— Я смотрю, ты прошаренный. Сколько ходок? — Антон залпом выпил первую чашку кофе, подвинул стул поближе к Кириллу.
Так и сидели они вдвоем за одним столом, уставившись на матерого уголовника в наручниках. Несколько часов назад Зотов расстрелял машину с двумя людьми, а теперь сидел и абсолютно спокойно выторговывал для себя какие-то условия. Ни волнений, ни переживаний, понятно, что уби.йца со стажем.
— Сколько бы не было, все мои, — ощерился Кот.
Он и не собирался вызывать к себе симпатию, и условия собирался ставить не ради себя.
— Так вот, начальник, я даю полный расклад по сегодняшнему и по расстрелу Ножа, а вы за это обязуетесь помочь моей дочери Юлии Зотовой вернуть ребенка.
— Так я и думал, — громко поставил на стол чашку из-под кофе Антон. — Как только твою фамилию узнал, сразу понял, что родственники. А тут, оказывается, дочь! Ну что ж, яблоко от яблони...
— А ты давай, начальник, не заговаривайся. Чтобы я не сделал, всё моё. А вот Юлька, она не такая. Как бы жизнь её не ломала, она нелюдем не стала. Многие, оказавшись в подобном окружении, сломались бы. А Юлька среди нелюдей жила, но человечность не потеряла.
— Какая же святая девушка! — иронично ухмыльнулся Антон. — Все ее так нахваливают, но, тем не менее, это же по ее просьбе ты завалил вдову Ножа и Лосева?
— По какой еще просьбе, начальник? Ты чего-то попутал, — Кот резко положил руки на письменный стол, брякнув о лакированную поверхность наручниками. Подался вперед, впиваясь злыми глазами в ментов. — Юлька никого валить не собиралась, это моё решение. Ясно вам? Моё и только моё!
— Ясно, ясно, — продолжал ухмыляться Остряков-младший. — Скажи мне тогда, куда эта святая девушка дела своего ребёнка и почему требуется его возвращать?
— Долгая история, — снова откинулся на стуле Кот. — Сказал же, всё подробно расскажу, но сначала соглашение с вами составим. Миша сейчас в детдоме, и вы поможете Юльке его вернуть.
— О как, даже соглашение! А больше тебе ничего не составить?
— Ну всё, хватит, — прервал Антона майор Смирнов. — Я согласен, — обратился он уже к Коту. — Не знаю, как так получилось, что ребёнок Зотовой оказался в детдоме, но я обещаю, что приложу все усилия, чтобы она его забрала. При условии полного сотрудничества с вашей стороны, конечно же.
— Обещания мало, начальник, — недоверчиво цыкнул Кот. — Бумажку давай составлять. Без бумажки я букашка...
— Нет, это уже все границы переходит, — поднялся со стула Антон. Потер глаза, взял пустую чашку. — Кирилл Андреевич, вам еще кофе принести?
— Не откажусь, — кивнул Смирнов. — А я пока составлю письменное обещание гражданину Зотову.
Антон забрал пустые чашки и ушел в кабинет к операм. Там стоял единственный на весь отдел электрический чайник и банка растворимого кофе. Антон был сильно раздражен, у него было предубеждение против Юли Зотовой. Изначально было, когда еще направлялся в этот город. И непонятно было мужчине, почему ее все так защищают. Ну, с отцом все понятно, а взять хотя бы того же Усова? А ведь девчонка — ключевая фигура. После её появления в городе и понеслась эта кровавая череда убий.ств, начиная с дальнобойщиков. Антон пока не знал, как это всё связано, но внутренним чутьём ощущал, что водилы сгорели неспроста.
Кабинет оперов на время занимала Московская следственная бригада, но были здесь и местные. В частности, один молоденький лейтенант. Он так и терся возле Антона пока закипал чайник.
— Ну что там этот, колется? Что-нибудь еще рассказывает?
— Тайна следствия, — буркнул Антон.
Ему с местными разговаривать не хотелось. Было ощущение, что в отделе куплены все, до единого. Властью в этом городе были криминальные личности. Так что, результатами расследования Антон с местными делиться не спешил. У всей группы такие указания были. Молодой лейтенант вышел из кабинета «не солоно хлебавши».
Антон дождался, пока чайник закипел, бухнул в чашки по две ложки коричневого порошка, подумал и еще добавил. Им с Кириллом нужна бодрость и свежие головы. А откуда тут бодрости взяться, когда столько часов на ногах? Неся две чашки горячего напитка Остряков вернулся в кабинет, где шел допрос Зотова. По всей видимости, допрос был в самом разгаре. Майор вел магнитофонную запись и выглядел очень заинтересованным.
— Вы говорите, после убийства Виталия Острякова вы должны были поехать в квартиру и устранить Юлию Зотову? Получается, что Быков не знал, что она ваша дочь?
— Никто не знал, я сам только недавно это понял. Так получилось. Мы с ее матерью не жили вместе, можно сказать, что с рождения Юли. Бык, то есть Быков, об этом не догадывался. Юля ему и не нужна была, но таково было условие Аллы Остряковой. Она подставляет нам Ножа, но вместе с ним мы обязаны устранить Юлю. Конечно, я не смог это сделать. Сбежал от людей Быкова, приехал раньше на квартиру и дочь свою с внуком увёз.
Нам приходилось скрываться, потому что мы узнали, что Острякова отдала приказ Юлю с ребёнком найти и убрать. Оказалось, что Нож включил их в завещание. Поиски велись настолько активно, что мы с дочерью поняли, Острякова не успокоится, пока не найдет. Юлька за себя так не боялась, как за ребенка. Она приняла отчаянное решение, подбросила его в детдом за пару тысяч километров отсюда. Вы хоть представляете, что для матери это значит? Она была в полном отчаянии, в полнейшем! Хотела спасти только Мишу, чтобы он жил!
Антон Остряков осторожно поставил кофе на стол, пододвинул чашку к Кириллу и задал свой вопрос:
— Поэтому Юлия Зотова решила устроить покушение на Аллу Острякову?
Кот психанул, зло посмотрел на Антона, потом на магнитофон.
— Выключай запись начальник, иначе слова не скажу.
Кирилл щелкнул кнопочкой, прерывая запись, с укором посмотрел на Антона. А Кот психовал.
— Начальник, ты что-то не в ту сторону клонишь. Я же русским языком сказал — Юлька тут ни при чем. Это было мое решение — устранить угрозу для дочери. Я вам весь расклад даю, а Юлю не трогай. И, кстати, пошлите уже людей, чтобы ее освободили. Я ее в съемной квартире в ванной запер, чтобы она мне не помешала.
— А чего же вы до сих пор молчали? — вскрикнул Кирилл. — Получается, она сидит там запертая с самого утра?
— И ничего с ней не случится, — кивнул Кот, — целее будет. А молчал, потому что хотел убедиться, что вы ее «под белы рученьки» следом за мною не арестуете.
— Но мы в любом случае привезем ее сюда. Как свидетеля, не переживайте, —поднялся со стула Кирилл. — Я сам поеду и привезу. Антон Витальевич, продолжайте допрос.
Майор Смирнов вышел из кабинета. Антон вместо того, чтобы допрос продолжать, внимательно посмотрел на Кота в наручниках и кинулся следом за Кириллом. Догнал друга в коридоре, почти что к стене прижал.
— Ты что творишь Кирилл? Чего ведешь себя, как мальчишка? Ты начальник следственной группы. Иди продолжай допрос, а Зотову освободят другие люди. Я сейчас отдам распоряжение. Ты вообще зря эту бумагу написал, насчет ребенка. Я много размышлял об этой ситуации. Думал, что Зотова сядет, и куда потом девать пацана? В общем, сам не знаю как, но появилась у меня мысль забрать мальчишку себе, чтобы не сделали из него второго Ножа. Я даже Наташе уже позвонил, посоветоваться. Она, вроде, не против.
— Вот оно, значит, как? — помрачнел Кирилл. — Ты хочешь усыновить своего брата, жена не против. А как же Зотова? Ты за что ее сажать собрался? Знаешь, Антон, до поездки в этот город я не видел в тебе таких черт. Не хочется этого говорить, но похоже, что ты сын своего отца. И не надо обижаться. Решения у тебя очень жесткие. Не увидев девушку, не поговорив с ней, ты уже принял решение, что она плохая мать, плохой человек. Решил отнять у нее сына. А может быть, стоит все-таки для начала узнать ее? Ты же хорошо в людях разбираешься. Что тебе мешает пообщаться с Зотовой?
— Хорошо, давай пообщаемся, — недовольно сделал шаг в сторону Антон. Сильно его разозлило сравнение с Ножом. — Только всё равно, привезти её сюда я пошлю других людей. А мы с тобой сейчас вернёмся в кабинет и продолжим допрос.
Кот беспокойно посмотрел на мужчин, когда они вернулись в кабинет вдвоём.
— За Юлей что, не послали?
— Послали, не волнуйтесь, — кивнул Кирилл. — А мы, пожалуй, продолжим. — Раз уж разговор коснулся вашей дочери, то расскажите нам о ней. Как же так получилось, что столь молодая девушка стала заложницей такой крупной криминальной игры?
— А вот тут ты правильно сказал, — улыбнулся кривой из-за шрама улыбкой Кот. — Именно заложницей она и стала. А я расскажу, всё расскажу. Тебе, начальник, — Зотов поднял руки, до сих пор скованные наручниками, и ткнул пальцем в Антона, усаживающегося за стол и делающего большой глоток кофе. — У тебя, я посмотрю, прямо настрой какой-то против Юльки. Плохой настрой. А я на твою помощь надеялся. Как бы там ни было, ты Мишане ровный родственник.
Я всё с самого начала расскажу. Начну с Юлиного детства, как ей с матерью и с отцом не повезло. Молодой я был, дурной совсем. Сел по глупости, когда Юлька ещё и не родилась. Первый раз освободился, увидел, что Танюха запила, но не думал, что до такой степени. Иначе дочь забрал бы, может, остепенился. Ой, да что обо мне? Получается, что я себя оправдать пытаюсь. Нет оправдания ни мне, ни Танюхе непутевой.
Василий Зотов рассказывал, решив ничего не утаивать, даже про дальнобойщиков рассказал. И Антон Остяков понял, что интуиция его не подвела. Водила, это тоже дело рук Ножа. Юля, хоть и жертва, но явилась этому причиной. Они с Кириллом Зотова не перебивали, слушали внимательно. Только в один момент Антон выглянул в коридор и попросил принести им с майором ещё по чашке кофе. Время приближалось к вечеру, пошли вторые сутки без сна.
Антон слушал Кота с долей иронии, а вот Кирилл прямо переживал. Под конец рассказа не выдержал.
— Что же это получается? Юля так любила этого Антона, что из-за него стала жить с Остряковым? Зачем тогда рожала от Ножа?
— Знаешь, начальник, жизнь не состоит из черных и белых тонов. Антона она, наверное, любила. До поры до времени, пока глаза на него не раскрылись. А парень был хорошим манипулятором. Наговорил Юльке «с три короба», что лучше сам погибнет, что она не обязана... Ну, Юлька и растрогалась. А насчёт Ножа я и сам сначала не понимал. Как такая, как она, смогла полюбить этого нелюдя? Но Юля так плакала, так рвалась на его похороны. И все равно, это не любовь, а привязанность к единственному человеку, который отнесся к ней по-доброму. Вам не понять, у вас есть родня, есть близкие, а у Юльки никого. Вообще никого! Это для нас всех Нож был жестоким авторитетом, для которого человеческая жизнь не стоила и выеденного яйца. А к Юле он по-доброму отнесся. Только с ним она могла поговорить, поделиться, только от него теплоту чувствовала. А куда ей еще идти было? Привязалась она, прикипела, он стал ее семьей. Это уже когда Миша родился, Юля начала понимать, что не хочет растить ребенка в такой обстановке. Она уговаривала Ножа бросить все, уехать и зажить как обычные люди. Глупо, правда?
В дверь постучали. Сразу за этим заглянул опер из следственной группы.
— Зотову доставили. Заводить?
И вот вошла она! Юля старалась бодриться, держать себя в руках, но это мало у нее получалось. Тем более, когда встретилась взглядом с Остряковым-младшим. Девушка побледнела, попятилась, но сидевший в кабинете Кот поспешил дочь успокоить.
— Юль, не пугайся, это старший сын Ножа. Он, оказывается, мент.
— А я и не пугаюсь. Чего мне бояться? — говорила бледная Юля, не сводя глаз с Антона Острякова.
Он тоже девушку разглядывал. Худенькая, в ярком спортивном костюме, с длинными волосами, убранными в обычный хвост, Юля выглядела очень молодо. Больше восемнадцати не дашь. И уж никак она не походила на роковую обольстительницу, из-за которой закрутились трагические события. Антон никак не мог понять, что же такого нашел в этой девушке его биологический отец. Что в ней так снесло Ножу голову?
А вот майор Смирнов, похоже, понимал. Вскочил со стула, кинулся к Юле.
— Да вы не бойтесь так. Вас сюда привезли, как свидетельницу. Сейчас я распоряжусь, чтобы принесли ещё один стул.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ТУТ...НАЧАЛО ТУТ...
Комментарии 57
Автору ответа огромныйреспект!