Рассказываю про особенности его выращивания
Барбарис относится к красивым вечнозеленым кустарникам, часто используется при оформлении ландшафтного дизайна. В природе он растет в Персии, Восточной Сибири, Малой Азии. Помимо научного названия, в народе кустарник принято называть «кислянкой», «колючим кустом».
Барбарис выглядит следующим образом:
листья у него светло-зеленые, осенью приобретаю красный оттенок. Листовые пластины яйцевидной формы с зауженным основанием и зубчатой окантовкой;
плоды — овальные, ярко-красные с черной верхушкой. Их размер варьируется от 8 и до 10 см;
ствол кустарника высотой до 3 м. Диаметр также достигает 3 м. При посадке дерево сначала тянется вверх, а затем растет вширь;
цветы на барбарисе желто-золотистые, диаметром до 0,9 см. Они состоят из пестика, лепестков и 6 тычинок. На одном соцветии помещается около 25 цветков, которые радуют цветением на протяжении 3 недель;
корневая система мощная и разветвленная. Она состоит из основного стержня и боковой поросли.
Барбарис
Популярные сорта
Я предлагаю проверенные мною лучшие сорта барбариса для высадки в саду:
сибирский. В природе растет на скалах и каменистых склонах. Листья светло-зеленые. Цветы — желтые, диаметром до 8 см. Распускаются бутоны в конце весны — начале лета. Высота куста не превышает 1 м;
корейский. Растет в районах корейского полуострова. Листья одиночные, красного цвета. В высоту куст достигает 2 м. Цветет ярко-желтыми соцветиями. На одной кисти размещается до 20 бутонов;
оттавский. Его родиной является город Оттава, А ареал обитания — скалы, овраги, окраины леса. Окраска листьев варьируется от желтой до темно-красной. Высота кустарника достигает 2 м. Цветет желтыми маленькими цветочками.
Выращивание барбариса
Чтобы посаженный вами на участке кустарник барбариса хорошо рос и развивался, ему необходимо создать максимально комфортные условия. Лунка копается глубиной и шириной 40 см. На ее дне делается качественный дренаж. Чтобы молодой саженец быстро адаптировался и нарастил корневую систему, его сажают в заранее подготовленную и удобренную лунку. Также кустарник нуждается в хорошем и обильном поливе. Но залить его тоже нельзя.
Способы размножения
Я всегда размножаю барбарис разными методами.
С помощью черенкования
РЕКЛАМА
Для этого метода отбираю лучшие плодоносы и срезаю их секатором под углом 45 градусов. Затем удаляю с них нижние листья, смазываю места срезов стимулятором роста и сажаю в подготовленную почвосмесь из торфа и песка. Первое время саженцу необходимо создать парниковый эффект, накрыв его пленкой.
Семенами
Этот метод более сложный. Для этого я отбираю с взрослого растения самые спелые и крупные плоды, дезинфицирую их и просушиваю. Далее, готовлю почвосмесь и укладываю семена на глубину 3 см. Теперь остается ждать первых всходов.
Делением куста
Самый простой способ размножить барбарис. Я выбираю для этого сильный куст, выкапываю его и делю на отдельные части. Затем сажаю деленки в подготовленные лунки, поливаю и окучиваю.
При помощи поросли
Также популярный метод размножения барбариса. Для этого достаточно выбрать крепкий и здоровый куст, у которого имеются сильные плодоносы по бокам. Они просто наклоняются к земле и фиксируются скобами, засыпаются грунтом и поливаются. На следующий год боковая поросль должна пустить собственную корневую систему, и растение можно будет пересадить от основного куста.
Уход за барбарисом
Вырастить красивый барбарис на своем участке не так уж и сложно. Главное, предоставить ему грамотный уход, состоящий из:
своевременного полива;
рыхления грунта;
очищения прикорневого круга от бурьяна;
сбора опавшей листвы;
внесения азотсодержащих удобрений;
обрезки деформированных и лишних веток;
правильной подготовки к зимовке.
Сбор ягод
Я всегда собираю ягоды барбариса только после их полного вызревания. В противном случае плодами можно просто отравиться. Хранить собранные ягоды можно в течение 2-3 лет.
Как видно, вырастить на приусадебном участке красивый куст барбариса не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное, уметь за ним правильно ухаживать и уделять немного свободного времени в теплое время года.
Наш телеграмм чат: https://t.me/lifeogorod
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев