В этой статье я расскажу вам о том, как убрать урожай лука, чтобы он хранился и не портился долгое время. Это наболевший вопрос у моих подписчиков, давайте его обсудим.
Сбор лука. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии
Оптимальное время для сбора урожая
Точная дата зависит от региона, почвы и погодных условий, поэтому рекомендую обратить внимание на общие признаки:
У полностью созревшего растения перья желтеют и полегают.
Луковица становится плотной и твердой.
Появляются сухие чешуйки, цвет которых зависит от сорта: золотой, фиолетовый, белый или коричневый.
Если слишком рано начать сбор урожая, то луковицы будут плохо храниться и совсем не долго.
Если слишком поздно, то растение пустит корни, что существенно снижает вкусовые качества.
С момента посадки до полного вызревания урожая, в среднем, проходит 2,5 месяца.
Подготовка репчатого лука к уборке
Если погода портится, наступают холода или затяжные дожди, но растение еще не готово к уборке, стимулирую процесс созревания:
Откапываю головки на половину, чтобы ускорить формирование чешуек.
Вилами слегка приподнимаю луковицы из земли, чтобы надорвать корни. Так происходит отток питательных веществ от перьев к головкам.
За 14 дней до сбора, полностью прекращаю полив — урожай значительно лучше хранится.
Продолжение статьи: https://zen.yandex.ru/media/iogorod/ubiraem-luk-tak-chtoby-on-hranilsia-dolgoe-vremia-62da3b5f8c26487b59f34aea Наш телеграмм чат: https://t.me/lifeogorod
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев