Её отец был баловнем судьбы и талантливейшим военачальником того времени. Ошибки допускал, не без этого, но будущее Красной армии видел в модернизации. Но так сложились обстоятельства, что маршал Тухачевский был арестован и обвинен в государственном заговоре и шпионаже.
Позже выяснилось, что это провокация внешней разведки Германии, которая передала сфальсифицированные документы, изобличающие маршала, через Чехословакию в МИД СССР. Немцы ударили по Тухачевскому в самый удачный для них момент, сложилось всё: неприязнь группы Ворошилова, становление наркома НКВД Ежова, подозрительность Сталина и попытки Тухачевского свалить старых уважаемых маршалов, которые были расценены как попытка ослабления верхушки армии.
Никаких доказательств вины Тухачевского не было, кроме его признаний (и признаний его товарищей под пытками друг на друга). Быть может, если бы маршал продержался на пытках - следствию нечего было бы предъявить. Все эти "изобличающие документы" были подделанными пространного вида измышлениями генералов Генштаба Германии (против которых плёл интригу Шелленберг из РСХА), и в качестве доказательств не годились. Но Тухачевский признался.
11 июня 1937 года дело по обвинению маршала Тухачевского, командармов Уборевича, Якира, Корка, комкоров Фельдмана, Эйдемана, Примакова и Путны было рассмотрено на закрытом заседании Специального судебного присутствия Верховного Суда СССР. Все приговорены к смертной казни.
Но репрессии коснулись и семьи Тухачевского. Его мать, братья, сестры и мужья сестёр, жена были репрессированы. Мать умерла в ссылке, жена Нина была расстреляна (в 1942г.), мужья сестёр тоже расстреляны, сами сёстры отправлены в ссылку.
А как сложилась судьба дочери Тухачевского, пятнадцатилетней Светланы?
Листаем учетную карточку Светланы Михайловны Тухачевской, 1922 г.р. из архива МВД Свердловской области.
11 июня 1937 г. арестована вместе с матерью. Осуждена как член семьи изменника Родины. Приговор: высылка вместе с матерью в Астраханскую область.
5 сентября 1937 года арестована НКВД г.Астрахани вместе с матерью, мать была осуждена, дочь отконвоировали в Свердловскую область, где передали в детский дом Нижне-Исетска, где девочка находилась по 1940 год.
В 1940-м, окончив среднюю школу, Светлана поступила на филологический факультет Свердловского университета, но учёбу пришлось бросить. В 1942 году она поступает на учебу вновь, на этот раз в МГУ, который во время войны был эвакуирован в Свердловск. В 1943 году МГУ возвращается в Москву, а девушке в пропуске отказано. Снова пришлось бросить учебу. Светлана устроилась санитаркой в Нижне-Исетскую городскую больницу.
12 сентября 1944 г арестована вновь, по обвинению "антисоветская агитация, направленная на дискредитацию мероприятий партии и советского правительства, а также распространение клеветнических измышлений против руководителей советского государства".
Осуждена ОСО при Народном комиссаре Внутренних Дел СССР по статье 58-10, ч. 2 УК РСФСР на 5 лет лишения свободы. Срок отбывала в Печерлаг; Севпечлаг. Освобождена 23 июня 1949 года по отбытию срока наказания.
Реабилитирована ВКВС 18 июня 1955 г.
В этих коротких строчках судьба в общем-то ни в чем неповинной девушки, которая была виновата лишь в том, что её отца объявили предателем. Восемнадцать лет под присмотром государства, с детства окна в решетках и двери с глазком. Впервые арестована в пятнадцать, вышла на свободу в 33 года.
Казалось, вся жизнь впереди, но женщина так и не получила высшего образования, с подорванным здоровьем, часть жизни прошла за колючей проволокой. Но она не сломалась.
В возвращении в Москву было отказано, о судьбе матери она ничего не знала. Осталась жить в Печоре. Вышла замуж за ссыльного Степана Лукьяновича Мельника, родила дочь Нину.
В Москву удалось вернуться лишь в 1957-м, по личному решению Н. С. Хрущева. Муж остался в Печоре (вероятно, он был больше не нужен), а Светлана вместе с дочерью отправилась в Москву.
Женщина сумела закончить высшее образование и устроиться на работу. Светлана Михайловна Тухачевская до конца своей жизни трудилась редактором в Военном издательстве министерства Обороны СССР. Умерла в возрасте шестидесяти лет, похоронена на Ваганьковском.
У Тухачевского была ещё одна дочь Светлана, от связи с секретаршей Кузьминой (Юлия Кузьмина была арестована и осуждена к лагерному сроку за шпионаж), но судьба ее доподлинно не известна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1