Нужно ли обрезать смородину после сбора урожая – каждый садовод решает сам. Однако я по своему опыту рекомендую проводить обрезку.
Обрезать надо:
Сухие, больные и сломанные ветви.
Отростки, затеняющие куст.
Побеги в местах загущения.
Обрезать надо в период после сбора урожая и до начала заморозков. Я срезаю в первую очередь такие побеги:
Бурого цвета. Они отплодоносили и мало нужны кусту. Зелёные молодые отростки трогать не надо.
Со слабыми и недоразвитыми почками.
Избыточные побеги, не давшие хорошего урожая.
Все затеняющие ветви.
Отростки, перекрещивающиеся внутри кроны. Никакие ветви, скрещивающиеся и трущиеся корой друг о друга, не должны расти. Вырезаю самый слабый из них – либо сильный, если он растёт внутрь куста.
На четверть – все ветви на краю кроны куста.
Общие принципы обрезки:
У молодых растений смородины я оставляю 3-4 здоровых отростка, которые в следующем году станут урожайными.
У куста возрастом в 4-5 лет вырезаю все сухие ветви.
У возрастного растения по возможности вырезаю все отростки с бурой корой, оставляя лишь молодые зелёные ветки.
Если нет времени и сил проводить обрезку, смородину можно оставить такой, какая она есть. Но не удивляйтесь, если в следующем году урожайность сильно упадёт, и вы не получите всех тех ягод, которые могли бы вырасти у вас в саду.
Работаю я только хорошо наточенным и продезинфицированным инструментом, срезы замазываю садовым варом или глиняной болтушкой, чтобы не допустить попадания инфекции внутрь побегов.
А как вы обрезаете смородину осенью? Расскажите о своём опыте – и его оценю не только я, но и другие мои читатели, которые разводят этот ягодный кустарник у себя на участке.
Наш телеграмм чат: https://t.me/lifeogorod
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев