Теперь всегда действую по схеме, которая меня никогда не подводит
Отсутствие процедур прищипывания и формирования плетей — одна из основных причин плохого урожая. Многие огородники пренебрегают ими, а ведь это базовые мероприятия по уходу и обработке огурцов. Честно признаюсь, в ранние годы своей огородной карьеры я тоже не всегда ответственно подходил к этому вопросу, считая, пара лишних листочков — ну кому они помешают? Однако впоследствии на собственном опыте убедился в необходимости данного действия. Если вы тоже не совсем понимаете разницу и в принципе плохо представляете само прищипывание, ознакомьтесь с этой статьей, в ней я подробнее расскажу об этом и представлю несколько важных советов.
Выращивание огурцов
По поводу прищипывания в среде огородников мнение разделяется. Кто-то уверен, что это не несет в себе никакой практической пользы, и в принципе нет необходимости так стараться. Некоторые гибриды действительно не нуждаются в дополнительном формировании плетей, однако большинство сортов при бесконтрольном росте значительно хуже плодоносят. Дело в том, что при отсутствии механической ощипки на стебле остается много пустоцветов, которые мешают образованию женских завязей.
К тому же по собственному опыту могу сказать, что огурцы с прищипленных плетей получаются более сладкими и вкусными.
Формирование кустов огурцов в теплице
В первую очередь, рассмотрим процесс прищипывания в теплицах и парниках. Некоторые суперранние и скороспелые гибриды не нуждаются в дополнительном формировании, однако их немного, и обычно еще при покупке вы в инструкции на упаковке с семенами увидите специальную отметку об этом. Другим сортам процедура необходима, и она несколько отличается для пчелоопыляемых и самоопыляемых видов.
Пошаговая схема моих действий при прищипывании партенокарпических сортов:
закрепляю плеть на шпалере;
как только побег дорастает до полуметра, обрезаю нижние побеги и удаляю все соцветия и завязи;
до достигнутой высоты в 0,5 метра прищипываю все боковые побеги, оставляя только у самой верхушки одну завязь с несколькими листиками;
следующие побеги оставляю на участке роста плети около метра — 3-4 боковых стебля с парой завязей на каждом;
дальнейший участок с таким же количеством побегов формирую через полметра от предыдущих, оставляя уже по 3-4 завязи;
быстро растущую плеть перекидываю через опору, чтобы она росла вниз, однако за 20-30 см до земли следует прищипнуть верхушку, чтобы остановить рост;
каждые 0,5 метра повторяю действия.
Удалить нижние соцветия
Плодородная обрезка яблони. Открытый урок для садоводов!
Урок для садоводов! Сделаем яблоню плодородной и красивой на зависть соседям!
Описание прищипывание пчелоопыляемых сортов подойдет как для теплиц, так и для открытых грядок. Несмотря на достаточное количество места для роста, для уличных огурцов также необходима процедура формирования плетей.
Перед самим процессом необходимо подготовить следующее:
установить опору рядом с грядкой;
нижний участок плети освободить от побегов, соцветий и завязей;
изначально проследите за достаточным расстоянием между стеблями;
формируйте плетение по мере роста побегов;
у каждого куста оставляйте не больше 3-4 ростков, на которых будет по 3-4 завязи;
старайтесь удалять только травмированные, деформированные и больные листочки, оставляя здоровую зелень нетронутой;
слишком короткие стебельки не требуют прищипывания.
Отмечу, что опытные огородники советуют обязательно прищипывать все поздние сорта.
Обязательное формирование гибридов вызывает жаркие споры. В этом вопросе я придерживаюсь золотой середины и считаю, что необходимо опираться на свойства отдельного вида.
Урожай радует больше, если ухаживать правильно
Отсутствие процедуры прищипывания заставит огурец тратить силы на выращивание ненужных побегов и пустоцветов. От этого пострадает качество и количество урожая. Я советую вам провести одну процедуру и самим оценить разницу, которая будет заметна уже после первого раза. Уверен, вы будете приятно удивлены и больше не станете пренебрегать формированием.
Наш телеграмм чат: https://t.me/lifeogorod
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев