Про гамбургеры, хот-доги и пиццу нам всё известно. А вот чебуреки — русская еда или азиатская? А кто привёз к нам шаурму? Рассказываем о том, откуда родом популярные в России виды фастфуда.
Шаурма
Один из самых популярных видов фастфуда пришел из стран Ближнего Востока. Фактически изобрели шаурму выходцы из Турции, приехавшие в 70-х годах на заработки в Германию. Повара придумали завернуть в лаваш свое национальное блюдо — куски жаренного на вертеле мяса. Так его было удобнее брать с собой и перекусывать на ходу. Теперь свои вариации и названия шаурмы есть в разных странах, однако суть блюда не меняется: мясо обжаривают на вертеле, дополняют соусом и овощами, заворачивают в лаваш или кладут в питу.
В Россию шаурма пришла в начале 90-х годов. Кулинарные историки пишут, что первые точки в Москве и Санкт-Петербурге открыли сирийцы. Интересно, что в этих регионах сложилось два разных названия блюда: шаурма и шаверма. Какое из них правильное, жители двух городов спорят до сих пор.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев