В старину их называли
урянхайцами, а возникшая после Октябрьской революции в Урянхайском крае Центральной Азии республика носила название
Танну-Тува. Представители же самого народа с давних времён проживали на широкой территории, которая сейчас относится к трём разным государствам – России, Китаю и Монголии.
Речь идёт о
тувинцах – тюркоязычном народе, объединившем в себе черты двух великих культур – тюрков и монголов. Исторически так сложилось, что некоторые тюркские этносы имеют монгольское происхождение, а монгольские племена, наоборот, ответвились от тюрков. Этому способствовало проживание в местах определённого региона, кочевой образ жизни, вливание в жизнь народа других этносов и междуусобные войны.
Тувинцы называли себя
тыва, туба, тыва-кижи или
тыва-улус. А другие народы, в том числе и монголы, дали им другие названия:
урянхайцы, урянханы, уранхайцы, сойоны, танну-тувинцы. Урянхайцы или
монголы-шивэй – это обобщённый экзоэтноним древних кочующих монгольских племён, которые обитали на территориях восточной Монголии, Внутренней Монголии и в северной Маньчжурии.
С середины VI века монголы-шивэй разделились на аймаки (независимые племена): южные шивэй, северные, бо-шивэй, шэньмода-шивэй, большие шивэй. Спустя время шивэй разделились ещё на 25 аймаков. Большие шивэй считаются предками
тайджиутов – исторического монгольского рода Монголии и Забайкальского края.
Потомки древних урянхайцев сейчас известны в составе многих тюркских и монгольских народов. Есть и современные урянхайцы в составе народностей Монголии – это мало изученные и плохо освещенные в научной литературе
алтайские урянхайцы, уйгуро-урянхайцы, мончак-урянхайцы, а также практически не изученные этнографами
хубсугульские урянхайцы. В состав многих этнических групп
бурят и
калмыков входят урянхайские роды. Но сейчас речь идёт не об этих народах.
Тувинцев иногда называют
татарами, родом из Монголии. В этом есть лишь доля истины, отражающая тюркские корни этноса, произошедшего от таких народов как
телесцы, древние уйгуры и
енисейские кыргызы; были в числе прародителей и
монголы. Территория современной Тывы многие века находилась под влиянием тех или иных культур: скифо-сибирские племена, завоевания хунну, древнетюркский каганат, уйгурский каганат, правление кыргызов, нашествие монголов (когда население Тывы упоминается как дубо, дубасы, тубасы или кэм-кэмджиуты), установление владычества маньчжуров и т.д и т.п.
Тувинцы-современники относятся к народам, принадлежащим к тюркской языковой семье. Проживают в России, Монголии и Китае. В Российской Федерации наибольшее число тувинцев живёт в Республике Тува (Тыва) и подразделяется на
западных и
восточных. Восточные тувинцы –
тувинцы-тоджинцы – составляют около 5 % этноса и отнесены к малочисленным коренным народам Российской Федерации. В этом году власти Тувы учредили специальные гранты на поддержку тувинцев-тоджинцев, продолжающих заниматься оленеводством и таежными промыслами – охотой, рыболовством, сбором дикоросов.
Наиболее близкими к тувинцам народами являются
тофалары, сойоты, урянхайцы, китайские тувинцы (кок-мончак или алтай-тыва) и
тувинцы Монголии (урянхайцы-мончак (тувинцы-мончак) и цаатаны), алтайцы, хакасы, теленгиты, тубалары, монголы, якуты, уйгуры, киргизы.
Несмотря на тюркское происхождение традиционная культура тувинцев очень близка к монгольской. Это заметно по национальной кухне, этнической одежде, народным играм, традиционным праздникам и религии.
Завершая статью, возвращаемся к её началу, и понимаем насколько сильно многовековые культурные контакты повлияли на представителей различных народов. Татарами тувинцы никогда не были. Однако, как и татары, принадлежат к тюркам, а культурное наследие народа тесно переплетено с монголами.
Больше узнать о тувинцах можно в статьях из подборки
«Республика Тыва». Здесь собраны статьи на следующие темы: «Традиционный тувинский костюм: сакральное и символика», «Национальная тувинская кухня: много мяса и молочных продуктов», « Черные всадники смерти – воины Тувы на полях сражений Великой Отечественной войны», «Монгольская национальная кухня» в трёх частях, «Символы и система питания в традиционной кухне монгольских народов», «Буддийская церемония Цам», «Бурят-монгольский волкодав и родственные породы собак», «Культ лошади и музыка», «ТЫВА АЪТ – тувинская аборигенная лошадь», «Шагаа – тувинский Новый год» и другие.
Нет комментариев