В 1863 году молодой предприниматель Петр Арсеньевич Смирнов, выходец из крепостных крестьян, решил открыть в Москве небольшой водочный заводик, на котором первоначально трудились всего 25 человек.
Прошло двадцать лет, и на предприятиях Смирнова работали уже более полутора тысяч человек. В 1899 году Петр Арсеньевич отправил на Всемирную выставку в Париж несколько образцов своей продукции. Особый восторг у парижан вызвала настойка «Нежинская рябина», о которой писали многие газеты Франции. Эксперты поражались изысканному вкусу этого напитка. Неудивительно, что «Нежинская рябина» получила Большую золотую медаль, а конкуренты заинтересовались рецептом.
Вот тут-то их и ждал сюрприз, приготовленный хитрым предпринимателем Смирновым. Понятно, что виноделы, задумавшие изготавливать напиток, не уступающий по качеству смирновскому, отправили своих заготовителей в город Нежин, в 80 верстах от Чернигова. Но, настойка, изготовленная из рябины, собранной в Нежине, популярностью не пользовалась – слишком сильно горчила. Как ни пытались смягчить горечь сиропом и отварами, ничего не получалось, настойка Смирнова была вне конкуренции.
Впрочем, у самого Смирнова необходимости возить рябину из Нежина не было, он нашел ее гораздо ближе – в селе Невежино, рядом с Суздалем. Именно там он закупал рябину у местных крестьян, замораживал ее, а потом пускал на изготовление настойки. Невежинская рябина отличалась замечательным вкусом и почти полным отсутствием горечи.
Изначально, Смирнов так и хотел назвать настойку – «Невежинская рябина», но быстро смекнул, что уже само название подскажет конкурентам место, где растет этот сорт. А до села от Москвы всего 150 верст, отыскать его будет нетрудно. Вот и получила настойка название «Нежинская». Во-первых, название было благозвучнее, а во-вторых, конкурентов отправит в далекий Нежин.
Благодаря качеству своих напитков, фирма П. А. Смирнова получила звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества и Великого князя Сергея Александровича». На предприятиях Смирнова за год производилось продукции на 17 – 20 миллионов рублей, а налоги равнялись, примерно, половине бюджета русской армии.
Кстати, в городе Мышкин Ярославской области, откуда происходил родом Петр Смирнов, в настоящее время открыт Музей водки имени Смирнова. Его регулярно посещают потомки известного винодела, проживающие в разных странах мира.
***
Невежинская рябина это разновидность обыкновенной рябины.
Названа по имени деревни Невежино Юрьев-Польского района.
Внешне невежинская рябина мало отличается от обыкновенной, отличить их друг от друга может только опытный специалист.
Ягоды невежинской рябины лишены горечи и терпкости даже в незрелом состоянии. Они значительно крупнее, чем у обыкновенной, содержат сахара — от 8 до 10,5 %, яблочной кислоты — 1,5—2,5 %, пектина — от 0,3 до 0,6 % и до 0,3 % дубильных веществ. В плодах невежинской рябины содержится до 150 мг витамина С и 10—12 мг % каротина. По витаминности она может сравниться с лимоном и черной смородиной.
Селекцией невежинской рябины издавна занимались местные крестьяне. Сладкоплодная рябина была найдена в Андреевском лесу (лес вблизи деревни Невежино Юрьев - Польского района) крестьянином Щелкуновым и посажена им на своей усадьбе. Односельчане развели ее в своих садах. Главным разводчиком ее в селе Невежино был Александр Митрофанов, который ежегодно выращивал саженцы для продажи. Большую роль в распространении невежинской рябины сыграли пастухи, которые уходили на летний сезон из родного села Невежино в соседние области — Ивановскую, Ярославскую, Московскую, Рязанскую — и разносили славу и саженцы невежинской рябины. Так постепенно она и входила как плодовая культура в сады центральных областей России.
За неприхотливость, высокую морозоустойчивость и зимостойкость стала рябина страховой плодовой культурой в садах центральной зоны Нечерноземья. Даже в суровую и бесснежную зиму 1938/39 года, когда температура почвы на глубине 40 см опускалась до минус 14°, не было замечено подмерзания корней невежинской рябины. А зиму 1940 года, когда морозы во Владимирской области достигали минус 46° и сильно пострадали все плодовые деревья, рябина хорошо перезимовала и дала урожай. А урожай рябина может дать немалый. При хорошем уходе деревья в возрасте 30— 40 лет дают 80—100 кг плодов.
К теплу невежинская рябина неприхотлива. Морозы переносит хорошо. Весной распускается на неделю раньше, чем яблоня. Цветки переносят заморозки до минус 2,5° (цветки яблони повреждаются при температуре минус 1,5°). Но эта культура очень светолюбива. Если деревья хорошо освещены, то крона из пирамидальной в молодом возрасте становится округлой в пору плодоношения и способна нести большой урожай. Если же посадить рябину загущенно, то она будет тянуться к свету. Все веточки внутри кроны будут отмирать, и урожай будет состоять из отдельных кисточек, расположенных по периферии кроны. Это требование рябины к свету нужно учитывать при посадке ее в саду. Корни рябины расположены неглубоко от поверхности почвы, поэтому эта культура требовательна к влаге, но в то же время уровень грунтовых вод не должен быть ниже двух метров.
Плодоносить невежинская рябина начинает рано — на 4—5-й год.
В. Солоухин о невежинской рябине:
"В детстве разгорались у нас жестокие споры. Один говорил: «рябина невежинская», другой говорил «нежинская». Пойдем спрашивать у старых людей, те говорят «невежинская». Пойдем в магазин смотреть бутылки с наливками, там написано: «нежинская». Вот и разбери тут, кто прав, а кто виноват.
Споря таким образом, мы не подозревали двух обстоятельств: во-первых, того, что спорят на ту же тему и ученые люди, во-вторых, что село Невежино, в честь которого называется эта рябина, всего от нас в двадцати километрах.
Одни ученые писали, что в «окрестностях города Нежина издавна культивируется сладкая нежинская рябина, из плодов которой приготовляется довольно вкусная настойка под названием „Нежинская рябиновка“.
Другие ученые писали, что в «пределах Владимирской, Ивановской областей распространена так называемая невежинская сладкоплодная рябина, получившая свое название от села Невежино Небыловского района Владимирской области, которое считается родиной этой рябины».
Кто же виноват, что так запуталось дело, и как можно было его прояснить?
В город Нежин выехала ученая комиссия во главе с кандидатом сельскохозяйственных наук Е. М. Петровым. Вот что пишет сам Е. М. Петров:
«Чтобы внести ясность в этот вопрос, мы в 1938 году предприняли специальную поездку в г. Нежин. С представителями районного земельного отдела и научными работниками пункта плодово-ягодных культур мы установили на месте, что в Нежинском районе, и вообще в Черниговской области, никакой сладкоплодной рябины не разводилось и не разводится… Позже, через колхозников села Невежина и лиц, работавших заготовителями невежинской рябины у известного в свое время московского виноторговца Смирнова, выяснилось, что последний, желая скрыть от своих конкурентов истинные источники заготовки сырья, переименовал невежинскую рябину в нежинскую и адресовал тем самым конкурентов за сырьем в город Нежин. Приготовляемой же из плодов невежинской рябины на своих заводах настойке он дал более благозвучное название „Нежинская рябиновка“, вместо правильного – „Невежинская рябиновка“.
Впрочем, в Нежин можно было и не ездить.
У видного владимирского статистика Антиповича в книге, изданной в 1910 году, находим о невежинской рябине: «В прежние годы ее тысячами пудов вывозили из Владимирской губернии в Москву на водочные заводы, но с изобретением различных эссенций, в том числе и рябиновой, сбыт в Москву ее сильно уменьшился, хотя эта убыль в значительной степени восполняется увеличением спроса на местных базарах, где ее охотно покупают хозяйки для варенья, платя 6–8 копеек за фунт».
Ради справедливости нужно сказать, что в популярной среди городских хозяек книге «О вкусной и здоровой пище» рябина эта называется правильно – «невежинской», но что и там есть неточность, а именно: село Невежино, как родина этой изумительной ягоды, отнесено к Ивановской области, а не к Владимирской, как это есть на самом деле."
Следует отметить, что Невежинская является, скорее, собирательным названием, поскольку в результате народной селекции на свет появились такие сорта, как Невежинская кубовая, Невежинская жёлтая и Невежинская красная.
1. Невежинская кубовая — самый распространённый сорт из всей троицы. Плоды красные с оранжевым отливом, пятигранные, вытянутые. Вкус мякоти сладкий с небольшой кислинкой, очень приятный. Семена мелкие, светло-коричневые.
2. Невежинская жёлтая — не такая распространённая. С крупными округлыми и ребристыми плодами жёлто-оранжевого цвета. Мякоть уступает по сочности Кубовой.
3. Невежинская красная — обладает крупными ярко-красными ягодами. Из всей троицы мякоть самая сладкая.
Стоит отметить, что размер и вес ягод у всех трёх сортов почти не различается. Самые крупные плоды у Невежинской красной.
***
На вашем участке еще не растет рябина? Обязательно посадите ее, и не одну!
Полыхающие гроздья:
Изящная форма кроны, белые шапки крупных соцветий, ажурная листва, красивые и богатые витаминами ягоды... Редкое дерево сравнится с рябиной по красоте, особенно осенью.
Почет и уважение:
В Древней Руси в каждом саду обязательно росла рябинка — как символ счастья и мира в семье. Этой культуре посвящен и один из христианских праздников — день Петра и Павла Рябинников. С рябиной издавна связывали многие сельскохозяйственные приметы: зацветает — пора сеять лен, хорошо цветет — к богатому урожаю льна, поздно зацветает — к долгой осени… Рябина всегда была в большом почете. Ее ветвями украшали жилище, порошок из сушеных плодов добавляли в муку. Сваренные в меду, моченые или вяленые ягоды подавали к столу среди прочих яств. А терпкий вкус ягод пропадал после первых морозов.
— Думаю, вы будете удивлены, узнав, что рябина — родственница розы, они относятся к одному семейству розоцветных, — говорит младший научный сотрудник отдела ягодных культур РУП «Институт плодоводства» Людмила Мурашкевич. — Первым на обыкновенную рябину обратил взор Иван Владимирович Мичурин. Скрещивая ее с различными растениями, он вывел новые сорта. «Бурка» — гибрид с рябиной альпийской, «гранатная» — с кроваво-красным боярышником, «ликерная» — с аронией. Позже селекционеры экспериментировали с мушмулой, яблоней и даже грушей. Так, сорта «алая крупная» и «красавица» получены от скрещивания рябины моравской и смеси пыльцы груши. В мировой флоре насчитывается около 90 видов рябины, однако в культуру введено лишь 14. И самая распространенная — рябина обыкновенная. Окультурены также такие сладкоплодные формы рябины, как моравская, сладкоплодная, невежинская, крупноплодная, или домашняя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев