Хорошо что есть соседи!
Снег сыпался огромными хлопьями третий день подряд. Светлана смотрела на все это белое великолепие и грустно вздыхала. Зиму она очень любила, и снежная красота услаждала ее взор, вот только голова понимала: дорожку к дому опять засыпало, а прожитые годы сил ни капли не прибавляют, даже скорее наоборот, так что с каждым разом махать лопатой все сложнее. Хоть бы дверь на утро открылась, а то было дело, приходилось соседа вызывать поутру, чтобы вызволил из плена. Сосед всегда порывался и дорожки расчистить, но пусть и очень хорошие у них отношения, нельзя же пользоваться человеческой добротой бесконечно.
Призывно засвистел чайник на плите, и Светлана подумала, что стоит сначала за дровами сходить, пока печка не прогорела, а уже потом чаепитие устроить, заодно и отогреться. Деревня хоть и недалеко от города, а отопление по старинке. Да и, в принципе, за много лет ничего тут не изменилось. Как пришла когда-то в этот дом Светлана молодой женой, сына родила, так и будто застыло время. Даже асфальт по сей день не положили, хотя регулярно обещают, спасибо хоть трактор регулярно дорогу чистит, а то можно было бы почувствовать себя вообще оторванными от цивилизации.
Светлана грустно вздохнула — кое-что все-таки сильно изменилось. Когда-то ее дом был шумным, наполненным смехом и душевными разговорами. Любимый муж оставил ее вдовой уже более семи лет назад, сын Ваня жил в городе и появлялся редко, летом периодически привозили внуков, но зимой никого не дождешься. Одиноко стало, только и развлечений, что телевизор смотреть да книжки читать, ну и еще вот, в окно танцами снежинок любоваться…
***
— Мама звонила, — Ваня заглянул на кухню, где жена Юля колдовала над ужином.
— Эка невидаль, — буркнула женщина в ответ, — она же каждый день названивает, будто нам заняться больше нечем, только этой пустой болтовней. Или хотела чего-то?
— Просила приехать снег почистить. Говорит, что поясница разболелась, сама никак не может.
— А поближе никого не нашлось? Есть же у нее соседи, пусть бы их попросила.
— Не знаю, — пожал плечами Ваня, — наверно, не нашлось. Съезжу завтра вечером после работы.
— Куда? — возмутилась Юля. — Завтра надо детей на кружки отвезти!
— Да тут пятнадцать минут пешком, сами дойдут, не маленькие уже, — отмахнулся Ваня.
— И почему это дети должны страдать из-за того, что кто-то не в состоянии снег почистить в собственном дворе? — Юля развернулась к мужу, и лопатка в ее руке, которой она переворачивала котлеты, выглядела как серьезная дубина, готовая опустится на его голову.
— Ладно-ладно, — поспешил он погасить грозящий вспыхнуть пожар, — скажу, что завтра занят.
— И всегда занят! — отрезала Юля. — Мне твоя помощь и самой дома нужна. Я не для того замуж выходила, чтобы мой муж где-то пропадал, а я все дела сама тянула!
— Хорошо, тогда скажу, что пока не смогу приехать, может к выходным… — Ваня знал, как хорошо умеет скандалить жена, если что-то делается не так, как ей хочется, поэтому никогда не рисковал вызывать ее недовольство.
— На выходные у нас планы. Надо к моим родителям съездить, по магазинам и детей в кино сводить — давно не были, — Юля вернулась к котлетам, демонстрируя, что на этом разговор закончен.
Ну закончен, так закончен, ссориться Ваня не собирался — себе дороже. А снег — не особая и проблема, расчистит его мать как-нибудь, не так уж много и нападало.
***
— Светлана Ивановна, ну что же вы? Зачем? Я же сказал, что сам разберусь! — сосед появился неожиданно, и женщина, увлеченная работой, едва не подпрыгнула. Если бы не больная поясница, то точно подскочила бы знатно, а так только медленно повернулась и отерла пот со лба теплой варежкой, связанной собственными руками.
— Ой, Николай Сергеевич, напугали! — рассмеялась она.
— Я старался, — улыбнулся Николай. — А что Ванька? Не приехал?
— Сказал, что занят очень, — погрустнела Светлана.
— Интересно, чем же таким можно быть занятым, чтобы к матери не приехать, — разозлился Николай.
— Работа у них, дети, да и ехать далеко…
— Вот уж далеко — полчаса максимум, — тема Светлане явно была неприятна, и Николай поспешил ее сменить. — А почему бы нам с вами не устроить себе развлечение?
Николай Сергеевич был одинок, поэтому общались они со Светланой часто, помогали друг другу, поддерживали. А как иначе, когда живешь бок о бок?
— Какое такое развлечение? — улыбнулась она.
— А давайте тряхнем стариной и махнем в город? В кино? А потом в кафе? В воскресенье, например? Сейчас часто хорошие старые фильмы показывают, найдем что-то подходящее.
Предложение было неожиданным, а уж сколько Светлана в кино не была, даже сложно представить! Поэтому она посмеялась, но согласилась. А почему бы и нет?
— Вот и отлично, — улыбнулся Николай. — А пока давайте-ка чаек заварите, а я ваши снежные завалы расчищу.
— Что ж один чаек? Я вас обедом накормлю и пирог вкусный испекла, так что будем пировать!
Продолжение истории в моем Telegram https://t.me/+6lDKsCnFawEzMjNi - там собрана вся моя библиотека рассказов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев