Для того чтобы кусты клубники хорошо принялись, быстро адаптировались к новым условиям и пошли в рост, пересадку растения на новое место необходимо проводить летом. Чтобы процедура прошла успешно, следует учитывать и ориентироваться не только на сортовые особенности клубники, но и на климатические условия региона. Прежде чем приступить к садовым работам во избежание ошибок внимательно изучите правила и ознакомьтесь с всеми способами проведения пересадки.
Пересадка клубники.
Почему важно проводить летнюю пересадку клубники
Клубника относится к тем культурам, которые не могут произрастать на протяжении нескольких лет на одном и том же месте. Для того чтобы избежать снижения урожайности растения, а также ухудшения вкусовых качеств и внешнего вида ягод, его необходимо пересаживать на новое место регулярно.
Для чего нужна пересадка.
На необходимость пересаживания клубники в летний период влияет еще ряд факторов:
Истощение почвы, приводящее к недостаточному питанию культуры. Развиваясь, клубничные кусты меняются в размере, образуют усы, на которых в дальнейшем формируются новые розетки. Все это приводит к истощению и обеднению почвенного состава.
Загущение посадок. Приводит к тому, что клубничные плантации испытывают недостаток в солнечных лучах и воздухообмене, что чревато развитием различных заболеваний.
НА ЗАМЕТКУ. Пересаживание клубничных кустов можно осуществлять не только летом, но и в другое время. Важно, чтобы процедура проводилась в теплый период. Растения, место произрастания которых проводилось в жаркую или, наоборот, холодную погоду, не приживутся.
Время проведения пересадки
После окончания периода плодоношения клубники можно смело приступать к земляным работам. Важно, чтобы их начало не совпало с жарким периодом. Дело в том, что высокие температуры воздуха неблагоприятно влияют на обменные процессы, протекающие в тканях культуры, замедляя их. В жару корневая система растения не справляется с обеспечением листовых розеток необходимым для их правильного развития питанием. В конечном итоге кусты клубники будут долго приживаться на новом месте, начнут болеть или вовсе засохнут.
СОВЕТ. Если вы хотите, чтобы клубничные кусты хорошо перенесли процедуру пересадки, проводите ее в дождливый пасмурный день.
Точные сроки начала летней пересадки саженцев зависят от погодно-климатических условий территории. Даже если вы живете в южном регионе, начинать работы в июне не стоит, так как в первом месяце лета большая часть сортов культуры еще плодоносит. Процедуру допустимо проводить в июне, только если на то есть веские причины: появление признаков заражения грунта, вынужденная перепланировка загородного участка и т. п.
СПРАВКА. Самое подходящее время для проведения летней пересадки саженцев клубники — середина-конец августа. К этому времени завершают плодоношение ранние, средние и поздние сорта.
Пересадка молодых кустов (9-12 месяцев) на другое место способствует стимуляции их усиленного роста. До наступления холодов растения успеют прижиться и окрепнуть.
Способы пересадки молодых растений на новое место
Летнюю пересадку клубники на новое место проводят двумя способами:
усами;
делением куста.
Рассмотрим подробнее особенности осуществления каждой процедуры.
Пересадка усами
Пересадка укорененными усами позволяет получить крепкие растения, отличающиеся высоким плодоношением.
Выращивание усов и саженцев клубники на них осуществляется в несколько этапов:
В первый год жизни клубники отбирают наиболее здоровые кусты, отличающиеся высокими показателями плодоношения.
Спустя год у отобранного ранее посадочного материала срезают бутоны. Это делается для того, чтобы направить силы саженцев на развитие усов, а не на цветение и плодоношение.
Выбирают наиболее жизнеспособные, крепкие побеги, а слабые под основание удаляют.
После появления на усах молодых розеток их корни закапывают в рыхлую почву.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев