ВОЙДЁТ ЛИ МАГДАГАЧИ В НОВЫЙ ПРОЕКТ?
Это будет зависеть только от того, кто станет главой райцентра
— Участвовать в проекте смогут населённые пункты, где численность жителей превышает 1000 человек и есть дворы, нуждающиеся в благоустройстве. Город, район или округ, желающий совместно с населением поработать над созданием комфорта и уюта, должен разработать соответствующую муниципальную программу и, разумеется, также направить на ее реализацию средства из муниципального бюджета, — заявил председатель Заксобрания Амурской области Вячеслав Логинов.
Белогорск стал пилотной территорией для нового проекта по комплексному развитию дворов
15 миллионов рублей выделил в июне амурский парламент Белогорску на комплексное развитие дворов. Город стал пилотной территорией, на которой в этом году протестируют региональный проект по комплексному развитию придомовых площадок. Реализовывать его будут на условиях софинансирования работ собственниками квартир в многоквартирных домах. Выделенные средства — это первая часть финансирования.
— В одном только Белогорске, по информации главы города, в благоустройстве нуждаются около 500 дворов. В масштабах области эта цифра в разы больше. С 2017 года мы ремонтируем прилегающие к домам территории за счет программы «Формирование комфортной городской среды». Но этого мало: 50-60 дворов в год. Поэтому депутаты поддержали идею, когда мэр Белогорска Станислав Мелюков высказал такое предложение, а правительство области разработало региональный проект для инициативных амурчан, готовых участвовать в обустройстве своего двора и физически, и финансово. Парламент области проголосовал за выделение из бюджета первой, пилотной суммы, — рассказал председатель Законодательного собрания Приамурья Вячеслав Логинов.
По новому направлению поддержки муниципальных образований областной бюджет будет софинансировать работы по ремонту дворовых проездов, установке фонарей, скамеек и урн, оборудованию ливневых стоков и обустройству тротуаров, оснащению детских и спортивных площадок. Деньги будут выделяться по подпрограмме «Обеспечение доступности коммунальных услуг, повышение качества и надежности жилищно-коммунального обслуживания населения» Объемы и перечень того, что требуется на каждой конкретной территории, будут определять на основе пожеланий жителей. Им же самим необходимо внести 20-процентный финансовый вклад и принять участие в уборке мусора, посадке деревьев и клумб, покраске новых архитектурных форм и другого дворового оборудования.
*** *** *** *** *** *** ***
К слову, в этом году в Приамурье запущен еще один пилотный проект: по ремонту фасадов многоквартирных домов, также на условиях софинансирования работ собственниками. Пробной территорией выбрана Тында, а из областного бюджета выделено 1,9 миллиона рублей, сообщили в пресс-службе Заксобрания региона. Источник -
ok.me/fEtj
Комментарии 20