За смерть ребенка иркутские больницы выплатят 1 100 000 рублей.
Сегодняшний рассказ о ребенке, умершем по вине врачей.
Мальчонку звали Денис. Судьбой ему было отмерено прожить всего лишь 1 год 2 месяца и 15 дней.
За свою короткую жизнь он мало успел…
Из хорошего - полюбил маму с папой, старших сестер. Появились любимые игрушки…
Успел бы больше, если бы не бытовая травма, которую он получил 15.01.2019 г. Вернее не травма, а равнодушие врачей, не проявивших должного внимания к малолетнему пациенту.
В тот день Денис, играя в квартире, случайно смахнул со стола чайник и получил ожог. Вызвали скорую, ребенка и маму доставили в Иркутскую городскую клиническую больницу № 3. Врач осмотрел малыша, обработал рану, наложил повязку и поставил диагноз:
«Термический ожог кипятком грудной клетки и правового предплечья, с повреждением 6% поверхности кожного покрова»
Доктор успокоил маму и вместе с ребенком отправил домой.
Три последующих дня с 16 по 18 января мама привозила сына на перевязки в Иркутскую городскую клиническую больницу № 3. Следует сказать, что семья жила в Новоленино, а расстояние от больницы до дома составляло не менее тридцати километров. Не имея лично автомобиля, когда общественным транспортом, а когда на такси, мама возила ребенка в процедурный кабинет на перевязки.
В один из приемов - 17.01.2019 г., Денису стало плохо - резко поднялась высокая температура тела до 39,3С, появилась рвота. Мальчику поставили укол и на пару часов оставили в больнице. А когда состояние ребенка улучшилось, снова отправили домой.
19.01.2019 г. мальчику стало совсем плохо. Мама вызвала на дом педиатра. Врач осмотрел Дениса и принял решение о срочной госпитализации. Машиной скорой помощи его доставили в Иркутскую областную инфекционную клиническую больницу, где госпитализировали в палату интенсивной терапии и реанимации.
Здесь Денис находился на лечении до 23.01.2019 г. с диагнозом:
«Сепсис тяжелый, ожоговый. Острая ожоговая токсемия. Норовирусная инфекция. Гастроэнтероколит средней степени тяжести CDS 2 ст. Термический инфицированный ожог (кипятком) области левого предплечья, кисти, туловища спереди II-III ст., площадью 6%. Анемия легкая сочетанного генеза».
23.01.2019 г. Дениса вновь переводят в Иркутскую городскую клиническую больницу № 3, где его госпитализируют в палату интенсивной терапии.
28.01.2019 г. ребенок умер.
08.02.2019 г. Следственным комитетом РФ по Иркутской области было возбуждено уголовное дело. Расследование длилось ровно два года, а уголовное дело было прекращен ровно 08.02.2021 г.
Претензий к следствию нет. Все необходимые следственные действия были выполнены: изъяты медицинские документы, допрошены свидетели, назначены и проведены три судебно-медицинские экспертизы. Последняя, к слову, проводилась экспертами ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Однако, в ходе следствия выяснился ряд интересных обстоятельств.
Первое. По медицинским документам Денис в период времени с 15.01.2019 г. по 18.01.2019 г. находился в Иркутской городской клинической больнице № 3 на дневном стационаре.
Понимаете, посещение ребенком перевязочного кабинета, с учетом времени ожидания в очереди, медицинским персоналом было интерпретировано как: «лечение в дневном стационаре». В карте был даже указан номер палаты, где Денису оказывали медицинскую помощь.
Второе. Оказывается, когда ребенка 15.01.2019 г. доставили в Иркутскую городскую клиническую больницу № 3, его мама подписала отказ от сдачи анализов крови и мочи.
Зачем ей «подсунули» эту бумажку?
Именно подсунули!
Посудите сами, зачем подписывать отказ от сдачи анализов, а потом, ежедневно, в зимнее время из отдаленного района г. Иркутска возить ребенка на общественном транспорте в больницу на перевязки!?
В общем, уголовное дело прекратили, а мы пошли в суд.
Гражданское дело рассматривалось Свердловским районным судом г. Иркутска. Ответчиком выступало два медицинских учреждения: Иркутская городская клиническая больница № 3 и Иркутская областная инфекционная клиническая больница.
Свои претензии мы основывали на выводах экспертов ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Министерства здравоохранения Российской Федерации. Это то заключение, которое было получено по прекращенному уголовному делу. Так вот, экспертами было установлено, что при оказании медицинской помощи Денису, были допущены следующие нарушения:
Иркутская городская клиническая больница № 3:
15.01.2019 года:
1. Недооценка тяжести состояния.
2. Отсутствие госпитализации в стационар с круглосуточным пребыванием по поводу ожоговой травмы.
17.01.2019 года:
1. Недооценка тяжести состояние.
2. Отсутствие госпитализации в стационар при клинических признаках интоксикационного синдрома.
3. Не назначены и не проведены лабораторные методы исследования (общий анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи).
4. Недостатки ведения медицинской документации: отсутствие записей в медицинской карте стационарного больного о наличии у ребенка с 17.01.2019 г. клинических признаков интоксикационного синдрома (высокая температура тела, рвота).
Допущенные недостатки оказания медицинской помощи ребенку с 15.01.2019 г. по 18.01.2019 г. могли неблагоприятно сказаться на течении основного заболевания (генерализованная вирусная инфекция).
Иркутская областная инфекционная клиническая больница:
1. Недостатки диагностики:
- ПЦР (мазок из носа и зева) на определение вирусов гриппа, парагриппа (1, 2, 3 типа), короновирусы, риновирусы и другие, учитывая развитие пневмонии и респираторного дистресс-синдрома выполнен не был;
- в представленной на исследование медицинской карте стационарного больного отсутствуют результаты посева крови на стерильность (указано, что анализ в работе, число и дата забора не указаны);
- не выполнена компьютерная томография органов грудной клетки;
- не проведено иммунологическое исследование на содержание провоспалительных цитокинов IL-6, IL-10 и IL -15, а также IL-8, IL -1, IFN-g и TNF;
- не проведено исследование крови на уровень ферритина и С-реактивного белка;
- клинический диагноз сформулирован и установлен не в полном объеме.
2. Недостатки лечения.
Отсутствие ПЦР (мазок из носа и зева) на определение вирусов гриппа, не поз¬воляло своевременно провести диагностику заболевания в полном объеме (вирус гриппа А, исследуемый субтип H1N1) и назначить этиотропное противовирусное лечение (осельтамивир, применяется с 1 года жизни «Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям больным гриппом», 2013 год).
С нашими доводами Свердловский районный суд г. Иркутска согласился и взыскал в счет компенсации морального вреда с Иркутской городской клинической больницы № 3 - 800 000 рублей, с Иркутской областной инфекционной клинической больницы - 300 000 рублей.
P.S. Конечно, не всякий исход травмы, тем более полученной в столь малом возрасте, может окончиться благополучно. Однако, я убежден, что если бы мальчика изначально госпитализировали бы в круглосуточный стационар и оказывали медицинскую помощь соответствующую тяжести состояния ребенка, исход был бы другим.
#медицинскийадвокат
#врачебнаяошибка
#смертьпациента
#смертьребенка
#смертьвбольнице
#уголовноедело
#врачебнаяхалатность
#ожоги
#следственныйкомитет
#рцсмэ
#судебномедицинскаяэкспертиза
#податьвсуднабольницу
#адвокат
#адвокатиркутск
#моральныйвред
#вредздоровью
Комментарии 4