У меня в блоге есть правило: я практически никогда не рассказываю, как готовить простые и известные всем блюда, потому что потом обычно начинается: "Вы это не так делаете", "Я делаю вот так, а вы делаете неправильно". Потому что у десяти хозяек будет десять вариаций на тему борща, и только свой она будет считать идеальным и правильным. Но этот рецепт - исключение. Мне очень приятно, что Владимир Мухин готовит холодец примерно так, как готовлю его я, и именно такой его состав для меня идеален.
Ингредиенты:Телячьи ножки 2 шт.Говяжья голяшка 1 шт.Курица 1 шт.Морковь 1 шт.Лук 1 головкаЧеснок 4 зубчикаСоль по вкусуЧерный перец горошком 5 шт.Лавровый лист 3 шт.Гарнир и декор:Хрен сливочный 1 ст.л.Горчица зернистая 1 ст.л.Горчица русская 1 ст.л.Моченые райские яблочки 3-4 штХрен свежий 1 ст.л.Цицмат 2-3 листочкаБрусника моченая 1 ст.л.Приготовление:1. Тщательно промойте мясо и замочите его в холодной воде на 3 часа, чтобы удалить кровь. Затем промойте еще раз и сложите в кастрюлю.
2. Залейте мясо холодной водой, чтобы она покрывала его на 5-7 см.Поставьте на огонь и доведите до кипения. Кстати, вместо воды можно использовать куриный бульон, так у холодца будет более насыщенный вкус.
3. Уменьшите огонь до минимума, снимите пену, добавьте лук и морковь, а также перец и лавровый лист. Моя любимая бабушка еще добавляла 1 гвоздичку и душистый перец для аромата.
4. Бульон процедите через марлю или мелкое сито, чтобы удалить все лишние частицы.
5. Добавьте в бульон измельченный чеснок и соль по вкусу. Хорошо перемешайте и залейте мясо.

Перед тем как добавлять лавровый лист в бульон — поджарьте его немного на сухой сковородке. Так он подарит блюду больше аромата.
6. Если хотите сделать холодец более насыщенным и наваристым, добавьте в бульон телячий язык.
7. Остудите холодец при комнатной температуре, затем уберите в холодильник до полного застывания.
Если вы собирайтесь есть холодец на следующий день после приготовления, обязательно добавляйте петрушку в холодец ДО застывания. Она придаст блюду особый аромат и вкус. Если позже — добавляйте зелень уже после застывания, прямо перед подачей.
Для гарнира прекрасно подойдут хрен сливочный, хлопья свежего хрена, горчица зернистая, горчица русская и моченые райские яблочки. Украшаем сверху листочком цицмат и моченой брусникой.
Если ваш холодец плохо застывает, возможно, вы добавили слишком много жидкости. В этом случае доварите студень немного дольше или добавьте желатин.
Нет комментариев