⠀
Когда-то давно, лет 25 назад я поделился информацией о своём рационе питания со своим старшим товарищем по качалке, а нужно отметить, что основным источником углеводов тогда у меня числился варёный картофель.
⠀
«Ну, Стас такого от тебя я не ожидал, ты же знаешь, что там крахмал» - как сейчас помню его слова. Ну, раз крахмал нельзя, то буду питаться рисом и гречкой. Для справки рис и гречка на 70% состоят из крахмала и действительно крахмал картофеля гораздо быстрее распадается до глюкозы, повышая уровень сахара крови, т.е. он имеет более высокий гликемический индекс (ГИ), около 80.
⠀
При том, что сотни статей и исследований имеются в доступе относительно отсутствия влияния ГИ на вес тела при фиксированной калорийности, но картофель так до сих пор никто и не реабилитировал, так как у него высокий ГИ. Хорошо высокий – значит высокий, но кто из занимающихся фитнесом ест один картофель, кто открывает контейнер и рубает только его, без салата, без рыбы, курицы, да чего угодно? Я таких не видел. Спрошу, а каков, например, ГИ картофельного пюре с салатом, маслом и куриной грудкой?
⠀
Фанаты теории ГИ скорее всего не в курсе, а учёные посчитали, и он снизился вдвое. Очевидно, что добавление белка, жира и клетчатки из салата в пище оказывает значительное влияние на гликемическую реакцию при употреблении картофеля. (см. карусель) Нужно напомнить, что добавление клетчатки к любому углеводу замедлит скорость его переваривания, а стало быть скорости поступления глюкозы в кровь.
⠀
Я считаю картофель является отличным источником углеводов, который может использоваться на любой диете, как ориентированной на снижение жира, так и на набор мышечной массы. Переживания же по поводу ГИ нужно оставить для людей, имеющих нарушения обмена веществ, связанных с углеводным обменом. Я лично ограничиваю себя в употреблении картофеля только потому что я его очень люблю и могу съесть его очень много, т.е. переесть и точно не из-за ГИ.
Друзья, есть ли картофель в Вашем рационе?
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3