АУДИТОРИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ ПЕРЕРОЖДАЕТСЯ
Уровень развития общества и его вовлечённости в происходящие процессы резко снижается
Несмотря на всё это, наша позиция остаётся прежней:
Мы не являемся сторонниками клипового мышления. В некоторых случаях нам интересны и необходимы объёмные и глубокие заметки, статьи, фоторепортажи или значимые репосты.
*** *** ***
И так, что же происходит с нынешней читательской аудиторией в соцсетях:
1. Резкое падение вовлеченности и откликов на контент
Алгоритмы соцсетей и мессенджеров стали жестче «душить» органику. Охваты снижаются, даже при активной аудитории – посты видит лишь малая часть подписчиков. Подписчики не нажимают, не переходят, и не читают.
Контент «не работает», если он не развлекательный и не вирусный. А серьезный и вдумчивый контент умирает. Уровень развития общества и его вовлечённости в происходящие процессы резко снижается.2. Ориентир на бесплатное и на обесценивания труда
На платформах стало больше людей, которые ищут халяву, шаблоны, быстрые советы, «чек-листы» и «бесплатные разборы». Платить за сопровождение, мышление, идею, работу – не готовы. Этот пласт усилился после кризисных 2022–2024 годов.
Люди истощены, психологически закрыты и приучены к «бесплатному обмену пользой». Идёт массовое «паразитирование на знаниях».3. У людей формируется «клиповое поведение»
Человек всё чаще не дочитывает пост, не вникает, не доходит до призыва к действию. Удержание внимания – рекордно низкое. Мыслительная активность снижается, особенно если предложение требует вдумчивого подхода и не даёт «моментального эффекта».
4. Авторы контента и эксперты сами выгорают и уходят
Многие устали «вещать в никуда». Создатели контента не видят отдачи, не получают морального удовлетворения и теряют интерес. Аудитория не реагирует, становится безразличной и деградирует.
#Соцсети превращаются в сцену, где даже умные эксперты выступают всё больше перед пустым залом.
#Общество
Комментарии 2