В одной упряжке: 5 российских пород ездовых собак 1. Камчатская ездовая. Испокон веков главный помощник коренных народов Камчатки. Рост: 54-86см. Вес: до 30 кг. Выносливая и неприхотливая порода, представители которой не раз выручали своих хозяев: камчатские собаки могли, например, откопать из снега потерявшего сознания каюра, вытащить человека из ущелья или самостоятельно найти дорогу домой. 2. Якутская лайка. Покладистая с хозяином, но беспощадная к хищникам. Рост: 53-59 см. Вес: 24-30 кг. По своему назначению якутские лайки бывают оленегонными, ездовыми и охотничьими. Но вообще-то это универсальная собака: великолепные зрение, обоняние и слух, охотничий азарт, выносливость позволяет лайке быть настоящим компаньоном. 3. Самоедская собака. Не любит грубый и повышенный тон. Рост: 50-60 см. Вес: 23-30 кг. Самоедам очень важен человек и его любовь, которую они неприменно пытаются заслужить. Терпеливы, неприхотливы и очень послушны. С удовольствием проводят время с детьми, в том числе маленькими. Редко болеют и приспосабливаются практически к любым климатическим условиям. Плохо переносят одиночество. 4. Чукотская ездовая. Не боится даже самого изнурительного труда. Рост: 55-60 см. Вес: 25-30 кг. Исключительно вынослива и удивительно работоспособна. Благодаря этим качествам отлично справляется с длинными и сверхдлинными дистанциями. Обладает уникальным нюхом, который позволяет ей отыскать дорогу даже в самых тяжелых условиях. Бегает рысью. В чувствах сдержана: к людям дружелюбна, но в открытую свою любовь не проявляет. 5. Сибирский хаски. Легкая и быстрая собака. Рост: 50,5-60 см. Вес: 15,5-28 кг. Суки и кобели довольно сильно различаются размерами. При этом значительно более изящных сук назвать слабыми нельзя: по выносливости они не уступают кобелям. Прекрасно работают в упряжке, хорошо справляются с перевозкой грузов. Не склонны к приобретению лишнего веса.
    1 комментарий
    3 likes
    Полмиллиарда за ущерб, юбилей ФАДН и новый народный промысел
    1 комментарий
    3 likes
    😱Не в земле, а на деревьях: как народ мордва хоронил умерших родственников 🌲Народов мордва в самом прямом смысле жил лесом. Среди традиционных народных промыслов – охота, бортничество, сбор грибов, ягод. Из деревьев у мордвы особым почитанием пользовались пизел - рябина, ятамарь – вишня, умарина – яблоня. К "нечистым" деревьям относили осину, ель и боярышник. Моления языческая мордва проводила в березовых, сосновых и липовых рощах. С помощью деревьев пытались лечить тяжелые болезни. Если заболевал, например, мальчик и долго не мог поправиться, родители и знахарка в метре от земли расщепляли дуб, сквозь расщеп три раза протаскивали рубашку больного, а затем, выбив клинья, зажимали ее в дереве. Если лечили девочку, все то же самое проделывали с помощью березы. В самых тяжелых случаях сквозь расщеп три раза осторожно проносили самого заболевшего. 🌚Известны случаи, когда мордва хоронила на деревьях покойных, потому недопустимым считалось рубить лиственницу, кедр. По существующим поверьям эти деревья могли быть местом обитания душ предков. Кстати, в религиозных представления многих народов дерево связывало небо (верхний мир) и землю (нижний мир). Исключением не являются и финно-угры. #НацАкцент #народыРоссии #мордва #народныеприметы #традиционныеобряды #интересныефакты #история #традициинародов #погребальнаякультура #КМНС #северныенароды
    1 комментарий
    6 likes
    5 самых популярных художественных промыслов народов России:   1) Гжель - бело-голубая керамика, которую производят в шестидесяти километрах от Москвы. 2) Хохлома - роспись выполняется красными, зелеными, черными и золотыми красками на черном фоне. Украшают хохломой деревянные изделия: в основном посуду и мебель. 3) Дымковскую игрушку лепят из глины и украшают оригинальной росписью. Промысел возник в деревне Дымково, вблизи Вятки  ныне города Кирова. 4) Жостовская роспись наносится на кованные металлические или жестяные подносы. Узнаваемая черта промысла - пышные цветочные букеты. 5) Тагильская роспись появилась около 250 лет назад в старообрядческой среде. Особенности промысла - сложная форма подносов.  
    1 комментарий
    30 likes
    🙅‍♂️ Роспатент отказал Шаману в регистрации бренда «Я русский»
    1 комментарий
    2 likes
    Факты о русской печи: правда или ложь? Мы собрали несколько фактов о русской печи. Один из них – неправильный. Напишите в комментариях, в каком утверждении ошибка. 1) В X веке на руси печи были «курные»: глинобитные, круглые и без трубы. Дым из избы уходил через специальное оконце в крыше. 2) В печке «запекали хворь» у детей постарше или пытались избавиться от проявлений недоношенности у малышей. 3) Чтобы ускорить возвращение любимого, женщины звали его в печную трубу. Считалось, что он быстрее вернется. 4) Выражение «плясать от печки» появилось из-за того, что о печь часто обжигались и резко отскакивали. 5) В русской печи не только готовили, но и стирали. Даже был рецепт «отбеливателя» из золы. Горшок с бельем, золой и водой ночь выдерживали в чуть теплой печи.
    3 комментария
    4 likes
    Загадки с «НацАкцентом» В этой познавательной мини-рубрике мы предлагаем отгадать детские загадки разных народов России. Сегодня — алтайская загадка: «Едет рысью — не догнать, в землю войдет — не найти». Пишите ответ в комментариях ответ и свои любимые детские загадки!
    1 комментарий
    4 likes
    Загадки с «НацАкцентом» В этой познавательной мини-рубрике мы предлагаем отгадать детские загадки разных народов России. Сегодня — ненецкая загадка: «С птицами прилетает, с подснежниками расцветает, с оленятами уходит» . Пишите ответ в комментариях ответ и свои любимые детские загадки!
    1 комментарий
    4 likes
    Попробуйте угадать, какой народ мы загадали Они живут в Мурманской области, в тундре, разводят оленей, а один из традиционных цветов в их национальной одежде - насыщенный синий. Пиши ответ в комментариях!
    1 комментарий
    1 like
    Символ Калмыкии — Золотая обитель Будды Шакьямуни Этот буддийский храм находится в Элисте. Внутри можно увидеть самую высокую в Европе девятиметровую статую Будды, покрытую сусальным золотом. Подробно о храме нам рассказал Геше Йонтен в выпуске про буддизм в Калмыкии. Если ещё не смотрели, обязательно переходите по ссылке, оставляйте лайки и комментарии!
    0 комментария
    5 likes
Filter
Show more