
Ингредиенты (на 1 литровую банку):
500 г свежих шампиньонов (мелких или средних)
3-4 зубчика чеснока
1-2 лавровых листа
5-7 горошин чёрного перца
3-4 веточки укропа (или 1 ч. л. семян укропа)
1 ч. л. горчичных зёрен (по желанию)
Для маринада:
500 мл воды
1,5 ст. л. соли
2 ст. л. сахара
100 мл 9% уксуса

Пошаговый рецепт
1. Подготовка грибов
Шампиньоны промойте, крупные разрежьте на 2-4 части, мелкие оставьте целыми.
Отварите 10 минут в подсоленной воде (1 ч. л. соли на 1 л), затем откиньте на дуршлаг.
2. Приготовление маринада
В кастрюле смешайте воду, соль, сахар, лавровый лист и перец.
Доведите до кипения, влейте уксус и выключите огонь.
3. Сборка и маринование
В стерильную банку уложите:
На дно – чеснок (пластинками), укроп, горчицу.
Сверху – шампиньоны.
Залейте кипящим маринадом, закройте крышкой.
Дайте остыть при комнатной температуре, затем уберите в холодильник.
4. Когда готовы?
Через 12-24 часа грибы можно есть.
Для зимних заготовок – простерилизуйте банки 15 минут и закатайте.

Варианты и советы
Острый вариант: Добавьте 1-2 перчика чили или 1/2 ч. л. красного перца.
Пикантный вкус: Положите 2-3 листа смородины или хрена.
Без уксуса: Замените его на 1 ст. л. лимонной кислоты.
Хранить в холодильнике до 2 месяцев (если не закатаны).
Эти грибы получаются ароматными, с ярким чесночным вкусом – идеальная закуска!

Нет комментариев