Зимний дворец: оружейное искусство Ближнего Востока XV-XIX веков
Конный воин в Восточном рыцарском зале
Оказывается, целых два рыцарских зала есть в Государственном Эрмитаже Санкт-Петербурга. Один, под номером 243, расположен в восточной части Нового Эрмитажа на 2 этаже. Попасть в большой парадный зал можно по Иорданской лестнице. В этом Рыцарском зале центральное место занимает группа конных воинов, покрытых доспехами; а среди экспонатов – предметы вооружения XV–XVII веков, изготовленные знаменитыми европейскими оружейниками. Это, и есть так называемый «Европейский рыцарский зал».
Рыцари в Европейском рыцарском зале
Рыцари, как дворянское сословие, и были то только в Европе, но речь сейчас пойдёт совершенно не о них. Ведь прообразом рыцарей являлись вооружённые всадники сарматов, кочевавшие по степям Евразии, а доспехами пользовались воины многих народов в соответствующие эпохи. Поэтому сейчас хочется рассказать о «Втором рыцарском зале Эрмитажа», обустроенном в Зимнем дворце.
Здание Зимнего дворца, вид с Дворцовой площади
Здание Зимнего дворца, расположенное вдоль набережной Невы, находится на Дворцовой площади. Очень часто Зимний дворец называют просто Эрмитажем, но это лишь одно из шести, связанных между собой, зданий Главного музейного комплекса, в которые входит и Новый Эрмитаж с «Европейским рыцарским залом».
Первый этаж Зимнего дворца
Коллекция восточного оружия XV-XIX веков в Зимнем дворце Государственного Эрмитажа расположена на первом этаже. Насладиться великолепием оружейного искусства Востока можно в Белоколонном зале, №65. Экспозиция «Оружейное искусство Ближнего Востока XV-XIX веков» открылась здесь на постоянной основе в декабре 2014 года, к 250-летию музея. Зал с экспозицией получил условное название «Восточный рыцарский зал», удачно объединив два собрания из залов первого этажа Старого Эрмитажа.
Воин и лошадь в кольчужных доспехах
Оружейное собрание представлено историческими предметами Аравии, Османской Турции, Северной Африки и Ирана, а также экспонатами, созданными мастерами Кавказа и Средней Азии, с учётом прежних оружейных традиций и крепких связей между регионами, а также общей для этих регионов темой – исламом.
Металлический щит с инкрустацией и надписью на арабском языке
Основой для коллекции послужило личное пристрастие императора Николая I к коллекционированию и оружейному мастерству. В первой половине XIX века экспонаты хранились в Арсенале в Царском Селе. Тут было и трофейное оружие, и подарки от военных деятелей, зарубежных правителей, супруги, матушки и частных коллекционеров. Император Александр III, из-за многочисленности экспонатов и сложности содержания в Царскосельском арсенале, распорядился перевезти коллекцию оружия в Эрмитаж в 1885 – 1886 гг.
Кольчужные доспехи и вооружение Османской армии XV-XVIII веков
Новые крупные поступления начались с 1917 года, после национализации частных собраний, в том числе коллекции графа Сергея Дмитриевича Шереметьева.
Экспонатов в Белоколонном зале много. Шлемы, кольчуги, щиты, холодное и огнестрельное оружие, конная амуниция: боевая и парадная. Есть и воин в полный рост, в доспехах и верхом на лошади.
Отличительным признаком восточного оружейного производства был сам материал – знаменитая булатная сталь. Дополнением к прочному, гибкому, узорчатому металлу служили драгоценные и полудрагоценные камни, кожа, кость, дерево, рог и ткань. К знаковой черте восточного оружия относят и его функциональность, которая обеспечивала маневренность в бою – легкость, удобство, конструктивные решения, позволявшие воину сохранять свободу движений. Такой подход к экипировке восточного воина, где в основе войска лежала мобильная, проворная и лёгкая кавалерия, существенно отличался от тяжёлых полнометаллических доспехов средневековых европейских рыцарей.
Трофейное турецкое знамя, взятое с галеры при Чесменском сражении в 1770 г.
Рассматривая экспонаты невозможно не обратить внимания на богатое убранство сбруй, сёдел, отделку рукояток, клинков и защитного вооружения воинов. Все народы пользовались в производстве холодного, огнестрельного и оборонительно оружия общими принципами декорирования: изысканно украшались ножны, рукояти, декорировалась пята, инкрустировались курки, щиты окрашивались, на пластинах выполняли гравировки и т.п. Основу декора составляли орнаменты и надписи. Однако только надписями и узорами декорирование не ограничивалось.
Обзор всех экспонатов сделать в одной статье невозможно. Сейчас хочется остановиться только на щитах, которые привлекают особое внимание посетителей. У многих гостей возникают вопросы: «Из чего сделаны щиты?», «Почему такие небольшие размеры?», «Почему такие яркие?» и т.п.
Предметы Аравийского полуострова
На одном из стендов представлены предметы Аравийского полуострова. Красивый красочный щит сразу обращает на себя внимание. Тип таких круглых небольших щитов назывался калкан. Оказывается, сделаны такие щиты из ивовых прутьев, которые обвиты шёлковыми нитями. Насколько это была кропотливая работа, можно заметить присмотревшись к каждому завитку на щите. Шёлк служил не просто украшением, – прочные нити крепко обвивали и переплетали прутья основы щита, усиливая тем самым степень защиты воина и повышая устойчивость конструкции. Диаметр калканов обычно колебался в пределах 60 - 70 см.
Щиты были лёгкими и носились на боку или за спиной аравийского воина, основным средством передвижения которого был верблюд. Прочному удержанию щита в походных условиях, как и во время боя, помогали крестообразные ремни и ременная петля, закреплённые на внутренней стороне щита.
Парадный щит XVI–XVII века, Турция
Аналогичные щиты из лозы и шёлка были и у воинов Османской империи. Распространены калканы были также в Персии, Крымском ханстве, Средней Азии, а также имели хождение в Восточной Европе – в Венгрии и Польше. Калкан можно смело считать щитом восточного происхождения, взявшим за свою основу конструкцию щитов монголов, у которых они были наиболее распространены. К слову сказать, в качестве защиты, плетёные из ивовых прутьев щиты, использовали ещё роксоланы Северного Причерноморья и Дунайского региона в I веке н.э. и до её начала.
Интересно, что дорогие и красивые материалы использовались на лицевой стороне щита. На той, которая обращена к врагу. Таким образом воин демонстрировал свою состоятельность и превосходство над противником. С оборотной стороны поверх прутьев наклеивалась ткань. В центре выпукло-вогнутого щита с изнанки крепилась квадратная волосяная подушка, концы которой закреплялись металлическими заклепками. Кроме этих четырёх заклепок, расположенных ближе к центральной части, имелись еще шесть заклепок с кольцами для продевания через них шелковых крученых шнуров.
В центре щита размещена усиленная пластина – умбон – изготовленная из металла накладка. Умбон выступает вперёд и защищает кисть руки от пробивающих щит ударов. На пластине начертана надпись на арабском языке, а в центре размещены главные слова «Аллах акбар», таким образом воин обращался к богу и просил у него защиты в бою.
В «Восточном рыцарском зале» много и других экспонатов, заслуживающих внимания. Про некоторые из них будут отдельные публикации.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев