В 2023 году Хакасия потеряла крупного учёного – этнографа, лингвиста, доктора исторических наук Виктора Бутанаева.
Виктор Яковлевич родился на Камчатке в семье военнослужащего. Учился в Казанском суворовском училище, затем – на историческом факультете Ташкентского государственного университета имени В. И. Ленина. Завершив учёбу, ушёл на два года в армию. Служба проходила в Приморском крае. Трудовую и научную деятельность начинал этнографом в городе Абакане, в Хакасском краеведческом музее. Потом перешёл на работу в абаканский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории, а позже – в Институт истории, филологии и философии СО АН СССР и новосибирский Институт филологии СО РАН. После защиты диссертации стал работать в Хакасском госуниверситете. В ХГУ им. Н. Ф. Катанова Бутанаев основал Лабораторию этнографии и кафедру археологии, этнографии и исторического краеведения.
Виктор Яковлевич – автор многочисленных научных трудов, участник экспедиций, научный консультант и инициатор возрождения национального хакасского праздника Тун пайрам, автор идеи и участник разработки первого государственного герба Республики Хакасия.
Отец Бутанаева – хакас, происходящий из сеока таг хобый Кивинского улуса Сагайской степной думы, мать – молдаванка. Сеок, что в переводе на русский означает «кость», – это этнород или родовая общность по мужской линии у некоторых тюркских народов, таких как алтайцы, тувинцы, хакасы, шорцы. Значительный вклад в изучение хакасских сеоков и фамилий внёс именно Виктор Яковлевич и посвятил этой теме свою монографию «Происхождение хакасских родов и фамилий». Научный труд приобрёл небывалую популярность среди хакасов, что стал практически семейной настольной книгой.
Заслуженный деятель науки Республики Хакасия и Кыргызской Республики, профессор, член Российской Академии социальных наук, лауреат премии Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) – это далеко не полный перечень званий и наград Виктора Яковлевича как учёного, журналиста, писателя и общественного деятеля, внесшего неоценимый вклад в развитие тюркского мира в области науки, культуры и искусства. Работы учёного, – а их более 500 – в особенности книги, интересны не только для учёных умов, но и для широкого круга читателей.
Так, например, книга Бутанаева «Хакасы», раскрывает основные исторические и этнографические сведения о коренном тюркском сибирском народе, даёт описание языковых особенностей, обычаев, верований, традиционных промыслов, этнографических карт расселения хакасов. А книга «Национальные игры хакасов» знакомит читателей с хакасскими традиционными праздничными развлечениями, народными играми и спортивными состязаниями.
Научная деятельность и исследования ученого на всём протяжении почти полувековой научной работы посвящены тюркской истории, языку и этнографии народов Сибири. К этой теме относятся и две другие книги «К вопросу о кыргызско-хакасских этнографических связях» и «Происхождение хакасов». Вместе с учёным Юлием Худяковым, в сферу научных интересов которого входят история енисейских кыргызов, Виктор Бутанаев изучал этногенетические и историко-культурные связи народов Саяно-Алтая и Енисея с кыргызами Тянь-Шаня. Большое развернутое интервью о научном тандеме исследователей выходило на сайте Sputnik Кыргызстан.
В Кыргызстане Бутанаева называли Астайбек Алабарс Бутанай. Сам Виктор Яковлевич говорил, что его имя на хакасском звучит Астай и переводится «Счастливчик», а Астайбек – это уважительная форма.
Старший научный сотрудник Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории, ХакНИИЯЛИ, Алексей Нилогов, заметив, что Виктор Яковлевич в своих исследованиях не успел уделить внимания своему роду Бутанаевых (Бутонаковых, Ботанаковых), решил исправить этот пробел. Вместе с коллегами он изучил документальные первоисточники – церковные метрические книги и ревизские сказки XIX в. – в Национальном архиве Хакасии, Государственном архиве Красноярского края и архиве Минусинска.
На данный момент установлены прародители Виктора Яковлевича. Кроме этого, по документам получается, что у Бутанаевых (Ботанаков) из сеока «таг хобый», представлявших Кивинский род Сагайской степной думы, есть однофамильцы из сеока «сор/шор», входившего в Изушерский улус Сагайской степной думы. Эти Бутанаевы проживали в аале Верхняя Сея, а фамилия происходит от Пытанака Алижева.
Что касается Кивинского рода, то в настоящий момент имеется три версии. По двум первым версиям род происходит от богатыря по имени Кибен-батыр с вариациями в количестве потомков его сына Хобый Адаса. А по третьей версии Хобый Адаса был выкормлен главой бельтыров, являющихся этнографической группой хакасского народа, женился на бельтырке, а один из их девяти сыновей Бутанай является основателем фамилии Бутанаев. Во всех трёх версиях отправной точкой исследования является предок Хобый алас.
Работа научного коллектива Алексея Нилогова продолжается и в ближайшее время учёные надеются документально реконструировать родословную Виктор Яковлевич Бутанаева.
Ещё хочется добавить, что примерно за два года до смерти Виктора Бутанаева, к 75-летию выдающегося российского этнографа начала работу фотовыставка «От суворовца до генерала науки». Организатором выставки выступила Национальная библиотека имени Н.Г. Доможакова. Фотоснимки и сейчас доступны на сайте центральной библиотеки Республики Хакасия, откуда и были взяты фото для данной статьи
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев