Приключения четверки друзей на фоне интриг начала XVII-го века сразу приковали к себе внимание читающей публики и позволили их автору Александру Дюма стать одним из популярнейших писателей того времени. Как и положено беллетристу исторического жанра, Дюма рассказывал выдуманный сюжет, заворачивая его в реальные обстоятельства и имена эпохи. Бросим и мы взгляд на некоторые из этих имен и обстоятельств.
Прототипы персонажей «Трех мушкетеров» и французский XVII-й век. Часть 1.
Александр Долгирев·
«В первый понедельник апреля 1625 года все население городка Менга, где некогда родился автор «Романа о Розе», было объято таким волнением, словно гугеноты собирались превратить его во вторую Ла-Рошель.»
Так начинается роман Александра Дюма «Три мушкетера». В одном этом предложении уже сокрыто столько смыслов, контекстов и характеристик, что иные целые произведения, причем немалой формы, могут позавидовать.
Сразу дается срез эпохи – у нас начало XVII-го века. Читатель, разбирающийся в эпохе, тут же ухватит, что в разгаре Тридцатилетняя война, из которой потом родится Вестфальская система большой политики, действующая поныне, а Франция выйдет европейским гегемоном. Читатель, разбирающийся в эпохе еще лучше, смекнет, что совсем недавно (по меркам истории) король Наварры Генрих Бурбон вернулся из кальвинистского протестантизма в лоно Католической церкви и стал французским королем Генрихом IV, а религиозные войны во Франции завершились (но это неточно).
Тут, правда, Дюма вспоминает, что пишет не только для людей, разбирающихся в истории Франции XVI-XVII-го веков, и вбрасывает гугенотов (французских протестантов) и Ла-Рошель – их последний очаг сопротивления королевской власти.
И, наконец, сам городок Менг или Менг-на-Луаре – небольшой средневековый городок в центральной Франции, расположенный далековато от Ла-Рошели и Гаскони, зато близко к Парижу.
Ах да… «Роман о Розе» – произведение французской литературы XIII-го века, состоящее из двух частей, написанных двумя разными авторами с разницей почти в полвека. Второго автора звали Жан Клопинель, или же Жан де Менг и он действительно родился в маленьком городке Менг-на-Луаре.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2