Листаем подшивки "Амурского железнодорожника" (продолжение)
Газета "Амурский железнодорожник" издавалась с 1936 по 1959 год и являлась органом Управления, Политотдела и Дорпрофсожа Амурской железной дороги, и распространялась на территории Читинской области (ныне Забайкальского края), Амурской области и Еврейской автономной области. Издательство газеты находилось в городе Свободном Амурской области, где и находилось управление Амурской дороги.
Первый номер газеты вышел в советский "День печати" - 5 мая 1936 года.
Последний номер газеты вышел в 1959 году, перед выходом приказа МПС СССР от 14.07.1959 года об упразднении Амурской железной дороги, и передачи её большей части (Ксеньевская - Архара) в состав Забайкальской, и определенного участка (Архара - Ин) в состав Дальневосточной железной дороги.
[...] Держим в руках праздничный номер газеты за четвертое августа 1940 года. Примечателен эпиграф: «Начиная с самых больших руководителей и кончая «малыми» работниками, вплоть до стрелочника, вплоть до смазчика, вплоть до уборщицы, все велики, все значительны, ибо транспорт является конвейером, где важна работа каждого винтика». И. В. Сталин»...
«Амурский железнодорожник» рассказывает об успехах в соревновании, которых добились стахановцы Могочинского отделения дороги. Объемы работы, выполненные ими в то время, сегодня не впечатляют. Но для далекого прошлого они были значительными.
Газета рассказывает о машинисте тяжеловесных поездов Иване Гужине, который водил поезда весом три тысячи тонн и довел среднесуточный пробег паровоза до пятисот километров. А вот описание достижений машиниста Ивана Бридько, который тоже водил поезда «по наркомовскому графику». Он, широко применяя изгарь и шлакоотсев, добился значительной экономии топлива, сумел провести один поезд исключительно на изгари и шлакоотсеве.
Думается, такие герои, о которых сообщала газета, были примером для многих.
Не случайно, как сообщается в этом праздничном номере, коллектив дороги оказался в числе передовых на сети. В канун праздника ему присуждено переходящее Красное знамя Народного Комиссариата Путей Сообщения. Это награда за перевыполнение общего и породового планов погрузки при недостаточном наличии парка вагонов, за высокую коммерческую скорость грузовых поездов.
Некоторые материалы, публиковавшиеся тогда, сегодня вызывают откровенную улыбку. К примеру, строки из материала главного бухгалтера вагонной службы Сергея Невикина «За рентабельность»: «Еще недавно у службы были серьезные сбои в работе. Но благодаря заботам партии, правительства и сталинского наркома Л. М. Кагановича работа наша коренным образом изменилась» [...] "АмурЖД" от 4 августа 1940 года (nроgолженuе слеgуеm)
Нет комментариев