Поморские мустанги стали частью проекта по восстановлению популяции диких лошадей.
Эта история началась в далёких 80-х, когда в небольшое поморское село на Кольском полуострове, для работы в колхозе, привезли якутских лошадей. Животных было 17 голов – 14 кобыл и три жеребца. Лошади приехали из самого Оймякона – «Полюса холода», края человеческих возможностей и центра притяжения экстремалов. И даже не просто приехали, а прилетели на самолёте военно-транспортной авиации. В перспективе имелись планы по завозу яков и овцебыков. Но прошло время. С наступлением периода «Перестройки» совхоз закрылся, животные стали не нужны. Из построенной для лошадей конюшни их просто выпустили «на волю» – содержать коней было не на что.
Приспособленные к жизни в суровом климате, лошади якутской породы смогли адаптироваться к новым условиям и в Мурманской области. Разбившись на три стада, мини-табунчики принялись осваивать территорию. Один табун остался на прежнем месте – в селе Чаваньга, второму приглянулось село Кузомень, а третий облюбовал для себя село Тетрино. Все три села входят в сельское поселение Варзуга. Из домашних лошадей стадо превратилось в диких мустангов.
Лошади Терского берега – так назвали лошадок, оставшихся в наследство от колхоза «Беломорский рыбак», волонтёры. Благодаря волонтёрской работе о лошадях узнали – они даже стали одной из местных достопримечательностей. На лошадок и на уникальные Кузоменские «поющие» пески нередко приезжают полюбоваться туристы. Площадь 13 километровой Северной пустыни занимает почти 1600 гектаров. С каждым годом пустошь увеличивается в размерах, а лошадей остаётся всё меньше и меньше.
Энтузиасты, взявшие под свою опеку животных, создали группу на платформе ВКонтакте «Дикие лошади Кольского п-ва», где размещали фотографии, вели дневник и статистику, делились новостями, организовывали сбор средств на подкормку животных в зимнее время.
Однако случилось то, что обычно случается со всеми бездомными животными – они стали мешать некоторым местным жителям. После обращения в надзорные ведомства суд обязал администрацию муниципалитета обеспечить одичавшим лошадям надлежащее содержание и уход. Обязанности возложили на комитет по ветеринарии Мурманской области, власти села Варзуга и рыбколхоз «Беломорский рыбак».
Официально лошади являются муниципальной собственностью сельского поселения Варзуга, и администрация муниципального образования приняла более легкое для себя решение – убрать животных из населённого пункта, то есть найти им новое место, организовав вывоз из Кузомени.
В прошлом году трех лошадей забрали в Калужскую область для проекта «Восстановление дикой лошади в природе». Волонтёры, отслеживающие судьбу лошадей, выяснили, что один жеребец пал. Причём погиб он практически сразу после приезда в подсобное хозяйство инициатора проекта. Коня забил копытами другой жеребец.
Предприниматель арендует 83 га земли в Калужской области и пытается восстановить популяцию диких лошадей лесостепного типа. Для этих целей прекрасно походят аборигенные породы – крепкие, выносливые и неприхотливые. Пока у него были лошади башкирской породы, теперь к ним добавились мурманские «якуты». В конце октября нынешнего года из Терского района Мурманской области были вывезены ещё четыре лошади: жеребцы Марс и Пегас, кобыла Николь и старший жеребёнок кобылы Снежки. Сама Снежка с недавно родившимся жеребёнком осталась в Кузомени.
Неравнодушные к судьбе животных жители Кузомени переживают сразу по двум причинам – как устроятся лошади на новом месте и что будет с оставшимися в одиночестве кобылой и её малышкой. – «Лошади – табунные животные, от непогоды они спасаются кучкуясь, тем самым согревая друг друга и закрывая от ветра. Снежке и малышке без семьи будет трудно этой зимой...», – обеспокоены волонтёры Мурманской области.
Владелец подсобного хозяйства Игорь Власов уже опубликовал видео с увезенными из Кузомени лошадьми и вроде бы готов забрать Снежку с жеребёнком. Однако по данным администрации животные не подлежат транспортировке и останутся жить в селе. Маленький, неокрепший жеребёнок может не вынести трудной дороги.
Следить, за теперь уже бывшей достопримечательностью Кольского полуострова – дикими лошадьми, можно на странице проекта по восстановлению популяции диких лошадей во Вконтакте. А за Снежкой с жеребёнком – по-прежнему в сообществе, посвящённом поморским мустангам.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев