ОЗЕЛЕНЯЙТЕ ДВОРЫ КАРАГАЧОМ (ВЯЗОМ)
Яркий пример, какие деревья вырастают буквально за несколько лет из семени вяза (ильма, карагача)
Карагач (вяз, ильм) – это листопадное дерево, которое нередко встречается как в городе, так и в лесах. Особенно ценится карагач на приусадебном участке, потому что он не только декоративен, но и служит защитой приусадебной территории: задерживает пыль и грязь. Все тенистые аллеи и улицы старых город Приамурья озеленены именно этим деревом.
По мощи и величавости это дерево сравнивают с дубом. Реликтовая порода имеет богатую историю и считается долгожителем. Может встречаться в одиночных высадках, может также расти группами, смешанными посадками. Даже на бедной почве дерево укоренится хорошо, но все же оно предпочитает плодородные земли. Если дереву не хватает солнца, оно будет тянуться вверх. И скорость роста у карагача высокая – около полуметра прироста в год.
Есть виды вяза, которые выглядят похожими на кустарник. У молодого дерева поверхность коры гладкая, светло-коричневая, но со временем на ней появляются вертикальные борозды. У дерева крепкая корневая система, корни могут достичь глубины в несколько метров. Но есть виды вяза, корни которых расходятся в ширину и покрывают тем самым огромные пространства.
Листья вяза легко узнать по вытянутой овальной форме и зубчатому краю. Листочки на ветках расположены поочередно, они крепятся к ним коротенькими черешками. Осенью листва перестает быть зеленой, меняя цвет на красно-бурый, после чего крона быстро облетает. Цветет карагач весной, до того, как обрастет листьями. У него мелкие желтые соцветия.
Семена у вяза – мелкие орешки-крылатки, дозревающие в последних числах мая. Ветер рассеивает их по территории, и если все сложится, они прорастут уже через несколько дней.
Отличия карагачей обусловлены тем, к какому конкретно виду относится дерево. В нашем случае (на фото) мы видим приземистый вид.
А это самое удобное для хозяев участков растение, оно неприхотливое и полезное. Его культивируют, чтобы быстрее восстанавливать леса и садово-парковую культуру. Совершенно нетребовательный вид вяза, тем не менее, комфортнее всего он будет ощущать себя в плодородной почве.
Это высокорослая культура, способная вырасти до 15-20 м при благоприятных условиях, диаметр ствола при этом будет метровым. Если вяз растет в засушливом климате, то, скорее всего, он примет форму кустарника. Кора дерева серо-коричневая, но может быть и просто насыщенно-серой. Она гладкая, что не исключает все же формирования трещин. Они светлые, с заметной желтизной, шершавой либо гладкой поверхностью, разбросанными чечевичками.
Листочки у вяза этого вида овальные либо ланцетно-эллиптические, от 2 до 8 см в длину, до 3,5 см в ширину. У пластины симметричное основание, заостренная вершина и зубчатые края. Цвет листьев меняется в зависимости от сезона: весной он светло-зеленый, летом уже более насыщенный зеленый, осенью – приятный оливково-желтый. Плод – фактически округлая крылатка до полутора сантиметров в диаметре, с орешком, расположенным посередине. //
Источник
Комментарии 3