О МОЛОКЕ ЖИРНОСТЬЮ 1,5%. ПЕРЕХОД НА НЕГО ИМЕЕТ СМЫСЛ
Молоко – один из важных продуктов в нашем рационе. Когда мы принимаем решение о необходимости снижения веса, то задаем вопрос: нужно ли употреблять молоко наименьшей жирности – 1,5% или небольшое количество жирного молока в рационе не повредит?
Попробуем разобраться в этом вопросе.
Свойства молока, Виды жирности
Природное коровье молоко имеет жирность 3,5 – 3,6%. Такой показатель жирности может быть вреден некоторым людям, в том числе тем, у кого есть лишний вес или склонность к нему.
Поэтому сейчас выпускают молоко средней жирности – 2,5% и маложирное – 1,5%.
Распространенное мнение –
при обезжиривании молочные продукты теряют свои свойства и становятся бесполезными. Но это не так!Современные технологии позволяют уменьшать жирность молока, сохраняя в нем практически все полезные вещества.
Можно не бояться, что нежирный напиток будет обеднен полезными веществами. В нем так же, как и в жирном, содержится большое количество кальция, калия, цинка, железа, магния, витаминов А, D, Е, В.
Стоит помнить и о том, что во время снижения веса организму необходим белок, который в достаточном количестве содержится в коровьем молоке.
Молоко 1,5% для похудения
Нежирное молоко – это не только маркетинговый ход. Для худеющих это действительно открытие – продукт содержит всего 44 Ккал на 100 г. Тогда как при жирности 2,5% - 52 Ккал, 3,5% - 60 Ккал.
Разница действительно ощутимая!
Если все же калорийность имеет значение, можно выбрать именно 1,5-процентное молоко, так как совсем обезжиренный продукт не рекомендуют людям, ведущим активный образ жизни.
В молоке 1,5% сохраняется полезный для нашего здоровья молочный жир. При этом его не так много, как в более жирном напитке. А значит, нет сильной нагрузки на печень.
О пользе
Нежирное молоко так же полезно для зубов, костей, ногтей и волос, так как кальций при его производстве практически полностью сохраняется. То же касается важных для нас витаминов А и D.
И усваивается маложирный продукт лучше. В связи с низкой калорийностью во время диеты мы можем позволить себе готовить различные блюда на таком молоке, что разнообразит питание в этот период.
Например, тот же омлет. Можно приготовить и кашу не на воде, а на молоке, просто на 1,5%. Как по мне, так та же овсянка на молоке в сто раз вкуснее.
Что касается вреда, который может принести молоко пониженной жирности, то он не отличается от негативного влияния любого другого напитка.
Прежде всего нежелательно употреблять молоко тем, у кого есть непереносимость лактозы и другие индивидуальные особенности организма.
#Торговля #Еда ОТ АВТОРА: Честно говоря, я - молочная душа, без молока жить не могу. Раньше покупала его пожирнее. Но как стала худеть, перешла на 1,5%. И употребляю его каждый день уже несколько лет для каш, омлетов, для добавления в кофе. //
Ирина Калим
Комментарии 9