Находясь в Саудовской Аравии, можно встретить интересное явление – цветочных мужчин. Мужчины из племени Кахтан, живущие в провинции Асир, носят на головах цветочные венки. Эта традиция служит хорошей приманкой для туристов и активно популяризируется нынешними властями, многие из которых являются выходцами из регионов Неджд и Хиджаз, сообщает BBC.
Кахтаниты, живущие в основном на юге Аравийского полуострова, считаются самым древним народом региона. Они утверждают, что являются потомками Исмаила, сына Ибрахима.
По словам исследователя Тьерри Маугера, к цветочным венкам молодые парни из племени кахтан относятся как к дружественному конкурсу красоты: стараясь как можно красивее украсить себя, особенно ноготками и жасмином. Мужчины среднего возраста и старше, наоборот, предпочитают больше зелени, среди которой преобладает базилик. Некоторые носят венки ежедневно, другие же украшают себя в особых случаях, например, в мусульманские праздники. Есть и третья группа, которая носит венки лишь во время болезни в качестве лечебного средства. Травы обладают лечебным эффектом. Мужчины надевают цветочные венки ради красоты и здоровья. Считается, что цветы служат хорошим средством от головной боли, а их аромат полезен при некоторых болезнях носа.
Гористая местность Асир стала надежным укрытием для кахтанитов от османской экспансии. Тем не менее, цветочным людям удалось сохранить многие свои обычаи. И традиция, которой грозило забвение, теперь служит для привлечения туристов. Вдоль извилистой трассы Джабаль-Савда, самого высокого пика Саудовской Аравии, расположено много небольших закусочных. В них работают мужчины из племени кахтан, украшенные яркими цветами. Они приносят горячие тарелки с мясом и рисом местным жителям и гостям.
Гостей в Хабале приветствуют гиды, одетые в красочные полосатые ткани, драпированные на талии. По сравнению со строгими одеждами, которые носили женщины в более сухих и жарких регионах страны, женщины племени кахтан традиционно носят более облегающие платья, которые сохраняют тепло при похолодании. Хотя они не носят украшенные цветами головные уборы, их платки и плащи украшены сложной геометрической вышивкой, а кисточки окрашены в ярко-желтые, синие и красные цвета.
Глинобитные и каменные здания, расположенные в провинции Асир, похожи на те, которые можно увидеть в йеменских городах, таких как Сана. Таким образом, кахтанитов и йеменцев объединяет общая культура.
В рамках проекта, направленного на то, чтобы сделать регион более доступным для туристов, в конце XX века правительство Саудовской Аравии принудительно переселило жителей таких деревень, как Хабала, в более доступные районы с лучшей инфраструктурой, сервисом и школами. Эти деревни теперь доступны и для научного исследования, и для туристов. Мужчины с венками на голове возвращаются в родные деревни, чтобы устраивать для туристов традиционные танцевальные представления.
Это явление имеет двоякое влияние на культуру кахтанитов. С одной стороны модернизация размывает традиционный образ жизни кахтанитов, а с другой стороны повышенный интерес извне способствует сохранению обычаев, находящихся под угрозой исчезновения. https://arabmir.net/saudovskaya-araviya/cvetoch
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2