ОДИН В ОДИН, ИЛИ ОЧЕНЬ ДОХОДЧИВО ОБ УПРАВЛЯЙКАХ–ОДНОДНЕВКАХ
Понимают ли все эти мошеннические схемы в наших надзорных органах?
И так, нашим МКД требуется защита от управляющих компаний, которые занимаются не обслуживанием, а только сбором денег. Это самые настоящие управляйки-мошенницы или управляйки-однодневки.
Такие управляющие организации плохо выполняют работы (или совсем их не выполняют), зато активно собирают деньги с жителей. Если жители не находятся на прямом расчете с ресурсоснабжающими организациями, то горе-управляйка еще и накапливает долги за ресурсы. Собственники могут бороться за качество обслуживания и обращаться в
#ГЖИ, но тогда к долгам просто добавятся штрафы.
Итог предсказуем: компания объявляет себя банкротом (либо ждёт окончания срока действия договоров и сама просит прекратить действие лицензии в ГЖИ). Дома к этому моменту доведены до неудовлетворительного состояния. Денежки собственников испарились. А история на этом только начинается.
Пока компания переживает банкротство, ее учредитель создает новую.
— При активном содействии прежней управляющей организации (с уже аннулированной лицензией) многоквартирные дома переходят в управление вновь созданной компании, которая начинает весь цикл заново, — обрисовали схему в пояснительной записке к законопроекту.
Теоретически собственники могут справиться с ситуацией сами: выбрать управляющую компанию, провести собрание и перейти под крылышко надежной организации. Но в доме не всегда находятся достаточно активные жители, которые готовы инициировать этот процесс.
Законодатели предлагают выдавать «волчий билет» не только директору неудачливой управляющей компании, но и учредителю: зачастую по-настоящему стоит у руля именно он. Если законопроект станет законом, информацию об учредителях будут вносить в реестр дисквалифицированных лиц.
#Криминал #Коррупция — Сейчас в него вносят только информацию о директорах. В течение трех лет они не могут занимать должности в других управляющих организациях, тогда как учредители сохраняют возможность создавать новые компании, брать дома на управление, игнорировать интересы жильцов и копить долги перед ресурсоснабжающими организациями, — прокомментировали в пресс-службе Госдумы.
Источник - Вечерний Челябинск (октябрь 2022)
Комментарии 5