Из всех элементов боевой формы пожарного каски являются наиболее значимыми и одновременно наиболее эффективными. За столетия развития пожарного дела эти изделия меняли вид и цвет, изготавливались из разных материалов, но всегда выполняли главную функцию – защищали жизнь и здоровье тех, кто их носил. Пожарная каска или пожарный шлем оберегает голову от ударов и от падающих предметов, помогает различить огнеборца в условиях ограниченной видимости.
Достоверно установлено, что в пожарные команды каска пришла из армии. Это совершенно логично, учитывая практически одинаковое предназначение защитного головного убора у воинов и у огнеборцев. Каска оберегает голову от мелких осколков, от медленно летящих пуль, а также от горящих и не горящих предметов, падающих сверху, от последствий столкновений с препятствиями. В свою очередь каска – это естественный процесс трансформации шлема, что связано с развитием технологий обработки металла и с необходимостью организации массового производства. Слово «каска» имеет латинское происхождение - так древние римляне называли шлем.
Пожарное дело существует столько же времени, сколько и человечество. Это подтверждается историческими артефактами. Среди них настенные рисунки в Ассирии, изображающие тушение солдатами огня, китайские инструкции с 564 года до н.э., рассказывающие о порядке выполнения воинами упражнений по тушению пожаров. Воинские подразделения выполняли функции пожарной охраны, пользуясь при этом обычным защитным снаряжением, в том числе и шлемами. Рядовой и руководящий состав пожарных Древнего Рима использовал вычурную конструкцию, которую принято называть шлемом итальянского образца.
Профессиональные подразделения пожарных появились относительно недавно. В средние века начали формироваться первые добровольные дружины, нацеленные на борьбу с всепожирающим пламенем. До нашего времени дошли рисунки с изображением огнеборцев, действовавших в немецких княжествах и в других странах. В качестве специального головного убора немецкие пожарные-добровольцы использовали небольшие каски из кожи, австрийские – войлочные или фетровые широкополые шляпы. В средине XVIII века такие головные уборы изображали на гербах страховых обществ Лондона, Вены и Копенгагена..
В 1820 году в Европе широкое распространение имели пожарные каски, которые называли французскими. Их носили английские пожарные, шведские огнеборцы. Такие каски были не только защитным приспособлением, и даже не только частью официальной формы, но и настоящим произведением искусства. Спереди на них изображали городской герб в обрамлении пожарных инструментов, подбородочный ремень покрывали латунной чешуей, боковые стороны гребня часто украшали замечательной чеканкой, а на английских касках - даже рельефными фигурками грифонов.
В начале прошлого века снаряжение пожарных пожарных в разных европейских городах как значительно разнилась, так и имела много общего. Это касается в первую очередь касок. Повсюду применялись знаменитые гребни, но в Англии их делали достаточно высокими, тогда как в Австро-Венгрии – небольшими.
В снаряжении пожарных команд императорской России каски появлялись постепенно, в течение длительного времени. Огнеборцы в основном использовали те же элементы мундира, что и полицейские. Но после французского похода 1812 года в Россию привезли и каски для пожарных. Первый персональный пожарный головной убор сделали в 1850 году для Людвига Эртеля, брандмайора столичной пожарной службы. Каска была изготовлена из меди, на передней ее части красовалось изображение государственного герба. Постепенно похожие каски стали получать и брандмейстеры других пожарных команд. Но украшал их уже не императорский герб, а гербы городов. В тогдашней столице России это были корона, под ней скипетр и два якоря, морской и речной. На каске киевских пожарных изображали Архангела Михаила и корону, харьковских – рог изобилия и корону. Так как каски были элементом парадной формы, их носили начищенными.
Конструкция пожарных касок и материал изготовления подбирались, исходя как из основного назначения, так и из современных технологических возможностей. Куполообразная форма, доставшаяся в наследство от шлемов древних воинов, обеспечивала достаточную жесткость конструкции. Гребень служил для того, чтобы предмет, упавший на голову, отскакивал в сторону, не нанеся вреда основной части каски. Многим кажется, что гребень имел чисто декоративный характер, но это верно лишь отчасти. Гребень – продуманный элемент каски, а его украшения - уже следствие стремления сделать форму пожарных максимально красивой. Козырьки защищали от ударов сбоку голову и шею, не пропускали воду под одежду. Для изготовления касок в разные периоды применяли медь и ее сплавы, жесть, а также войлок и фетр.
В Советском Союзе первые каски собственной разработки появились через шесть лет после свержения монархии. В марте 1923 года в Москве прошла первая Всероссийская пожарная конференция, ее делегаты утвердили документацию на выпуск новых касок. Хотя новыми они были относительно, так как в основе лежал давно знакомый французский вариант. Он характеризовался несколько уменьшенным гребнем и отличной от других касок формой козырька. Спереди на каске крепился герб с пожарной атрибутикой и лозунгом «Всегда готов». Для руководителей пожарной охраны каски хромировали, рядовые носили латунные естественного цвета. По специальному заказу их комплектовали ремешком в виде украшения с наборными накладками. Соединяли половинки гребня и крепили передний и задний козырьки с помощью точечной сварки. Верхнюю поверхность пожарной каски покрывали огнеупорным черным лаком. Производили их трех размеров, по стандарту с 1936 года.
С началом Великой Отечественной войны выпуск пожарных касок прекратили. Поэтому практически вплоть до начала 1960-х годов работники пожарной охраны и добровольных пожарных дружин вынуждены были использовать каски военного образца.
Очередной вид головных уборов для пожарных изготавливали из черного металла. Изделие маркировалось привычной в те годы конструкцией «Тип М-103-61», две последние цифры обозначали год выпуска. Разработкой касок занимались специалисты ЦНИИ противопожарной охраны при профильном управлении Министерства внутренних дел СССР.
С 1973 года в Советском Союзе началась эра касок из пластика. Разработанные инженерами и конструкторами в предыдущем десятилетии головные уборы, в том числе изготавливаемые их поликарбоната, в короткие сроки вытеснили своих жестяных предшественников.
В настоящее время появилось множество видов синтетических конструкционных материалов, изделия из которых способны выдерживать очень сильные удары и другие виды воздействия, в том числе механические, химические и тепловые. В качестве примера может служить пожарная каска «ПИРЕНА», эффективно противостоящая открытому огню, высокой температуре, водяному пару и другим агрессивным веществам. Материалом для ее изготовления послужил облегченный пластик, поэтому «ПИРЕНА» весит всего 1,1 кг. Лицо пожарного защищает специальное стекло, которое при необходимости сдвигается в верхнюю часть каски. На пожарную каску есть возможность крепить дополнительные приспособления, такие как пожарный фонарь. https://academygps.ru/obshchie-svedeniya-2/no
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев