Вся деревня дружно сходилась во мнении, что Степаныч повредился умом. Расходились только в причинах случившегося, что вызывало жаркие споры, в которых уже несколько раз побеждали более физически подготовленные оппоненты. Степаныча обсуждали по вечерам на кухнях, у магазина, на местном пастбище. При встрече с его ближайшими соседями вопрос «ну как там наш болезный?» звучал еще до приветствия.
А все потому, что Степаныч всерьез вознамерился вырастить помидорное дерево! Не какой-нибудь там высокий куст — эка невидаль, кого таким удивишь? — а самое настоящее дерево, чтобы с крепким стволом, раскидистое и, главное, многолетнее!
Вообще, Степаныч вполне мирно и без каких-либо выкрутасов годами выращивал самые обычные помидоры и творить чудеса селекции даже не помышлял. Пока однажды его «не переклинило», как выражался сосед Кузьмич.
— Ох, до чего же надоело возиться с этими помидорами, — пожаловалась как-то Степанычу соседка Наталья Семеновна, с трудом тащившая на компостную кучу остатки томатных кустов. — Каждый год то сажаешь их, то выдираешь, а потом опять по кругу.
— Никуда не денешься, — улыбнулся Степаныч, занимающийся тем же самым, — они же однолетние.
— Вообще-то, — ответила Наталья, — томаты многолетние, просто у нас они же никак не перезимуют.
Тогда-то Степаныч и задумался. Многолетние, говорите? А почему бы не придумать такой томат, чтобы возиться с ним было полегче. Как с деревом! Вырастил один раз — и собирай плоды годами! Здорово же. И как эти селекционеры еще до такого не додумались? Слишком узко мыслят ученые! А он, Степаныч, способен расширить горизонты и совершить настоящую революцию в томатоводстве!
Продолжение рассказа: https://dzen.ru/a/Z0Kqo2P7xmZW_Ea4
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев