- Постоянная усталость, слабость - Витамин D участвует в энергетическом обмене. Его дефицит нарушает работу митохондрий — «электростанций» клеток, что вызывает хроническую утомляемость.
- Частые простуды, слабый иммунитет - Витамин D регулирует иммунную систему. При его нехватке организм хуже борется с вирусами и бактериями, особенно в осенне-зимний период.
- Боли в костях и мышцах - Витамин D необходим для усвоения кальция. При дефиците кости становятся хрупкими (риск остеопороза), мышцы — слабыми, возможны судороги и тянущие боли в спине, ногах, тазобедренных суставах.
- Подавленное настроение, тревожность, депрессия - Витамин D влияет на выработку серотонина — гормона радости. Его нехватка связана с сезонным аффективным расстройством (САР) и хронической апатией.
- Медленное заживление ран - Витамин D участвует в регенерации тканей. Дефицит замедляет заживление порезов, ссадин и послеоперационных швов.
- Выпадение волос, ломкие ногти - Слабые ногти и выпадение волос могут быть признаком нехватки витамина D, особенно у женщин.
- Боли в суставах и хронические воспаления - Низкий уровень витамина D связан с повышенным риском артрита, аутоиммунных заболеваний и воспалительных процессов в организме.
- Чувствительность к боли - Люди с дефицитом часто отмечают повышенную болевую чувствительность, особенно в костях и мышцах, даже при незначительных нагрузках.
🔸Кто в группе риска?
- Жители северных широт - С ноября по март солнечного ультрафиолета (UVB) недостаточно для синтеза витамина D в коже.
- Люди с тёмной кожей - Меланин снижает способность кожи вырабатывать витамин D под действием солнца — требуется в 3–6 раз больше времени на солнце.
- Пожилые люди - С возрастом кожа хуже синтезирует витамин D, а кишечник — усваивает его.
- Люди с избыточным весом - Витамин D — жирорастворимый. В жировой ткани он «запасается», но становится менее доступным для обмена.
- Те, кто редко бывает на солнце - Офисные работники, домохозяйки, пожилые в домах престарелых.
- Вегетарианцы и веганы - Основные источники витамина D — животные продукты (рыба, яйца, печень). Растительные источники (грибы) содержат мало.
- Люди с заболеваниями ЖКТ - При целиакии, болезни Крона, синдроме раздражённого кишечника нарушается всасывание жирорастворимых витаминов.
- Принимающие определённые лекарства - Глюкокортикоиды, антисудорожные, некоторые препараты для лечения ВИЧ снижают уровень витамина D.
🔸Осторожно: передозировка
- Тошнота, рвота, потеря аппетита - Связаны с повышением кальция в крови.
- Слабость, головная боль - Часто при длительном приёме высоких доз без контроля.
- Повышенный уровень кальция (гиперкальциемия) - Может привести к камням в почках, аритмии.
- Профилактика передозировки - Не принимайте более 4000 МЕ в день без назначения врача. Сдавайте анализ раз в 6–12 месяцев при длительном приёме.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1