1 - БАКЛАЖАНЫ КАК ГРИБЫ
Баклажаны для этой закуски сначала обжаривают на сковороде, а затем маринуют вместе с чесноком. В результате они начинают напоминать по вкусу грибы.
Ингредиенты:
баклажаны 4 кг
крупная соль 2 ст.л.
уксус 9% 100 г
сахар 100 г
зубчики чеснока 200 г
душистый перец горошком 5 шт.
бутоны гвоздики 5 шт.
лавровый лист 2-3 шт.
растительное масло для обжаривания
Приготовление:
1. Баклажаны помыть, нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см, посолить и оставить на час.
2. Приготовить маринад: уксус, сахар, специи довести до кипения в большой кастрюле.
3. Баклажаны промыть и обжарить порциями на растительном масле с двух сторон. Готовые кусочки баклажанов складывать в маринад.
4. Когда все баклажаны будут готовы, накрыть кастрюлю крышкой и готовить 15 минут на слабом огне. Одну головку чеснока пропустить через пресс, добавить в кастрюлю, накрыть крышкой и готовить еще 3-4 минуты.
5. В стерилизованные банки на дно выложить чеснок, на него положить баклажаны, хорошо их утрамбовывая.
6.Сверху посыпать чесноком и закрыть. Хранить заготовку в холодильнике. Есть такие баклажаны можно сразу же.
2 - ЖАРЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ЛУКОМ И СМЕТАНОЙ
Подавай это летнее блюдо как основное или гарнир. По желанию в него можно добавить немного чеснока.
Ингредиенты:
баклажаны 1 кг
растительное масло 1.5 ст.л.
мука 1.5 ст.л.
лук 2 шт. соль
молотый перец
нарезанная петрушка
Для соуса:
бульон 2 стакана
сливочное масло 1 ст.л.
мука 1 ст.л.
сметана 3/4 стакана
соль
Приготовление:
1. Баклажаны помыть, нарезать кубиками и посыпать крупной солью. Дать постоять в течение часа, затем промыть.
2. Обвалять баклажаны в муке и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
3. Обжарить муку на сливочном масле, разбавить горячим бульоном. Добавить сметану и соль, прогреть.
4. Смешать баклажаны, жареный лук, сметанный соус и рубленую петрушку.
3 - ЖАРЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ЧЕСНОКОМ
Рецепт жареных баклажанов с укропом, зеленью и гранатовыми зернами. Это отличная постная закуска.
Ингредиенты:
баклажаны - 500 г
растительное масло - для обжаривания
соль, перец - по вкусу
чеснок 2 зубчика
укроп несколько веточек
гранатовые зерна горсть
Приготовление:
1. Баклажаны помыть и нарезать тонкими кружочками. Сложить в миску и посыпать крупной солью. Через полчаса промыть в холодной воде.
2. Поджарить бакладаны до золотистого цвета с обеих сторон на сковороде с растительным маслом. Посолить и поперчить.
3. Чеснок пропустить через пресс. Посыпать кружочки жареных баклажанов чесноком, укропом и гранатовыми зернами.
4 - ЖАРЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ ПО - ИТАЛЬЯНСКИ
Летняя закуска в итальянском стиле: жареные баклажаны с помидорами, зеленым базиликом и моцареллой.
Ингредиенты:
баклажаны
соль
растительное масло
помидоры
зеленый базилик
моцарелла
молотый перец
Приготовление:
1. Баклажаны нарезать кружочками. Засыпать солью и оставить на полчаса. Хорошо промыть под проточной водой, дать высохнуть.
2. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить баклажаны с двух сторон до готовности. Переложить на полотенце, чтобы убрать лишний жир.
3. Помидоры нарезать кубиками, сыр натереть на терке, зелень мелко порезать.
4. Переложить баклажаны на противень. Сверху разложить немного сыра, томатов и зелени; приправить по вкусу.
5. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 5 минут, чтобы сыр расплавился. Подавать закуску горячей.
5 - ЖАРЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ЧЕСНОЧНЫМ МАСЛОМ И ЗЕЛЕНЬЮ
Ингредиенты:
баклажаны - 1 кг
оливковое масло - 100 мл
красный винный уксус- 5 ст.л.
сахар - 1 ст.л.
измельченный чеснок - 4 зубчика
нарезанная петрушка или базилик маленький пучок
Приготовление:
1. Баклажаны нарезать кружочками. Посыпать солью и оставить минимум на полчаса. Промыть в холодной воде.
2. Обжарить баклажаны на сковороде с оливковым маслом до золотистого цвета. Понадобится примерно 5 ст.л. масла. Как вариант, можно запечь баклажаны в духовке или на гриле. Переложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
3. Нагреть в сотейнике уксус вместе с сахаром. Уксус должен полностью раствориться. Смазать полученной смесью баклажаны.
4. Разогреть остатки оливкового масла. Добавить чеснок и обжарить до появления аромата.
5. Перед подачей полить баклажаны чесночным маслом и посыпать зеленью.
6 - ЖАРЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ С КУНЖУТОМ И СОЕВЫМ СОУСОМ
Горячая летняя закуска в азиатском стиле: жареные баклажаны с соевым соусом, чесноком и кунжутом.
Ингредиенты:
соевый соус - 2 ст.л.
сухой херес - 1 ч.л.
рисовый уксус - 1 ч.л.
сахар - 1 ч.л.
кунжутное масло - 1 ст.л.
измельченный чеснок - 1.5 ч.л.
баклажаны - 900 г
морская соль 1 ч.л.
арахисовое или подсолнечное масло - для обжаривания
зеленый лук, нарезанный по диагонали - 3 ст.л.
поджаренные семена кунжута - 1 ст.л.
Приготовление:
1. В маленькой миске перемешать соевый соус, вино, уксус, сахар, кунжутное масло и чеснок. Поставить миску рядом с плитой, чтобы она была под рукой.
2. Баклажаны помыть и нарезать кружочками толщиной примерно 5 мм. Сложить в миску и перемешать с солью.
3.Дать постоять около 1 часа.После этого баклажаны промыть и обсушить.
4. Разогреть сковороду с маслом и порциями обжарить баклажаны с двух сторон до готовности.
5. Переложить их в миску, залить заранее приготовленным соусом, добавить зеленый лук и кунжут. Перемешать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1