Григорий Распутин - сибирский крестьянин, "юродивый" и "святой", ставший для царской семьи "Другом". Именно так, в письмах к венценосному супругу, называла его императрица Александра Федоровна. Окруженный экзальтированными поклонницами из высшего общества и дельцами сомнительной репутации, он приобрел большое влияние при дворе благодаря тому, что сегодня назвали бы паранормальными способностями. "Старец" мог "заговаривать кровь", то есть облегчать страдания наследника Алексея, страдавшего гемофилией - заболевания, делающего любую царапину или гематому опасной для жизни царевича.
Для Николая II, всю жизнь страдавшего от насмешек "интеллигенции", "Григорий" был тем самым представителем многомиллионного крестьянского сословия, которое-де искренне воспринимало царя в качестве "хозяина земли русской". Это было иллюзией, но мистически настроенная царская семья верила в дар предвидения Распутина, не говоря уже о его "врачевательных" способностях. Для императора и императрицы дружба со старцем была не первым опытом такого рода, но именно Распутин приобрел широкую и крайне неоднозначную славу в российском обществе.
Разговоры о "мужике", да еще и "хлысте" (одна из сект в православии) начались в прессе за несколько лет до войны. Оппозиция использовала "распутиновщину" в качестве характерного примера разложения и распада на самом верху. Неудачный ход боевых действий довершил картину, добавив в легенду о неграмотном фаворите элемент шпиономании - утверждалось, что "старец" служил для германской разведки ценнейшим источником сведений, получаемых им из первых рук. Не важно, насколько неправдоподобными выглядели эти обвинения - важно то, что им верили.
Становившаяся все более скандальной ситуация представлялась так, будто бы слабохарактерный царь попал под влияние императрицы, которой, в свою очередь, через Распутина внушаются мысли, нашептываемые "старцу" стоявшими за ним интриганами. По мнению многих, именно "распутинская клика" должна была нести ответственность и за "министерскую чехарду", и за поражения на фронте, и за тот ненормальный характер, который приняли отношения монархии и общества.
Был ли Распутин и в самом деле виновен во всех этих злоключениях Российской империи? Лично - нет, поскольку никаких "опасных" политических взглядов не имел, не считая достаточно здравого желания мира: будучи крестьянином, он, в отличие от "либеральных стратегов" из Думы, куда лучше представлял себе цену войны и последствия ее, в том числе для деревни.
Что он был способным манипулятором, умело принимавшим образ немного юродивого "человека из народа" - очевидно, так же, как и то, что его "гипнотический взгляд" в основном оказывал воздействие на склонных к истерии лиц. Александра Федоровна и в самом деле "советовалась" с "Другом" по поводу кадровых назначений, подталкивая царя к отставке того или иного министра, но в этих перестановках не было никакой "системы", не считая того, что "дружбу" и протекцию Распутина можно было приобрести за деньги, чем многие и пользовались.
Таким образом, "распутиновщина" была лишь симптомом, а не самой болезнью. Однако в условиях тяжелейшей войны легенда о Распутине приобрела характер общенациональной паранойи. По всей России ходили анекдоты о "царе-рогоносце", наркомане или, как минимум, - слабаке, которым помыкает жена. В высшем обществе обсуждали скандальный характер "интимной дружбы" Александры Федоровны и ее дочерей со "старцем Григорием". Авторитет самодержца фактически был уничтожен.