Хит-парад салатных заправок: какая считается самой вредной, а какая полезна для здоровья?
В преддверии новогодних праздников НЕБОРЩИ изучили рекомендации врачей и составили рейтинг самых вредных и самых полезных заправок для салатов.
Впрочем, эта подборка пригодится нашим читателям не только на Новый год, но и в принципе будет полезен всем, кто следит за своим питанием.
1. Лимонный сок
Лимонная заправка
Лимонный сок — это единственный вариант заправки, который не вызывает у врачей никаких претензий. Во-первых, он уменьшает образование конечных продуктов гликирования. Во-вторых, отлично вписывается в рацион, если вы придерживаетесь режима здорового питания.
Конечно, вряд ли эта заправка подойдёт для оливье, но зато дополнит зеленые салаты.
2. Йогурт
Йогуртовая заправка
Если говорить о йогуртовой заправке, то именно о натуральном продукте, без сахара, консервантов и прочих добавок. Такой продукт действительно полезен для организма, не перегружает его и считается безвредным.
Не даром его обожал нобелевский лауреат Илья Мечников и считал их крайне важными для здоровья и долголетия.
3. Сметана
Сметана
Сметанная заправка подходит как для простых салатов вроде овощного, так и для более сложных, с мясом. Конечно, в сметане важна её жирность - от 10 до 50%. Врачи рекомендуют выбирать нежирную.
Оптимальной суточной нормой считается одна столовая ложка 10% сметаны.
4. Растительное масло
Растительное масло
Планируете заправлять праздничные салаты растительным маслом? При выборе обратите внимание на оливковое, льняное и кедровое, а также на масло из виноградных косточек или грецких орехов - именно они считаются самыми полезными. Главное, не переборщить с дозировкой, так как растительное масло содержит много холестерина и считается весьма калорийным продуктом.
Для небольшой порции салата вполне хватит одной чайной ложки масла.
5. Соус цезарь
Соус цезарь
В оригинальный рецепт соуса цезарь, который придумал шеф-повар Чезарь Кардини ещё в 1924 году, входят оливковое масло, куриные яйца, лимонный сок и вустерский соус. Эта заправка в домашнем исполнении менее вредна, чем те соусы, которые мы встречаем на полках супермаркетов.
Однако категорически не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ.
6. Соевый соус
Соевая заправка
Прелесть соевого соуса в том, что салаты с ним не нужно дополнительно солить. На этом преимущества подобной заправки заканчиваются: он калорийный, а из-за высокого содержания соли задерживает лишнюю жидкость в организме - так что злоупотреблять им не рекомендуется.
Согласно рекомендациям Минздрава, суточная норма соли — не больше 5 граммов, а в одной чайной ложке соли содержится около 1 грамма соли.
7. Майонез
Майонез
Самой вредной салатной заправкой предсказуемо оказывается майонез. Он охотно вступает с остальными продуктами в реакцию гликирования, а ещё является катализатором старения.
Но разве можно обойтись без него, когда речь идёт об оливье, селёдке под шубой или мимозе? Конечно, нет. Если вы планируете заготовить тазик оливье, добавляйте майонез порционно.
А какими салатами вы планируете украсить ваш новогодний стол? Делитесь в комментариях!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1