще.
И все они Ольге Ольга Валерьевне очень нравились, даже взбалмошная Ритка, с которой Вова расстался год назад. Да, Рита была слегка истерична, ревнива, и Володя из-за этого злился. Но Ольга Валерьевна видела, что Рита искренне Володю любит, от этого и её ревность. Рита не красавица и, может быть, в себе не очень уверена, а Владимир вырос очень симпатичным парнем.
— Весь в отца! — часто повторяла Ольга.
Володя отучился, пошел работать. С личной жизнью у него наступило полное затишье, а мама вздыхала, что пора бы уже жениться. Она не молодеет, ей внуков понянчить нужно успеть. Вова отшучивался, говорил, что после Риты в себя прийти не успел.
А тут вдруг его словно подменили! Влетел как-то в квартиру и закружил маму по комнате.
— Я с такой девушкой познакомился, ты не представляешь! Я таких красоток только на обложках журналов видел. Думал, она на меня и не посмотрит, но Лиля согласилась прогуляться со мной по набережной, а завтра у нас свидание. Представляешь, мама, свидание!
Так и начался его головокружительный роман. Он был ярок, как вспышка. Если Володя ссорился со своей новой девушкой, на нем «не было лица», он очень переживал, не спал ночами. Зато, когда они мирились, парень «летал на крыльях», улыбка не сходила с его уст.
— Ты на дурачка похож. Лыбишься всё время, непонятно чему, — вздыхала Ольга Валерьевна.
Она ещё не была знакома с Лилей, но уже чувствовала, что эта девушка сильно отличается от предыдущих подруг сына.
И вот она появилась! Пробежалась по квартире, заулыбалась.
— А где у вас тут руки помыть можно? — снисходительно спросила маму своего парня.
— Так ты уж, по-моему, всё осмотрела, — не сдержалась и съязвила Ольга Валерьевна.
— Нет, в ванную не заходила, — невозмутимо ответила Лиля. — Мы что, чай будем пить, или как?
Чай Лиле не понравился. Она скривила свой изящный носик и заявила, что пьёт только с бергамотом. С бергамотом у Ольги Валерьевны не было, а обычный, черный Лиля пить отказалась, отодвинула чашку.
Сказать, что Ольга Валерьевна была в шоке от девушки сына, это ничего не сказать! Она смотрела уже даже не на Лилю, а на Володю. Где у сына глаза? Как он не видит, что любовью со стороны Лили и не пахнет. Непонятно, на что девушка купилась, но это точно не любовь!
Это Вова смотрит на нее приоткрыв рот, с сияющими глазами, а Лиля абсолютно равнодушна.
Когда Володя проводил свою любимую и вернулся домой, Ольга Валерьевна не стала скрывать, что девушка ей не понравилась.
— Сынок, она тебе абсолютно не пара. Вы не подходите. Даже Рита подходила намного больше. Рита тебя любила, а эта…
— Что, эта, что?!! — наверное, впервые повысил сын голос. — Ты хочешь сказать, что Лиля меня не любит? А зачем бы тогда она ответила согласием на моё предложение? Ты что думаешь, я просто так привел её знакомиться с тобой? Мы женимся, мама!
— О, Господи, — выдохнула Ольга, хватаясь за сердце, — только не это. Сын, ты пожалеешь о своем решении. Не надо, вы слишком мало друг друга знаете. Повстречайтесь сначала подольше.
Володя слышать ничего не хотел. Через несколько дней он заявил матери, что приведет к ним Лилину маму. Нужно обсудить подготовку к свадьбе и познакомиться, в конце-то концов.
— А почему сразу к нам? — возмутилась Ольга. — Твоя Лиля у нас уже была. Давай пойдём к ним. Я не против знакомства с будущей родственницей, но тоже хочу побывать у них в гостях.
Судя по всему, Лиле идея не очень понравилась, а отказаться не было повода. Спустя два дня Ольга сидела в крошечной однокомнатной квартире и с недоумением разглядывал родителей Лили. Мама у девушки тоже такая — с претензией на высокомерность. Зато отец обычный алкаш, сидит в майке и трико, руки трясутся. Они втроем живут в крошечной однушке.
Похоже, что все средства этой семьи вложены в Лилю. Она ухожена, очень дорого одета.
Ради чего? Зачем пускать «пыль в глаза», не имея ни гроша за душой? Может быть, для того, чтобы подцепить богатенького жениха? Тогда Ольга вообще не понимала, зачем Лиле понадобился Володя? По нему же видно, что парень простой, небогатый.
И, кстати, дома Лиля прекрасно пила обычный чай. Причем ее мама умудрилась заварить пакетик два раза, и девушку это не смутило. Хотела Ольга съязвить про бергамот, но промолчала, не желая обострять отношения с сыном.
Свадьбу Лиля хотела шикарную, поэтому Володя сутками торчал на работе. Работал за себя и «за того парня». Не досыпал, похудел. Ни у Ольги Валерьевны, ни у родителей Лили сбережений не было, чтобы обеспечить хотелки Лили. Когда до свадьбы осталось меньше месяца, жених с невестой как-то вечером пришли к Ольге Валерьевне. Они пришли не просто так, а с разговором.
— Мама, нам надо обсудить, где мы будем жить после свадьбы.
Володя сказал это смущенно, покосился на Лилю. Ольга Валерьевна поняла, к чему молодые клонят.
— Живите здесь, я что против! Места предостаточно. Я перееду в маленькую спальню.
— Мама, ты не поняла, — смутился Вова, — мы хотим жить одни. Мы же молодожены.
— Правда, не поняла. Вы что, хотите тратить деньги на съёмную квартиру, в то время, как я останусь одна в трёх комнатах?
— Почему это мы должны уходить на съёмную квартиру? — наглым тоном вмешалась Лиля. — Мы молодожёны, нас двое, мы семья. По-моему, будет справедливо, если снимать будете вы.
— Мы тебе поможем, мама — засуетился, Вова, не гляди матери в глаза. — Будем оплачивать половину стоимости арендованной квартиры.
— Да ты что, с ума сошел? — Ольга Валерьевна больше не смотрела на Лилю, она обращалась только к сыну. — Ты меня из собственного дома выгнать хочешь? Я по молодости по съемным квартирам помоталась. Твой отец работал, как проклятый, чтобы в старости мы с ним имели собственный угол. А ты, ты... — женщина задохнулась, у нее закололо в груди.
Пытаясь успокоиться, прошла в комнату, нашла флакончик с корвалолом.
— Так я не поняла, вы собираетесь съезжать или нет? — бесцеремонно проследовала за мамой жениха Лиля.
— Нет и еще раз нет! — крикнула Ольга Валерьевна. — Я из своей квартиры никуда не уеду. Хотите — живите со мной, хотите — снимайте. Других вариантов у вас нет.
— Тогда свадьбы не будет! — громко и даже немного торжественно выкрикнула Лиля. Гордо задрала подбородок и пошла к выходу.
Володя метнулся за ней. Его не было до поздней ночи. Вернулся пьяным. Таким Ольга сына никогда не видела. Случалось ему приходить поддатым, после студенческих вечеринок, после корпоративов на работе, но чтобы так, почти не держась на ногах, никогда!
Парень вернулся не только пьяным, а еще и озлобленным. Облокотился на стену коридора, с трудом сфокусировав взгляд на вышедшей из спальни матери, желчно «выплюнул» :
— Ты разрушила мою жизнь! Лиля меня бросила. Ненавижу тебя!
У Ольги перехватило дыхание от жестоких слов. В груди уже не просто кололо, там жгло и горело.
— Иди, проспись, — тихо сказала она сыну. — Утром ты пожалеешь о своих словах.
Уснуть женщина не смогла. Сидела возле окна спальни, держа в руках стакан с водой и резким запахом корвалола.
«Ненавижу тебя, ненавижу!» — отдавались в голове жестокие слова сына.
Ольга всплакнула от обиды. Как могла какая-то там Лилия, несмотря на всю ее красоту, стать для сына дороже родной матери? И очень даже хорошо, что они расстались. Володя пострадает немного и забудет эту прошма..
На языке Ольги вертелись только неприличные эпитеты в адрес Лили. Она уже представляла, как утром сыну будет стыдно.
Володя проснулся в пять утра. Ольга слышала, как гремит он чем-то за стенкой, и не собиралась к нему идти. Пусть сам придёт, пусть покается.
Но Вова почему-то не торопился к матери. Хлопал дверцами шкафа, а потом вышел в коридор. Женщина услышала, как он щёлкнул, открывая замок входной двери, и не выдержала. Выбежала, увидела сына с большой дорожной сумкой, стоящего на лестничной клетке. Выдохнула:
— Ты куда?
— Ухожу я, мама, — Володя смотрел в сторону, а голос его был жестким. — Не хочу больше жить с тобой. Лиля была той девушкой, с которой я собирался связать свою жизнь. Я люблю её больше всего на свете, ты это знаешь. И ты, именно ты, сломала мне жизнь! Я не вернусь, прощай.
Произошедшее не укладывалось у Ольги в голове. Она долго стояла на пороге, с распахнутой входной дверью. Глядела на пустой лестничный пролёт. Хотела побежать за сыном, вернуть его, согласиться на все условия.
Но, как? Неужели это справедливо, когда ребёнок выгоняет маму из её собственной квартиры?
Догони, верни, ты больше его не увидишь, — кричало сердце. Так нельзя, он не прав, — твердил рассудок.
Победил рассудок. Ольга громко захлопнула дверь и осталась одна в огромной квартире. Пообещала себе, что не позвонит первой.
Прошел месяц.
Мучительный месяц, когда бесконечными вечерами женщина сидела, держа в руках телефон и вспоминая свое обещание не звонить Володе. Позвонить не позвонила, но пошла.
Пошла к месту его работы, чтобы просто увидеть. Посмотреть на сына издалека, как выглядит, здоров ли...
Сотрудники выходили, а Володи все не было. Нехорошее предчувствие появилось у Ольги. Увидела она знакомое лицо. Этот парень вроде как-то приходил к ним с Володей.
— Подождите, постойте, — заторопилась Оля. — Я хотела спросить, а что Вова сегодня на работу не вышел?
Парень смотрел, сначала не узнавая, потом удивленно моргнул.
— Ааа, вы ведь мама Володи. Вы что, не знаете? Он давно уволился, с месяц назад. Сначала ходил, как «в воду опущенный», потом ожил. Вроде как, с невестой своей помирился и решил заработать на квартиру. Я так понял, он на север уехал.
Вот и всё...
Бывший коллега сына давно ушёл, а Ольга Валерьевна стояла на месте, не чувствуя, как задувает холодный ветер под плащ, не заметив, как пошёл противный дождик.
Это все! Значит Володя помирился с Лилей и решил сам заработать себе на квартиру. А он ведь заработает, он упорный. Если хотел себе дорогой телефон, непременно покупал. Все покупал, что желал и на что у мамы не хватало денег. Так было всегда. Значит, он и на квартиру заработает.
Поселятся они там с Лилей, родят ребёнка, а Ольге не увидеть ни внуков, ни сына. Под старость лет осталась она одна, из-за своей ошибки. Но разве это ошибка? Что она неправильно сделала?
Дождь пошел сильнее, намочил волосы Ольги, хлестнул по лицу. Она опомнилась, забежала в первый попавшийся на пути магазин, достала из сумки телефон.
К черту гордость! Она позвонит. Главное, чтобы Вова трубку взял.
«Сынок» — высветилось на экране телефона. Каждый вечер она смотрела на эту надпись в контактах, каждый вечер порывалась позвонить. А сейчас готовилась услышать длинные гудки. Однако холодный механический голос сказал, что абонент недоступен.
Прошло еще два месяца.
Каждый день, многократно, Оля набирала номер сына. Уже стоило понять, что абонент не будет доступен никогда. Скорее всего Володя сменил сим-карту, сменил специально, чтобы мать до него не дозвонилась.
Ольга впадала в отчаяние. Как можно жить, не зная, что происходит с собственным ребёнком? Как и для чего? Единственной возможностью узнать, что с Володей, было пойти к родителям Лили. Пойти к ней, к этой высокомерной девушке. Для Оли это было унизительно, но она почти решилась.
Но Лиля пришла к ней сама. Взбудораженная, злая, она резко сунула женщине в руки конверт, как только Ольга открыла дверь.
— Вот, возьмите. Решайте сами, что делать. А я не поеду. Зачем мне обрубок? Если поедете, скажите ему, чтобы забыл меня.
— Какой обрубок, Лиля? Что происходит? Где Володя?
— Так вы до сих пор ничего не знаете? Надо же! А я думала, он втихаря от меня с вами общается. Володя работал на нефтяной платформе. Работа опасная, но платят очень хорошо. Мы с ним всё время на связи были. Говорил, что накопил уже немного. Две недели, как связь пропала. Перестал звонить, всё время не в сети. И вдруг это письмо. Его даже не он сам писал...
— Что? Что с моим сыном? — истерично выкрикнула Ольга, боясь только одного — что она сейчас упадет, сердце не выдержит и не узнает она, что случилось с Володей. — Он жив?!!
— Да, жив, но лучше бы и не был. Кому он теперь такой нужен? В письме написано, что на нефтяной платформе произошел взрыв. Володя сильно пострадал. Ему ампутировали ноги и одну руку. Сейчас его стабилизировали и можно забирать. Просят приехать за ним и перевезти в местную больницу. Я не поеду.
Ольга машинально шагнула за порог. Ее рука поднялась и отвесила Лиле сильную пощечину.
— Ты тварь, меркантильная тварь! Будь проклят тот день, когда мой сын тебя встретил!
Лиля схватилась за щеку, с ненавистью уставилась на женщину.
— Да что вы говорите! А вам не приходит в голову, что это вы во всем виноваты? Надо было просто отдать нам квартиру! Просто отдать!
Лиля побежала вниз по лестнице, а Ольга встрепенулась. Куда ехать за сыном? Адреса-то она не знает. Письмо осталось у нее в руке. Другой руке, не той, что отвесила Лиле пощечину
Трясущимися пальцами Оля достала письмо из вскрытого конверта, пробежала глазами и выдохнула. Адрес больницы, где лежит Володя, есть. А так, всё правда, Всё, что Лиля говорила. В единственном девушка не права — что Вова никому не нужен. Матери сын нужен любой — с ногами, с руками, без них! Любой, какой бы не был!
Адрес есть, это на севере. Добираться очень далеко, но неважно.
Ольга забегала по квартире, не зная, с чего начать. Складывать вещи или звонить в аэропорт? Конечно же, звонить! Сначала звонить, узнавать, когда ближайший рейс, бронировать билеты.
Ольга забыла закрыть входную дверь. Она разговаривала с сотрудницей аэропорта, когда в комнату вошел Володя. Вошел на своих собственных ногах, мягко забрал из рук матери телефон и нажал на красную кнопку отбоя.
— Не нужно тебе никуда лететь, мама. Прости меня.
— Что? Как? — Оля наклонилась, пощупала ноги сына, провела по рукам. — Не понимаю, не могу, что…
Голова у нее закружилась. Женщина начала мягко оседать, теряя сознание.
Чуть позже, когда уехала скорая помощь и Ольга лежала на диване после укола успокоительного, Володя сидел рядом. Держал маму за руку и рассказывал:
— Я хотел заработать на квартиру. На нашу с Лилей квартиру. Я был так в неё влюблен, что плохо соображал. Как напасть какая-то. Из-за неё я тебя предал, прости меня, мама. Там, вдалеке от Лили, начало приходить прозрение. Может быть, в глубине души я всегда знал, что ты права, что не любит она меня, но был слишком ослеплён её красотой. Когда прозрел, решил поставить все точки над «i», решил её проверить. Уволился, вернулся в наш город. Несколько вечеров следил за Лилей. Видел, что дома она не сидит, что морочит голову другим парням. Выбирает, перебирает, ищет партию повыгоднее. Потом я подкинул в почтовый ящик это письмо.
Мама, я был этажом выше, когда она прибежала к тебе. Я ехал за ее такси и понял, куда она направляется. Опередил, чтобы послушать разговор. Я слышал все, от слова до слова. Впрочем, я и так уже знал.... А ты сразу собралась лететь...
— Да как же мне не лететь, сынок? Ты все, что у меня есть. И что теперь? Что будет дальше? Ты что, никогда теперь не женишься?
— Обязательно женюсь, мама. Только не на такой, как Лиля. Подобных красоток я теперь буду стороной обходить, научился их распознавать. Знаешь, я пока за ней следил, встретил Веру. Помнишь мою одноклассницу, с которой встречался в старших классах? Вера работает медсестрой и до сих пор не замужем. Она так обрадовалась, когда мы встретились. Помнит всё-всё, до мелочей, все моменты наших с ней встреч.
Комментарии 67
Сколько в реальной жизни таких историй.
И со стороны мужчин, и со стороны женщин.
" Кто наглее, тот мудрее" Колечаться жизни, судьбы людей из за чьей то наглости.
У молодых людей гормоны зашкаливают и они уже не могут сами соображать.
Выгнать мать из дома это верх наглости и цинизма.
Парень молодец, одумался вдали и всё правильно сделал.