Как бы ни хотелось Анюте красиво одеваться, ездить на море и лакомиться деликатесами, она никогда не требовала невозможного от матери. А видя слезы Антонины, девочка утешала родительницу, говорила, что совсем не грустит из-за бедности.
- Мам, ну у нас же есть крыша над головой, теплая одежда, - успокаивала Аня, - все у нас с тобой хорошо! А какой вкуснючий ты суп сварила, пальчики оближешь.
Анютка закатила глаза, показывая матери, что в восторге от ее супа. Антонина грустно улыбнулась, ей бы очень хотелось радовать любимого ребенка веселыми праздниками, поездками, обедами в кафе, а не супом.
Нет, конечно же, мать покупала ей фрукты, а изредка даже заказывала пиццу. И одевать она старалась девочку хорошо. И все же покупка зимних сапог заставляла экономить на всем остальном. А подготовка к первому сентября вынуждала отказываться от милых радостей, которые так нужны ребенку.
- Мам, я обещаю тебе, что буду хорошо учиться, и стану зарабатывать столько, чтобы мы с тобой могли ездить на море, питаться в ресторане и покупать сколько угодно фруктов и сладостей, - сказала однажды Аня, обнимая мать, - а еще я одену тебя, как королеву.
В тот раз Тоня очередной раз огорчилась, увидев счета за отопление. Она так хотела порадовать дочку обновкой, но увы… Новая блузка, которую присмотрела девочка, не вписывалась в бюджет.
Ту самую блузку Тоня все-таки купила Анюте. Ну не могла она отказать своей любимой, такой понимающей дочери. А девочка чуть не расплакалась, принимая подарок. Слишком хорошо она знала, чего стоят маме такие покупки.
Аня сдержала обещание. Она хорошо училась и легко поступила в институт. С первых лет обучения в ВУЗе она начала подрабатывать. Конечно, ее доходы нельзя было назвать хорошей зарплатой, но жить стало гораздо веселее.
Девушка раз в неделю покупала вкусные продукты в дом – они с матерью радостно устраивали пир! Она сама себе покупала обувь и одежду, оплачивала мелкие развлечения с подругами, вроде походов в кино.
На последнем курсе Аня познакомилась с Мишей. Молодой человек работал продавцом-консультантом в магазине бытовой техники. Конечно, он зарабатывал не так много, но денег хватало для того, чтобы баловать любимую девушку.
Михаил водил Аню ужинать в кафе, периодически дарил цветы. Он заботился о любимой, был внимателен и заботлив.
Молодой человек охотно бы женился на Ане, препятствием было лишь отсутствие собственного жилья. Миша в то время жил с мамой.
Когда Аня закончила институт, она устроилась стажером в юридическую фирму. Да, зарплата у начинающего специалиста была невысокая, но уже можно было думать о том, чтобы взять с Михаилом ипотеку или снимать квартиру.
О своих планах девушка рассказала Антонине. Мать задумалась.
- Анют, ты ведь знаешь, бабушке в деревне уже тяжело одной, - начала женщина, - я подумываю переехать к ней.
Девушка с удивлением посмотрела на мать. Она поговаривала о том, что через несколько лет, когда выйдет на пенсию, уедет в деревню. Но сейчас…
- Мамочка, через несколько лет я смогу помогать тебе финансово, и ты сможешь уйти с работы, - ответила Аня со смущением, - но в ближайшее время это невозможно.
- Ну что ты, - рассмеялась Антонина, - в деревне тоже есть почта, туда меня возьмут переводом. Я не потеряю ни дня стажа. Работы будет поменьше, а зарплата даже чуть-чуть выше.
Мать сказала девушке, что оставляет ей квартиру. Молодым не потребуется снимать жилье и впрягаться в ипотеку.
Ане было очень неловко принимать такую жертву от матери. Но Тоня пояснила, что это никакая не жертва. Ей приглянулся молодой человек дочери, она увидела его серьезные намерения.
- Мне будет спокойно, если я буду знать, что у вас все в порядке, - уверяла Антонина, и дочь, в конце концов, согласилась.
Миша тоже смутился, узнав, что будущая теща преподнесла их семье такой шикарный «подарок». Двухкомнатная квартира – разве могли они мечтать о чем-то большем?
***
Миша и Аня поженились. Они не стали устраивать пышную свадьбу. Молодые организовали скромный праздник в узком кругу родных и друзей. Сразу после свадьбы Антонина уехала в деревню к своей матери, а молодожены переехали в ее квартиру.
Зарплата у Михаила была больше, чем платили Ане, как начинающему специалисту. Но у девушки были неплохие перспективы. Через три месяца работы стажером она стала помощником юриста.
Аня блестяще показала себя на новой должности. Руководство было очень довольно ее работой. Вскоре Анна стала одним из старших сотрудников юридического отдела, в ее подчинении появились помощники. А через год начальник юротдела уволилась в связи с переездом – и ее место предложили Ане.
Как же счастлива была молодая семья. Миша и Аня радовались тому, что денег в семье будет гораздо больше.
- Мы будем отдыхать, покупать вкусную еду и хорошо одеваться, - радовалась девушка, не замечая легкого смущения супруга.
- Мы и раньше неплохо жили, - произнес Михаил, - но теперь будем еще лучше.
- Нет, Миш, - воскликнула Аня, - раньше мы жили плохо, очень плохо! Но теперь пришел конец нищете!
Михаил промолчал. Он стремился зарабатывать больше, но его работала не предполагала значительного роста. Впрочем, молодой человек подрабатывал, чтобы радовать любимую. То, что говорила Аня, в общем-то было верно. Но почему-то от ее слов веяло холодом.
- Что у нас сегодня на ужин? – полюбопытствовал Миша, желая перевести тему. – Давай я пожарю картошки, у нас есть огурцы из деревни, домашние яйца. Как смотришь?
Аня рассмеялась и обняла супруга. Никакой жареной картошки! Она ткнула пальцем в приложение на телефоне и заказала доставку еды.
- Теперь я хочу жить только так! – воскликнула девушка и чмокнула супруга в ухо.
- У нас сегодня праздник, согласен, - с улыбкой ответил Михаил, - ну что ж, тогда я схожу за вином в магазин.
Вечер прошел просто замечательно. Аня все время говорила о новых возможностях. Глаза ее горели, когда она планировала покупку машины, отдых на море и ремонт в квартире.
Все свои планы девушке легко удавалось реализовать. Она отправляла деньги своей матери, присылала ей подарки. Когда Анна получила первую премию, то купила для мамы шикарную шубу. Со слезами на глазах Антонина рассматривала роскошный подарок.
«У тебя все получилось, моя девочка, - шептали ее губы, - как же я счастлива за тебя, моя родная».
Почти сразу Аня взяла кредит на машину, с которых сумела расплатиться гораздо раньше, чем подошел срок. Миша старался радоваться за любимую, но почему-то ему было все сложнее поддерживать ее.
- Шикарная машина, - искренне произнес супруг, обнимая Анну, - ты заслужила ее.
- Тебе тоже нужно подумать о машинке, - воскликнула жена, - ходить пешком уже как-то несолидно.
- Да, да, я подумаю, -ответил Миша, отводя глаза. Он считал, что семье не нужен второй автомобиль, да и брать деньги у жены ему не хотелось. А со своей зарплатой он будет расплачиваться по кредиту довольно долго.
Однажды вечером Михаил пришел домой в дурном настроении. У него случился конфликт с шефом. Дома Миша ожидал встретить понимание, теплый ужин и сочувствие.
Аня уже вернулась с работы, она разговаривала по телефону с подругой. Михаил принюхался – к сожалению, никакие запахи из кухни не доносились. Неужели, супруга ничего не приготовила.
Пока Аня говорила по телефону, мужчина прошел по квартире. Дома было не убрано. Раньше жена охотно поддерживала чистоту и колдовала на кухне шедевры из простых продуктов. Теперь же они могли себе позволить не экономить на ингредиентах. А Аня все реже подходила к плите.
- Анют, давай вместе приготовим ужин, - предложил Михаил, понимая, что жена тоже весь день работала.
- Нет, дорогой мой, - ответила супруга, - я устаю и дома стоять у мартена не намерена.
- Анют, но работают все, - возразил Миша, стараясь скрыть раздражение.
- Работают все, - с нажимом произнесла Аня, - а вот зарабатывают единицы. Почему так, не скажешь?
- На что ты намекаешь? – спросил Михаил, понимая, чувствуя, как по спине пробежал холодок от тона любимой супруги.
- На то, что пора бы тебе зарабатывать больше, - ответила Аня, сверкнув глазами, - тогда можно будет и помощницу нанять по хозяйству. А не заставлять любимую жену заниматься готовкой и уборкой.
Миша не стал продолжать разговор. Он стал убираться в квартире, хотя и был голоден. Завершив уборку, молодой человек отправился на кухню, чтобы приготовить по-быстрому ужин.
- Можешь ничего не готовить, - с вызовом произнесла Аня, - с минуты на минуту придет курьер. Нам принесут еду.
- Мне бы хотелось есть домашнее, - возразил супруг.
- Ну а если хочешь домашнее, то готовь сам, - ответила Анна, - и все-таки подумай о том, чтобы нанять помощницу. Потянешь?
Рабочий день Михаила заканчивался в девять вечера. Готовить ужин самому – это была не самая лучшая задача. Плюс ко всему, он стал брать смены в выходные дни.
Чтобы не скандалить с женой, Миша, как ему казалось, нашел выход. Он пригласил свою мать пожить с ними.
Аня пожала плечами. Она в принципе неплохо ладила со свекровью.
— Вот видишь, - засмеялась Анна, - всегда можно найти выход, если постараться.
- Да, теперь у нас всегда будут полные кастрюли еды и идеальная чистота в доме, - через силу улыбнулся Миша. Несмотря на то, что мать охотно согласилась помочь молодым, на душе у молодого человека скребли кошки.
***
- Твоя мать вредит мне! – высказывала Анна супругу. Она была в страшном гневе, когда выкрикивала ему в лицо обвинения.
- Мама целыми днями наводит здесь чистоту и готовит еду, - защищал Михаил свою родительницу, - она даже в твоих вещах навела порядок.
- Она перевернула все так, что я не могу найти нужную одежду! – кричала жена. – А у еды, которую она готовит, странный привкус!
- Постыдилась бы обвинять пожилую женщину! – возмутился Михаил.
Молодой человек уже просто хватался за голову. С его женой творилось что-то непонятное. Из милой нежной девушки буквально за год она превратилась во властную деспотичную бабу.
Больше всех доставалось свекрови. У женщины был очень покладистый характер. Ей очень хотелось, чтобы у сына с невесткой был мир. Понимала она, что у молодых нет времени, чтобы вести хозяйство, потому и старалась помогать по мере сил.
Каждый день она готовила им разнообразную пищу. Свекровь знала, какие блюда любит Аня, и с удовольствием запекала рыбу под нежной сырной корочкой, лепила пельмени, фаршировала тонкие блинчики. Вот только невестка все чаще фыркала и высказывала недовольство.
- Вы отравить меня хотите, Римма Алексеевна, - как-то раз сказала Аня и демонстративно отправила содержимое тарелки в мусорное ведро.
Пожилая женщина расплакалась и вышла из кухни. Аня же высказала супругу за то, что вынуждена то, что его мать совершенно не умеет готовить.
Римма Алексеевна никогда не жаловалась сыну на его супругу. Видела она, что у молодых все неладно. Не хотела подливать масла в огонь.
Думал Михаил, что Аня только ему высказывает недовольство свекровью. Считал, что матери все равно лучше жить вместе с ними, ведь раньше женщина часто жаловалась на одиночество. Но однажды, вернувшись домой, он услышал, как жена кричит на Римму Алексеевну.
- В этом доме зарабатываю только я! – орала Аня. – Ваш сын приносит копейки. Поэтому я имею право требовать идеального порядка и качественной еды. Почему я вынуждена есть помои, которые вы тут наготавливаете?
Не выдержал Михаил, подошел к жене и крепко встряхнул ее. Прикрикнул, чтобы не смела она оскорблять его маму. Но Аня лишь рассмеялась.
- Ты еще кричишь на меня в моем доме? – воскликнула она. – Вы живете на мои деньги, но вместо благодарности строите козни? Давайте-ка, дорогие мои, собирайте свои вещи, и выметайтесь отсюда.
С ужасом смотрел Миша на жену, переводил взгляд с ее разъяренного лица на плачущую мать. Покачал головой и начал собирать вещи.
- Мам, мы уходим, - прошептал он и приобнял Римму Алексеевну, - прямо сейчас. Одевайся.
Михаил вызвал грузовое такси. Через час они с матерью покинули квартиру Анны навсегда.
***
- Мне не о чем говорить с Вами, Антонина Васильевна, - твердо заявил Михаил.
Мужчина был очень удивлен звонку тещи. Почти уже бывшей тещи. Полгода назад он уехал из квартиры жены. Он несколько раз звонил ей, чтобы договориться о разводе, но она не брала трубку. Месяц назад Михаил подал заявление в суд – таким способом можно было развестись, не имея согласия второго супруга.
И вот с ним связалась Антонина Васильевна. Неужели, хочет, чтобы он. Михаил одумался и вернулся к жене? Да он в страшном сне вспоминал каждый день жизни с Анной после того, как ее повысили на работе.
- Миш, не клади трубку, выслушай меня - взмолилась бывшая теща, - Аня…в психиатрической больнице. Ей нужна помощь. Она очень…очень больна.
Михаил так и застыл с телефоном в руках. С минуту он молчал, пытаясь осмыслить услышанное. Аня больна…серьезно больна. Она, действительно, тронулась умом. Здоровый человек не мог бы измениться так кардинально за столь короткий срок.
И все же… Миша решил закрыть эту страницу своей жизни навсегда.
- Нет, Антонина Васильевна, на меня не рассчитывайте, я Ане больше не муж, - холодно ответил Михаил и прекратил разговор.
Целый день он ходил сам не свой, сомневался, верно ли поступает. Но он вспоминал, как унижала его супруга, как издевалась над его матерью. Нет. Даже болезнь не может быть оправданием ее поведению.
***
У Ани было серьезное расстройство психики. Она лежала в стационаре, проходила длительное лечение. Когда наметились улучшения, ее отпустили домой. За женщиной ухаживала мать.
К сожалению, вскоре стало понятно, что улучшения носили лишь временный характер, и Анну снова поместили в стационар. Антонина очень злилась на Михаила. Она не знала о том, что вытворяла ее дочь, поэтому в ее глазах бывший зять выглядел предателем.
За короткую совместную жизнь супруги нажили общее имущество – машину Ани, дорогую мебель. Но Миша не взял ничего из того, что было куплено на деньги супруги. Он решил начать новую жизнь.
Несмотря на то, что брак с Анной оказался неудачным, Михаил был даже в чем-то благодарен бывшей жене. Их отношения научили его тому, что мужчина должен стремиться к большему.
Вскоре он купил квартиру в ипотеку. А через некоторое время стал директором магазина, в котором проработал много лет продавцом.
Комментарии 58
Уверена, что она сейчас значительно подросла. Так что не надо утверждать то, чего не знаешь.