В средневековой Руси к завтраку основательно подходили крестьяне – всё-таки, впереди весь день в поле. Ели, в основном, кашу. Иногда хозяйка могла состряпать блины или пирожки. Нередко на столе появлялись и супы, например, щи. Обязательно - хлеб вприкуску. У высших слоев было принято доедать остатки ужина – мясо, птицу, овощи.
Обычно подавали одно блюдо, несколько – если дома важные гости. Кстати, было так и за императорским столом. Например, Николай Второй обходился утром парочкой бутербродов, а его супруга обожала калачи. От пяти блюд сервировали лишь во время парадных завтраков. Тут было где разгуляться - всевозможная выпечка, осетринная икра, яичница-глазунья, свежая рыба, птица… - утренний перекус вполне мог поспорить с обедом!
Многие столетия не обходит первый прием пищи гречка. Кстати, её с утра ели не только в царской России, но и в СССР. Правда, её подавали обычно с сахаром. Еще завтракали сырниками, кашей с вареньем, блинами, и, конечно – бутербродами. Если в запасах была сгущенка – она отлично дополняла сладкие блюда
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев