Гортензию не безосновательно называют королевой сада. Растение неприхотливо в уходе, но радует ярким и продолжительным цветением только в правильно подобранном грунте. Именно поэтому каждый садовод должен знать, почему так важно подкармливать гортензию лимонкой.
Почва, в которой выращивается цветок, должна отвечать таким требованиям:
определенный показатель кислотности;
циркуляция воздуха;
хорошая водопроницаемость.
Большинство комнатных и садовых растений оптимально выращивать в нейтральной или слабощелочной почве. Так и красавица гортензия предпочитает глинистый слабо- и среднекислый грунт. Оптимальный уровень pH для нее – 5,5. Плохо цветы себя чувствуют в щелочной или песчаной почве.
Во время роста питательные элементы из земли переходят к цветку, что тем самым постепенно снижает кислотность. Бояться этого нормального процесса не стоит, всегда есть возможность подкислить состав. Определить снижение pH можно по изменению окраски гортензии. Достаточный уровень – цветение радует глаз синими и фиолетовыми красками, на слабокислой почве – цветки розовые и сиреневые. При этом листья могут побледнеть.
Если все же уровень рН низкий (для его определения можно воспользоваться специальными тест-полосками, прибором или уксусом и содой, обратить внимание на окрас), используют лимонную кислоту.
Ландшафтное проектирование.
Проектирование ландшафтного дизайна. Полный рабочий проект!
Полив раствором лимонки благотворно влияет на здоровье гортензии, ускоряет ее рост и увеличивает количество соцветий и меняет их оттенок. Подкормка растения осуществляется следующим образом:
Подготовительная стадия. Землю вокруг куста нужно разрыхлить и образовать приствольный круг. В рыхлую почву питательный раствор впитывается быстрее, равномерно ее заполняя. Сделанный приствольный круг не даст средству выйти за пределы, доступные для корневых ростков.
Приготовление раствора. Лимонную кислоту растворить в ведре воды. Концентрация зависит от состояния куста. Рекомендуемые пропорции 1-2 ст. л. на 10 л воды. Гранулы кислоты растворяются быстро, поэтому после перемешивания можно поливать грядки.
Под взрослый и крупный куст нужно вылить ведро воды, молодой – половину (5 л).
Регулярность подкисления зависит от состояния, внешнего вида гортензии и состояния почвы. Оптимально процедуру осуществлять через полив. Это сделает процесс не таким трудоемким, позволит защитить корневую систему от ожога и даст ей легко впитать питательную жидкость. Первый раз манипуляции проводятся после пробуждения почек. Далее график внесения кислоты – 1 раз в 60 дней. Если необходимо постоянно поддерживать желаемый уровень кислотности, обработку посадок следует осуществлять 1 раз в месяц.
Подкисление лимонкой нельзя в полной мере считать поливом или питанием. Скорее это меры по формированию необходимых показателей рН почвы. Их можно и нужно совмещать с удобрением минеральными комплексами и органикой, поливом и другими работами в саду. Кроме лимонки, используют также уксус столовый и яблочный, щавелевую и янтарную кислоты, минеральные окислители.
Удобрения влияют на кислотность земли. Поэтому нельзя гортензию подкармливать золой, которая сдвигает равновесие в щелочную сторону. С осторожностью следует использовать мочевину, селитру и железный купорос.
При повышенном уровне рН или необходимости посадки на месте роста цветка других растений грунт можно раскислить. Существует несколько способов, как можно это сделать. Самый легкий – внести в почву комплексные составы, включающие в себя известь или мел. Также можно использовать доломитовую муку, но она небезопасна, в особенности для крыжовника, клюквы и щавеля. Важно делать это с осторожностью и не переборщить.
Наш телеграмм чат: https://t.me/lifeogorod
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев